пятница, 4 февраля 2011 г.

Левшам доставалось больше мамонтятины

Современные технологии позволяют отыскать фрагменты ДНК даже в окаменелых останках предков, которым исполнилось не меньше миллиона лет. Что уж говорить об окаменелостях, которым  немногим больше 40 000 лет! Сейчас ученые параллельно исследуют ДНК кроманьонцев и неандертальцев, найденные в окаменевших фекалиях на полу израильских пещер неподалеку от Хайфы.
Анализируя копролиты, биологи надеются выяснить, скрещивались ли  два вида гоминидов между собой и ели ли они друг друга.
А другое интересное исследование первобытных людей предпринимают во Франции. Оказывается, в ледниковом периоде уже существовали левши, и они имели немалые преимущества в бою.
Об этом говорят отпечатки ладошек, найденные в пещерах времен верхнего палеолита (между 30 и 10 тысячами лет назад). Французские палеонтологи распылили краску на стены пещер, чтобы разглядеть, на какую руку опирались древние художники, свободной рукой создавая свои шедевры. 507 отпечатков из 26 пещер показали, что 23% первобытных были левшами. Почти как у нас: по современным данным, леворукость встречается у разных народов в диапазоне от 3 до 30% случаев, а в среднем левша – каждый восьмой.

0 коммент.:

Отправить комментарий