четверг, 3 февраля 2011 г.

Собак снова поделили

Никакое другое млекопитающее на Земле не встречается в таком многообразии форм, размеров, окраски и привычек, как Canis familiaris -- собака обыкновенная. Но и у мопсов, и у догов одни предки -- серые азиатские волки, жившие в Азии 15 тысяч лет назад. Что случилось с этими волками дальше, проследили американские генетики.
Подробное генетическое исследование 300 собачьих пород позволило определить, что все они распадаются на 10 основных групп, каждая со своими "патриархами". А также выявить степень родства между группами и очередность их появления.
Биологические изыскания сопровождались историческими: ученые просмотрели множество старинных текстов, хроник, описаний археологических находок, произведений искусства.
В общем, породами-"предшественницами" признаны: охотничьи-"зрители" и охотничьи-"нюхачи", "рабоче-сторожевые", "собаки для игр и компании", "северные", "вспугивающие (дичь) спаниели", "водяные (особая группа с водоотталкивающей шерстью) спаниели/ретриверы", "пойнтеры", "терьеры" и "пастушьи".
В каждой группе -- по несколько пород. Так, например, "охотничьи-"зрители" включают грейхаундов, афганских борзых, фараоновых собак и пр., родословные которых прослеживаются на 6000 лет назад. А первый ирландский водяной спаниель с заросшими шерстью межпальцевыми промежутками (чтобы плавать было удобно) известен с 700 года н.э. К этой же группе относятся золотистый ретривер и лабрадор, выведенные в 1800-м.
Зачем все это понадобилось? Сравнение собачьего генома с человечьим поможет выяснить причины наших общих болезней. Многие из 400 наследственных отклонений мы разделяем с собаками.

0 коммент.:

Отправить комментарий