среда, 9 февраля 2011 г.

Кем вырастут бессонные дети?

За последние 100 лет люди стали спать на 20% меньше, чем требуется. Главный виновник этого известен -- электричество. Удлинив свой световой день, люди пожертвовали отдыхом и получили в подарок депрессию.
Ну а по данным оксфордских ученых, наши дети спят еще меньше, чем мы. В среднем пятая часть детей спит на 2-5 часов меньше, чем их родители в этом же возрасте, потому что телевизоры и компьютеры часто стоят в детских комнатах. Растет первое, по сути, поколение детей, у которых есть столько занятий вместо сна. И даже если ребенку запрещено подходить вечером к компьютеру, трудно уследить, когда он под одеялом играет на сотовом телефоне или обменивается sms-ками с друзьями (вот так неожиданно сбылись для детей детские мечты их родителей -- читать под одеялом с фонариком...).
Что в результате получится через 10-20 лет из этих вечно недосыпающих детей -- никто предсказывать не берется.

А эти нетрадиционные взгляды на сон высказал ученый-сомнолог Владимир Ковальзон в интервью "Известиям":
* Здоровее часть сна "урывать" днем и за счет этого просыпаться ночью -- как кошки с собаками, которые никогда не спят "целым куском".
* Помнить свои сны -- плохо. Во сне мы задвигаем отрицательные эмоции подальше, и потому лучше их не трогать.
* Пики сонливости: 5 утра, 12 и 16 дня, час ночи.
* "Жаворонки" и "совы" определяются не наследственностью (никаких совиных генов на самом деле не существует), а тем, к какому ритму приучен с детства человек. Первых среди людей около 20%, вторых 30%, ну а "голубей" -- тех, кто может вставать и ложиться и рано, и поздно, -- больше всех!

0 коммент.:

Отправить комментарий