среда, 9 февраля 2011 г.

По небу стержни пролетали

Отгадайте загадку: что размером от пяти сантиметров до трех с лишним метров, имеет несколько крылышек вдоль тела и летает по воздуху с невероятной скоростью? Нет, это не птица и не самолет, и даже не кадка с фикусом. Знакомьтесь -- летающие стержни. Возможно, они прилетели к нам из космоса, а может, являются неизвестной науке формой земной жизни. Ясно одно -- не стоит щурить глазки, пытаясь разглядеть их в небе. Скорость их перемещения по воздуху столь велика, что увидеть их можно, только запечатлев на видеопленку и просматривая в замедленном режиме.
Ловил тарелки, поймал стержни...
В этом году феномену летающих стержней, или, вернее, знакомству человечества с оным исполняется ровно десять лет. А познакомили нас с ними братья Эскамилло, Хосе и Мануэль. 5 марта 1994 года они 16 минут снимали НЛО в небе штата Нью-Мексико, и в тот момент, когда один брат передавал камеру другому, в кадр попал неопознанный объект удлиненной формы, который промчался по небу с невероятной скоростью. Заметил его эксперт-уфолог Клиффорд Стоун, к которому братья Эскамилло, уфологи с почти тридцатилетним стажем, принесли свои пленки с НЛО. Термин "летающий стержень" принадлежит Мануэлю -- именно он впервые так назвал этот таинственный объект. Обычно стержни выглядят примерно так: длинное вытянутое тело, похожее на сигарету с небольшими крылышками вдоль всего тела. Предположительно с помощью этих крылышек-то стержни и передвигаются, а размеры их, как уже говорилось выше, разнятся от пары сантиметров до трех-пяти метров.
Вскоре свидетельства о существовании летающих стержней стали появляться во всех концах света, сообщения приходили из Великобритании, Канады, Японии и Мексики. Их обнаружили в кадрах новостей из Кореи; всплыли старые съемки, сделанные военными. Многие жители калифорнийской пустыни припомнили, что иногда при взгляде на небо у них перед глазами проносились размытые пятна -- при съемках оказалось, что это были именно летающие стержни. Они попали в документальный фильм, снятый компанией "Нэшинал Джеогрэфик", -- в некоторых кадрах заметно, как летающий стержень появляется из-под поверхности океана и взмывает в небо, причем прекрасно видно, как расходится вода при подъеме этого объекта. Разумеется, попали они туда случайно, ведь из-за невероятной скорости передвижения засечь их невооруженным взглядом невозможно. Впрочем, специалисты утверждают, что где-то в архивах армии США имеется пленка, на которой летающий стержень движется по небу не быстрее обычной птицы. Более того, установленные на одном из "шаттлов" видеокамеры сумели заснять летающие стержни даже в космосе!
Не мышонок, не лягушка...
Что же они такое? Версий существует великое множество. Кто-то, как всегда, стремится во всем видеть инопланетное вмешательство и считает стержни инопланетными роботами-разведчиками. К примеру, весьма авторитетный в области исследования паранормальных явлений журнал UFO Magazine не так давно опубликовал статью под заголовком "Летающие стержни -- слежка из других миров?" В пользу такого подхода говорят снимки летающих стержней на околоземной орбите, сделанные камерами с "шаттла" NASA. Плюс удивительные характеристики стержней, та же скорость, которую они способны развивать в воздухе. Сложно предположить, что существа, состоящие из той же плоти и крови, что и остальные жители Земли, могли бы осуществить подобное.
Однако большая часть исследователей считают, что стержни -- неизвестная науке форма земной жизни. Тот факт, что мы с ними ни разу не сталкивались до 1994 года, объясняется просто. Их же невозможно увидеть невооруженным глазом! А проводить необходимые для наблюдения манипуляции с видеозаписями до 1994 года никому не приходило в голову. К тому же если обратить внимание на кадры, в которых стержни вылетают из-под воды, можно предположить, что они обитают на больших глубинах, куда человек еще не добрался. Иначе говоря, десять лет назад братья Эскамилло, возможно, совершили величайшее открытие за последние несколько сотен лет, сами того не ведая.
Но и это еще не все. Занимаясь изучением видеозаписей, исследователи пришли к удивительному выводу -- весьма вероятно, что эти создания обладают разумом, или, по крайней мере, его зачатками. На многих записях отчетливо видно, как изящно стержни огибают любые препятствия, более того, были случаи наблюдения целых групп летающих стержней, что дает почву для предположения о том, то им не чужда социальная активность. В Мексике, неподалеку от местечка Сотано Де Лас Голондринас, была обнаружена пещера, облюбованная стержнями -- на снимках, сделанных внутри пещеры, отчетливо видно, что в пещере их великое множество. Принимая во внимание, что чаще всего их встречают в местах, не очень доступных для человека, нет ничего удивительного, что знакомство со стержнями произошло так недавно. Хотя специалисты по стержням утверждают: на самом деле они повсюду среди нас. Нужно только уметь видеть.
А был ли стержень?
Такова уж судьба любого паранормального явления, что всегда найдется масса скептиков, спешащих поставить под сомнение его истинность. Вот и летающим стержням досталось по первое число. При подробном и придирчивом анализе видеозаписей, на которых запечатлены летающие стержни, почти половина записей не прошла проверку на подлинность. Основные виновники появления лже-стержней -- дефекты пленки и, как это ни странно, самые обычные насекомые. Случаев, когда в роли стержней выступали насекомые, пролетавшие на большой скорости мимо камеры и оттого выходящие расплывчато, не перечесть. Обычную стрекозу при определенном освещении можно снять так, что получится самый настоящий летающий стержень.
А поведение и высказывания братьев Эскамилло, заработавших себе славу главных специалистов по летающим стержням, дает еще большую почву для скептицизма. Вместо того чтобы прояснять возникающее недопонимание, они публикуют тексты, состоящие сплошь из общих высказываний. Они утверждают, что стержни обитают повсюду вокруг нас -- и тут же объявляют кампанию по сбору средств на исследовательскую экспедицию. Зачем нужна экспедиция, если они повсюду среди нас, не очень понятно. Кстати, на сайте Хосе Эскамилло есть небольшая кнопочка, нажав которую, любой желающий сможет сделать пожертвование на нужды исследований феномена стержней. А уж когда узнаешь о том, что братья зарегистрировали словосочетание flying rods, то есть "летающие стержни", в качестве торговой марки, то и вовсе начнешь сомневаться в серьезности их исследований. Более того, существование весьма обширного сайта, посвященного исключительно товарам с символикой летающих стержней, от футболок и кепок до чашек и женских трусиков (www.cafeshops.com/flyingrods, если кому интересно; футболка -- 18 баксов, чашка -- 13, трусики -- 10), также не способствует созданию образа отчаянных борцов за правду, желающих доказать публике истинность своего удивительного открытия.
Поводов для скептицизма более чем достаточно. Однако против фактов не попрешь -- изрядная доля видеозаписей с изображениями летающих стержней прошла все возможные проверки. Пока специалистам остается только разводить руками, признав, что они понятия не имеют о том, что за явления запечатлены на пленке. Возможно, стержни все же существуют; возможно, они действительно повсюду среди нас, а мы попросту не наделены нужным аппаратом восприятия для их обнаружения. Если это действительно так, то возможности, которые открываются этим знанием, безграничны -- ведь это значит, что мир вокруг нас наполнен жизнью, таинственной и нам незнакомой. В любом случае, сейчас нам остается только удивляться и гадать. А истина, как всегда, остается где-то там.
Сергей МЕЗЕНОВ

