четверг, 3 февраля 2011 г.

Сковородки убивают людей


С-8 есть в крови практически каждого жителя США. Даже если он живет в тысячах километров от завода, расположенного в Западной Вирджинии, городе Паркерсбурге. И, скорее всего, это касается не только жителей США. Просто прочие страны пока этим вопросом голову себе не забивали.
Да и как иначе, если С-8 содержится во многих товарах повседневного употребления: от посуды и тканей до пятновыводителей. И есть мнение, что, если носить одежду из тканей, содержащих тефлон, отрава проникнет в кровь прямо через кожу.

"Дюпон", губитель канареек
Какаду, принадлежащий американской домохозяйке Шелби Гринмэн, упал замертво, когда из тефлоновой кастрюли выкипела вся вода. Клетка с попугаем находилась в гостиной неподалеку от кухни. "В воздухе не было никакого запаха, не было и дыма," -- говорит Шелби.
После публикации материала о таинственной смерти несчастного пернатого со всей Америки посыпались тысячи сообщений о случаях подобной гибели птиц. В основном, канареек.
Но как переносят соседство с горячими сковородками легкие людей?
Давно известно, что при использовании тефлоновой посуды нужно точно соблюдать предписанные температуры. Перегрев вызывает у близко находящихся людей состояние, очень похожее на грипп: головная боль, лихорадка, боли в мышцах и спине, температура от 37,8 до 39 градусов С. Состояние это в компании "Дюпон" называют "полимерной аллергией" или "тефлоновым гриппом". Людей успокаивают, что он быстро проходит. И еще менеджеры компании уверяют, что при нормальной жарке сковорода не достигает опасных температур.
Это и в самом деле так, если готовят в этой посуде на электрических конфорках и в духовках, температура которых ограничена 200-250|С. Но если в распоряжении хозяйки -- газовая плита? Температура горения пропан-бутана колеблется от 400 до 800|С!
Простой эксперимент по приготовлению типично американского завтрака показывает, что уже через несколько минут, когда на беконе начинает появляться золотистая корочка, температура сковороды достигает опасных 300 градусов.
Чем горячее сковорода, тем больше химических веществ выделяется. При 360 градусах это целый букет ядовитых газов. Кроме С-8 он включает в себя два канцерогена, два соединения, отнесенные к группе глобальных загрязняющих веществ, соединение, используемое в химическом оружии (PFIB), и аналог использовавшегося во Второй мировой нервно-паралитического газа фосгена.
Между тем на упаковках тефлоновой посуды никакой информации об этом нет. Единственное предупреждение, которое есть только на посуде, продаваемой в США, -- о том, что газы от перегретой тефлоновой посуды могут убить птицу.
Вода заражена?
Узнав из публикаций итогов обследования, что в крови их детей полно подозрительного синтетического химиката, американцы всерьез забеспокоились. Пресса начала массированную атаку на "Дюпон". И среди прочего вдруг выяснились любопытные детали, которые раньше не попадали в поле зрения общественности.
К примеру, стало известно о судебном процессе, который затеяла семья Теннант несколько лет назад. Теннанты выращивают скот в Западной Вирджинии с начала XX века. В 1983 году рядом с их пастбищами приобрела землю компания "Дюпон" -- для складирования "нетоксичных" отходов. И с конца 80-х скот начал умирать. Когда печальный счет перевалил за 280 голов, Теннанты поняли, что дюпоновские "нетоксичные отходы" отравляют ручьи, из которых пьет скот.
И в 1999 году подали в суд на компанию "Дюпон". В ходе разбирательства обнаружилось, что в "нетоксичных" отходах очень много химического соединения С-8. Равно как и в воде ручьев, и в почве. Но в 2001-м дело было прекращено -- семья согласилась взять хорошую денежную компенсацию за ущерб. Настолько хорошую, что обещала не обсуждать данное дело с прессой.
Однако дело Теннантов вызвало беспокойство среди жителей Паркерсбурга. Насколько загрязнены местные водоемы, насколько безопасна питьевая вода? Департамент Западной Вирджинии по защите окружающей среды обследовал близлежащие источники и обнаружил в воде С-8 в высоких дозах. От лица 50 000 человек, проживающих на зараженной территории, было возбуждено судебное дело против компании. Она обвиняется в сокрытии сведений о риске, связанном с тефлоном.
А пострадали дети
В компании и в самом деле еще в 80-х годах проводили исследования свойств С-8. И в итоге с производства убрали женщин детородного возраста. Тогда выяснилось, что у двух из семи беременных работниц цехов по производству тефлона родились дети с разными отклонениями, включая деформации глаз. Одна из них -- Сью Бейли, другая Карен Робинсон. У Баки Бейли были деформированы глаза и одна ноздря. А у дочки Карен Робинсон одна почка не выросла совсем, другая в три раза больше нормы.
Адвокаты "Дюпона" уверяют, что компания не нашла никакой связи между этими дефектами и С-8. Хотя в том же 1981 году лабораторных крыс обрабатывали веществом С-8, и крысята у них рождались с такими же дефектами внутренних органов и глаз, как у детей Бейли и Робинсон.
И в других странах проводились исследования, которые показали, что С-8 вызывает у животных несколько видов рака, разрушает печень, влияет на развитие плода.
В апреле 2003 года суд Западной Вирджинии назвал С-8 "токсичным и опасным веществом" и предписал компании "Дюпон" оплатить медицинские исследования крови 50 000 человек, проживающих поблизости от их заводов. "Дюпон" подал апелляцию, исполнение решения суда пока отложено.
Не исключено, что все нынешние громкие разоблачения дюпоновских сковородок -- просто заказной наезд конкурента.
Но нам-то судьба заморской компании малоинтересна. А вот обосновавшиеся в нашей крови атомы совсем ненужного вещества вызывают вполне обоснованную тревогу.
Конечно, посуда эта чрезвычайно удобна, и отказываться от нее, наверное, никто не собирается. Но знать-то, что стоит на кону, мы имеем право? Если жизнь и здоровье наших детей -- то гори она синим пламенем, антипригарная. А я пойду разжигать экологически чистый костерок на даче.
Для справки
Компания "Дюпон" основана 200 лет назад. Ныне -- мировой лидер по части производства современных потребительских товаров. Среди брэндов этой компании:
* Тефлон (антипригарные покрытия для посуды и защита для тканей);
* Тактель (модный текстиль);
* Кордура (чемоданы, сумки, спортивно-туристический инвентарь);
* Кевлар (спортивные товары);
* Антрон эксель SC (волокно для ковров).
Валентина БОГОМОЛОВА

