четверг, 24 февраля 2011 г.

Пьешь пиво -- должен знать

Конец истории как начало истории

20 апреля умер Норрис Макуиртер -- известный английский публицист, спортсмен и спортивный комментатор, прославившийся на весь мир как создатель Книги рекордов Гиннесса. Ему было 78 лет, и он умер на теннисном корте своего поместья в Уилтшире от сердечного приступа. Фактически Книга рекордов закончилась как реклама пива еще до его смерти, но именно с его смертью наступил логический конец этой истории, начавшейся, кстати...


Со смерти архиепископа

Артура Прайса. Дело было в XVIII веке в ирландской деревушке Селбридж. У епископа служили конюх по имени Ричард Гиннесс и его сын Артур. Помимо прочих хлопот, Гиннессы варили эль в подвале дома архиепископа. В 1752 году архиепископ умер, отписав младшему Гиннессу в завещании 100 фунтов. На эти деньги Артур взял в аренду на 9000 лет (шутка арендодателей) пивоварню у ворот святого Джеймса в Дублине. В 1799 году Артур Гиннесс отказался от дешевого крепкого эля и сосредоточился на производстве сладковатого темного портера с густой кремовой пеной, ставшего фирменным напитком Guinness. Своим наследникам Артур оставил уже 25 фунтов. Его сын, унаследовавший компанию -- Артур II (хотя вообще-то у Артура I Гиннесса было 10 детей), -- стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Его сын Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина и получил титул баронета. Четвертым по счету Гиннессом, возглавившим семейное дело, стал Эдвард Сесил. Он получил титул лорда Иво, а умер, будучи вторым в списке самых богатых англичан. Именно он в 1886 году выставил на продажу 49% акций семейного предприятия -- компания стала публичной. Его сын Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс впервые начал рекламировать пиво -- продажи падали, экономика была в кризисе. Это было в 1929 году. А после Второй мировой войны Гиннессы вынуждены были пригласить для управления компанией профессиональных менеджеров.

Видно птицу по полету

Реклама Guinness как-то сразу сориентировалась на птиц. Первой пивной рекламной птицей стал пеликан, удерживающий на клюве семь кружек пива. Затем страус с застрявшим в горле пивным стаканом. Любознательные питейщики интересовались -- зачем это страус проглотил стакан? Художник Джон Джилрой объяснил, что страус, подражая морскому льву из цирка, жонглировал стаканом на кончике клюва, а затем подбросил его в воздух и проглотил вместе с пивом, потому что пить из стакана не научился. Джилрой добавил, что даже страус, который не умеет правильно пить пиво, прекрасно понимает, что Guinness -- это здорово. В 1935 году к рекламе был привлечен тукан, держащий на длинном могучем клюве пенящуюся кружку. Но птицу, зовущуюся ржанкой, для Guinness придумал совсем не Джилрой. В ноябре 1951 года сэр Хью Бивер, управляющий директор компании Guinness, охотился в графстве Уэксфорд на юго-востоке Ирландии и нелепо промазал по летящей птице ржанке. А потом на ужине, устроенном компанией "Уэксфорд" для охотников, стал спорить, что золотая ржанка -- самая быстрая птица в Европе, поэтому попасть в нее на лету очень трудно. Надо сказать, что подобные споры частенько занимают ирландцев за пивом. Три года спустя Биверу вновь пришлось поспорить о золотой ржанке -- о том, что она летает быстрее шотландской куропатки. Вот было бы здорово, смекнул тогда сэр Бивер, если бы существовала книга, рассказывающая, какая птица самая быстрая. Ведь каждый вечер в 85 тысячах пабов Великобритании и Ирландии охотники не могут договориться: кто быстрее летает, плавает, прыгает, бегает, кто больше ест, кто дольше живет. Определенно, всем, кто пьет пиво, нужна такая книга.

Спорт устами Guinness

В это время на пивоварне Guinness Park Royal работал младшим пивоваром Крис Чэтуэй, в прошлом легкоатлет. Именно он предложил обратиться к близнецам Норрису и Россу Макуиртерам, с которыми ему приходилось сталкиваться на соревнованиях -- некогда братья были членами университетской команды Оксфорда и выступали в спринте, а потом открыли собственное информационное агентство на Флит-стрит. Братьев Макуиртеров пригласили на деловой ланч и убедили в необходимости создать пивную энциклопедию -- Книгу рекордов Гиннесса. Около года братья собирали воедино спортивные рекорды, сведения о животных и людях, об удивительных технических изобретениях, природных катаклизмах и курьезах. 27 августа 1955 года миру явилась первая 198-страничная энциклопедия самых-самых. К Рождеству она стала бестселлером. За первые несколько месяцев было продано более 50 000 экземпляров. А к 1956 году объем продаж перевалил за отметку 5 миллионов экземпляров. Компания Guinness не вмешивались в издание -- Макуиртеры отбирали информацию и продвигали на рынок пивную энциклопедию самостоятельно. Они решили пробиться на американский рынок, включили в книгу американские рекорды и назвали новую версию "Книга мировых рекордов Гиннесса". Тем не менее первое неанглийское издание появилось не в англоязычной Америке, а во Франции в 1962 году. В 1975 году Росс Макуиртер был застрелен боевиками Ирландской республиканской армии. Он от лица своего информационного агентства объявил, что купит информацию об ИРА. Норрис продолжал работать над изданием один -- ввел раздел "Достижения человека". Сотни гонцов за скандальной славой объедались битым стеклом и причиняли всяческие членовредительства. В итоге соревнования за право попасть в книгу рекордов запретили во многих странах. И в 1989 году имидж книги пришлось принципиально изменить. Вернули старое название "Книга рекордов Гиннесса". Сосредоточились на "положительных" достижениях. Тиражи потихоньку пошли в гору. В 1994 году продали 75 миллионов экземпляров. А к 1997 году издание выходило на 37 языках в 149 странах.