Ловим стержни сами

Исследователи феномена летающих стержней утверждают: они повсюду вокруг нас.
Патриарх ловли летающих стержней Хосе Эскамилло называет процесс охоты на стержни "небесной рыбалкой".

Снять летающий стержень может каждый, было бы в наличии немного терпения да приличная видеокамера. Камеру нужно установить так, чтобы большую часть кадра занимало небо, однако совершенно необходимо, чтобы в кадре был и еще какой-нибудь стоящий на земле объект, например, дерево или столб. Это нужно для того, чтобы, опираясь на его размеры в кадре, можно было бы вычислить размеры заснятого стержня и расстояние до него. Выдержку камеры необходимо поставить на самый минимум, на который только способна камера. И, конечно же, следует запастись изрядным терпением, потому что, как и при любой рыбалке, никогда неизвестно, что и когда ты поймаешь.
Однако "небесная рыбалка" является далеко не единственным способом охоты на стержни. Мексиканский исследователь стержней прославился тем, что сумел "поймать" целую кучу этих таинственных созданий, не выходя из дома. Как? Элементарно: смотрел телевизор, записывал программы, а потом придирчиво изучал материалы на замедленном воспроизведении. Ему удалось обнаружить массу свидетельств существования летающих стержней из самых разнообразных уголков нашей планеты -- от Мексики до Кореи. Полагаю, охотиться таким способом может кто угодно. Ведь кто знает, вдруг летающие стержни кишмя кишат и в наших местных новостях?

0 коммент.:

Отправить комментарий