Кровь людская -- смесь токсинов

Как объявил Всемирный фонд защиты природы, канарейки и попугаи гибнут из-за химических веществ, которые выделяются при нагреве тефлоновых сковородок. Потому что у них очень маленькие и чувствительные легкие.
Больше того, соединения перфторполимеров обнаружены в организмах дельфинов и китов Атлантики, больших бакланов в Средиземном море, тюленей и морских орлов в Балтийском море и даже полярных медведей. Но если бы только эти соединения!

Группа экологов Великобритании проанализировала кровь 155 человек на содержание токсичных веществ. И обнаружила, что следы самых разных химических ядов -- от пестицидов до антипиренов -- есть в крови КАЖДОГО человека.
По этим тестам определили 77 ядовитых химикатов. В разных образцах крови их найдено разное количество: от 9 до 49, в среднем -- 27. Причем найдены и те вещества, производство которых давно запретили, -- ДДТ, например.
Ядовитые молекулы накапливаются в организме человека в течение всей жизни. Их взаимодействие между собой невозможно предвидеть. А значит, и рассчитать предельно допустимые концентрации.
Мы живем в агрессивной среде. Ядовитые фракции выделяют окружающие нас вещи -- мебель, обои, игрушки, посуда, краски. Плюс городские, производственные дымы. Отравления избежать практически невозможно.
Между тем по всему миру растет производство новых химических соединений. И все больше поступает сигналов о том, что многие из них представляют угрозу человеческому здоровью и дикой природе.
Не только перфторполимеры, но и фталаты, фенолы (из них делают тару для продуктов, пластиковые бутылки, корпуса для компьютеров) и бромированные антипирены, которые используют для производства тканей и телевизоров.
Попав в человеческий организм, эти соединения могут вызвать тяжкие заболевания, такие как рак, повреждения иммунной системы, гормональные нарушения.
И всякий раз, когда промышленность выпускает для нас что-то новенькое -- непромокаемые курточки, непачкающиеся маечки, непригорающие кастрюльки, -- хотелось бы знать: какой новый яд внедрится в нашу кровь с появлением этой модной штуки?
Но на такие вопросы ни одна заинтересованная в прибылях компания не дает ответа.