Эпилог

"Книга рекордов Гиннесса" стала самостоятельной индустрией. Для того чтобы ежегодно обновлять справочник, в разных странах созданы специально уполномоченные комиссии, занятые освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов. В России действует международный клуб рекордсменов "Интерстронг". В 2000 году клуб издал "Книгу рекордов планеты", высвободившись таким образом из-под пивного брэнда. Да все уже и так забыли, что люди начали ходить на руках из города в город на благо портеру Guinness...

Из Книги рекордов Гиннесса:

В 1900 году некто Иоханн Хелингер прошел на руках от Вены до Парижа за 55 дней. Каждый день он шел на руках не меньше 10 часов.

Чемпионаты на звание самого большого вруна проводятся ежегодно в ноябре в Сэнтон-Бридже, Великобритания. История первенства мира на звание самого большого вруна восходит к XIX веку, когда хозяин местного бара Уилл Ритсон прославился на всю округу своим враньем. К участию в этих соревнованиях вообще не допускают юристов и политиков. Сейчас чемпион мира в этом "виде спорта" -- англичанин Джон Грэм.

Ежегодный чемпионат мира по ношению жен на руках проводится в Сонкаярви, Финляндия, на 235-метровой трассе с препятствиями. В 1996 году рекордный результат -- 1 минуту 6,2 секунды -- показал Юни Юссила со своей женой Тииной. Это была четвертая победа чемпиона, выигравшего эти соревнования в 1992, 1993 и 1994 годах.

Чемпионат мира по заклинанию червей проводится в Уиллэстоне, Великобритания. 5 июля 1980 года Том Шаффлботэм за 30 минут выманил из земли 511 червей.

Чарльз Осборн из Антона, штат Айова, США, начал икать в 1922 году. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал только в 1990 году.

Единственная собака, которая могла бы стать святой, -- французская борзая по кличке Сент-Гинефорт. Она погибла в XIII веке, спасая мальчика от змеи. В народе шла молва о чудесных исцелениях, происходящих на ее могиле, и люди провозгласили ее святой. Но церковь так и не канонизировала чудесную собаку.

Самое знаменитое кошачье падение: Патриция, будучи беременна, была сброшена злобным автомобилистом с моста в Портленде, штат Орегон, США, в 1981 году. Двое рыбаков вытащили Патрицию из ледяной воды Виллиамет-Ривер. Бедная кошка потеряла котят, но сама полностью оправилась. После этого происшествия ее неоднократно приглашали в качестве гостьи на выставки и в передачи о кошках.

Самая летающая птица -- черный стриж. Она может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км, прежде чем впервые приземлится.

Самый нелепый динозавр -- теризинозавр. Его ноги были похожи на птичьи, морда заканчивалась беззубым клювом, на каждой лапе было по четыре функциональных пальца.

Самое одинокое существо на земном шаре -- слоновая черепаха. Существует в единственном экземпляре. Это Одинокий Джордж, самец, живущий на острове Абингдон, Галапагосские о-ва, Эквадор. Поскольку едва ли обнаружат еще хотя бы одну слоновую черепаху, ее можно считать практически вымершей.

Бывший садовник Рой С. Салливан из штата Виргиния, США, 7 раз пострадал от удара молнии. В 1942 году он лишился ногтя на большом пальце ноги. В июле 1969 года ему опалило бровь. В июле 1970 года обожгло левое плечо. В апреле 1972 года у него загорелись волосы, в августе 1973 года они снова вспыхнули, но на этот раз пострадали еще и ноги. В июне 1976 года ему поранило лодыжку. 25 июня 1977 года, после того как во время рыбалки его очередной раз ударило молнией, Салливан был помещен в больницу с ожогами груди и живота. Умер он в сентябре 1983 года, покончив жизнь самоубийством из-за несчастной любви.

С апреля 1995 года во время прогулок, будучи в тюрьме Сомерсета, штат Пенсильвания, США, Джордж Камински собрал 13 382 листика клевера с 4 лепестками. Он также нашел 1336 листиков с 5 лепестками, 78 -- с шестью и 6 -- с 7 лепестками. А поскольку тюремное начальство не разрешает заключенным собирать что бы то ни было, он отослал эту коллекцию своей сестре.

Первый компьютерный вирус, то есть программа, способная скрытно самовоспроизводиться, был продемонстрирован Фредом Коэном, студентом Массачусетского технологического института, Бостон, США, 11 ноября 1983 года.

Ирина Бахтина

0 коммент.:

Отправить комментарий