вторник, 8 февраля 2011 г.

Астероиды падали слишком часто?

Споры о том, отчего вымерли динозавры, тянутся как хвост сейсмозавра (этот самый длинный из всех ископаемых ящеров простирался на 40 м от кончика носа до кончика хвоста). На этот раз на "астероидную теорию", по которой динозавры были сметены с Земли одним ударом огромного небесного камня 65 млн лет назад, напали ученые из Принстона.
Их главный аргумент: мексиканский кратер Чиксулуб диаметром 180 км -- след от падения метеорита -- появился за 300 тысяч лет до исчезновения ящеров. Забурившись в центр кратера, погребенного под километровым слоем углеродных отложений, ученые измерили возраст породы по пяти разным показателям, включая содержание мелких окаменелостей и направление магнитного поля.
Все данные указали на то, что метеорит упал в район будущей Мексики во времена, когда динозавры еще и не думали вымирать. Однако постепенно "скачки" климата наносили гигантам удар за ударом. Последней соломинкой стал еще один метеорит, упавший как раз на границе третичного и мелового периодов. В это время параллельно: а) исчезли 70% видов живых существ (об этом нам "рассказывают" окаменелости), б) в почве появилось большое количество иридия -- известного инопланетного материала, который приносят на Землю астероиды.
Где же кратер от второго астероида? "Новаторы" считают, что в Индийском океане.
У новой теории много противников. Во-первых, на то, что Чиксулубский метеорит посетил Землю буквально перед тем, как динозавры покинули ее, указывает сходство отложений в кратере и в скалах на Гаити. И, во-вторых, очень мала вероятность того, что два крупных астероида врезались в Землю с промежутком в 300 тысяч лет. Подобные события случаются на нашей планете с периодичностью не чаще чем раз в 100 миллионов.

0 коммент.:

Отправить комментарий