Тефлон с изнанки

Тефлон был открыт случайно: в 1938 году, экспериментируя с холодильными фреонами, доктор Планкетт заморозил под сильным давлением тетрафторэтилен. И получил супергладкое вещество с удивительными свойствами, которое назвали тефлоном. Его выпуск для военной промышленности был налажен уже перед войной, но настоящий тефлоновый бум начался в шестидесятых, когда фирма "Дюпон" освоила производство кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием.
Тефлон -- это чудо-материал с крайне низким коэффициентом трения. К нему ничего не липнет -- и вода, и жир просто скатываются. Он устойчив к воздействию агрессивных химикатов, надежно противостоит ферментам и микробам. Не теряет своих свойств даже после многолетнего пребывания в воде, при крайне низких и крайне высоких температурах. Применяется для изготовления посуды с антипригарным покрытием, тканей, отталкивающих грязь и воду, прочных пищевых упаковок, "пятноустойчивых" ковров...
Но у каждого "химического чуда" всегда есть две стороны. И о второй в рекламе ничего не говорится.
Тефлон при производстве легко скатывается в комки. Чтобы этого не случилось, его обрабатывают катализатором -- аммиачной солью перфтороктановой кислоты (С-8). Под его влиянием молекулы тефлона образуют длинные цепочки и превращаются в супергладкое покрытие. При этом небольшая часть С-8 оказывается внутри тефлона, а большая (очень большая!) вместе с загрязненной водой удаляется в отходы.
Если тефлоновую посуду нагревать до температур выше 400|С, упакованный в покрытие С-8 начинает выделяться в окружающую среду. Поэтому многие фирмы указывают на упаковке, что посуду перегревать не следует. Не объясняя причин.
Хотя первые подозрения, что С-8 -- вещество опасное, появились еще в 70-е годы. Исследования показали, что С-8 "биоустойчив": он не разрушается в окружающей среде и, попадая в человеческий организм, остается в крови и тканях в течение многих лет. Эксперименты с крысами выявили свойство С-8 вызывать рак поджелудочной железы, печени, груди, простаты, врожденные уродства и аномалии развития.
Главный производитель перфтороктановой кислоты -- компания "3М" -- изучает свойства С-8, начиная с 80-х. Результаты последних исследований были настолько ошеломляющими, что "3М" прекратила производство С-8, а материалы передала в федеральное Управление по охране окружающей среды.
В эксперименте у 592 детей в возрасте от 2 до 12 лет, живущих в 23 разных штатах, была взята кровь на анализ. И оказалось, что 96% детей имели в крови С-8! Причем в концентрации, значительно превышающей нормы, которые установлены на дюпоновском заводе!
Более того, это химическое вещество нашли в тканях живых существ по всему миру! А также в еде -- фруктах, хлебе, зеленой фасоли, мясе.
Если учесть, что С-8 -- препарат синтетический, в природе не встречающийся, и производить его начали лишь полвека назад несколько заводов в мире -- каким образом он попал почти во все живые организмы планеты? И насколько это опасно для человека?
Перфтороктановые добавки ныне используются при производстве упаковок для пищевых продуктов, банок, тканей, половых покрытий -- всего не перечислишь.
Причем если тефлон выделяет С-8 при нагревании, то упаковки из фторированных теломеров выделяют его при разложении. Но ученые до сих пор не знают, какие именно химические реакции происходят в упаковках и бутылках после того, как их выбросили на помойку.
Возможно, большая часть С-8 попадает в воду, а оттуда во все живое. Вовсе не при жарке оладий в тефлоновой сковородке, а при сжигании мусора. Никто ведь не проверял, сколько его вылетает из трубы мусоросжигательных заводов.
Существует другая технология производства тефлона: она не связана с С-8, а основана на использовании сверхкритического углекислого газа. Но далеко не все производители тефлоновых покрытий готовы перейти на нее. Ведь покупка новой дорогостоящей технологии снизит прибыль.

Они все думают о нас
* Согласно прогнозам, развитие рынка антипригарной посуды в России будет продолжаться высокими темпами. На сегодня емкость этого рынка составляет 8-10 млн единиц изделий в год.
* В 80-х годах в Уральском научно-исследовательском институте черных металлов создали фторопластовую композицию сталафлон, а в 90-х была создана компания "Сталафлон", которая приступила к ее выпуску. От прочих антипригарных покрытий сталафлон отличается тем, что при его производстве не используются токсичные растворители, в частности, С-8.
Теперь по этой технологии работают завод "Демидовский" (г. Каменск-Уральский), "Нева-Металл посуда", "Балтийская посуда" (Санкт-Петербург), "Белгородский завод металлоизделий" и др.
* Антипригарное покрытие нового поколения для хлебопекарных форм разработали ученые Кубанского технологического университета и московские биотехнологи. Сообщается, что оно в 3-4 раза более устойчиво к высоким температурам, чем тефлон, и в 10 раз дешевле.
* Французский концерн "ЗЕВ" строит в селе Любучаны Чеховского района Московской области завод по производству посуды и техники под марками "Тефаль" и "Ровента". Уже вошла в строй первая очередь завода -- по выпуску сковородок, пылесосов и утюгов. В год там будет выпускаться миллион тефалевых сковородок.
* А завод "Демидовский" уже выпускает 1 млн штук антипригарной посуды. "Демидовский" -- самое крупное российское предприятие, выпускающее посуду по лицензии американского концерна DuPont. Кроме того, завод выпускает посуду с покрытием сталафлон (Россия), AKZO NOBEL (Бельгия) и Tefal (Франция).
Все разоблачения последних лет касаются только фирмы DuPont. Ни Tefal, ни итальянские и бельгийские сковородки на предмет испускания С-8 не изучались. И про безвременно погибших канареек тоже нет известий.

0 коммент.:

Отправить комментарий