вторник, 8 февраля 2011 г.

Ледяная богиня привязана к Солнцу

Эскимосская богиня Седна проживала в ледяной пещере на глубине холодного океана. Именно она, по преданию, населила арктические воды моржами и тюленями... Планета Седна проживает на самом краю системы звезды по имени Солнце. На ней никогда не бывает теплее, чем минус 240| С, а само Солнце видится размером с булавочную головку.
Открытие нового планетоида за Плутоном стало сенсацией, и не столько потому, что Седна -- в каталоге она значится как 2003 VB12 -- выступила очередным кандидатом в десятые планеты (до нее этот "титул" пытались присвоить Кваоару и безымянному до сих пор "телу" 2004 DW, открытому всего месяц назад). Видимо, планетой Седну все-таки не назовут: ученый мир до сих пор не может определиться с терминологией. К тому же Седна по размерам меньше Плутона (диаметр пока не определен точно, в среднем называют цифру 1700 км), а сам Плутон как планета давно под вопросом.
Седна оказалась сенсационной находкой, потому что это самый удаленный от Солнца крупный объект (17 млрд км, это в три раза дальше, чем Плутон), имеющий регулярную орбиту. Правда, орбита Седны очень вытянута, и в своей самой удаленной точке она уходит от Солнца аж на 130 млрд км. Сейчас и в последующие 72 года Седна приближается к нашей звезде -- может, потому ее и открыли. В последний раз планетоид был "рядом" во времена, когда на Земле заканчивался Ледниковый период, ведь год на Седне длится 10 500 земных лет.
Еще одна уникальная черта новой планеты -- ее цвет. Она одновременно красная и светит очень ярким отраженным светом. Почему -- еще одна загадка.
А еще, возможно, у нового планетоида есть своя Луна, потому что вращается он слишком медленно. В общем, открытий впереди -- как до Седны.

0 коммент.:

Отправить комментарий