среда, 9 февраля 2011 г.

Прогулки с субтильным губителем

Настоящий осьминог
"В пять часов по полудни 10 мая 1874 года 150-тонная шхуна "Пирл" была потоплена гигантским головоногим моллюском. Кракен чудовищных размеров, много превосходящих размеры шхуны, вынырнул по правому борту, обвил щупальцами обе мачты, и, потянув их на себя, опрокинул судно". Этот эпический случай -- публикация в "Таймс". В XIX столетии такие случаи имели место в газетах. Была даже выдвинута теория, объясняющая необычайную активность гигантских осьминогов: из пучины морской их выгоняла повышенная вулканическая и сейсмическая активность, кульминационным моментом которой был взрыв вулкана Кракатау в 1883 году.

А в энциклопедии я прочел, что все восьмирукие делятся на два подотряда: глубоководных (они же плавниковые) и настоящих. Кракена "списывали" скорее с глубоководного. Они страшнее. Адский вампир, например: ужасный на вид, но безобидный. Питается планктоном. И длиннее 38 сантиметров вместе со щупальцами не вырастает... В мифы об осьминогах-губителях невозможно поверить, глядя на моего худосочного ангела бездны -- из отряда настоящих.
Его жизнь началась в темной пещере. Мать две недели метала яйца, белые, прозрачные, по виду и размеру похожие на рисовые зерна; склеивала их в длинные гроздья и подвешивала к потолку. Шнуров получилось больше 300. Каждый день мать-осьминожиха перебирала их, обмывала струей из воронки, охраняла. В теплых водах осьминожки вырастают за 5-7 месяцев, в Беринговом море им нужно от года до двух. Они двигаются каждый в своем яйце, меняют цвет и от испуга могут выпустить чернила, хотя это самоубийственно.
Однажды ночью осьминожиха дала сигнал к рождению, и личинки стали вырываться из оболочек.
Он весил 20 миллиграмм и оставался не длиннее рисового зерна. Планктонной личинкой он всплыл к поверхности моря. Через пару месяцев отъелся до трех грамм, осел на дно и зарылся в песок. Некоторых его братьев течением отнесло в открытый океан. Они росли, погружались глубже, но многие погибли, так и не достигнув дна...
Мой маленький сиротка вооружился жгучим волоском медузы и затаился. Прикосновение волоска парализовало первых добытых им креветок и хоть как-то могло защитить от чужого нападения.
Осьминогами питаются дельфины, морские львы, тюлени, котики, акулы и киты. Даже сухопутные хищные куницы ловят моллюсков на отмели после отлива. Моллюски и сами себя едят: крупные -- тех, что помельче. Есть мнение, что у самки, отложившей яйца, перестают вырабатываться пищеварительные ферменты именно для того, чтобы она не уступила соблазну съесть своих детей. При виде такой вкуснятины мораль отступает...
На килограмм осьминога возьмите пару луковиц, треть стакана сухого вина, пакетик арахиса и немного оливкового масла. Осьминогов без кожи, клюва, головы и чернильного мешочка обжарьте в сотейнике в разогретом масле, потом добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, измельченный арахис, соль и специи, перемешайте, влейте вино, закройте крышкой и через четверть часа выключите огонь.
Во избежание недоразумений: в сотейнике умницу-губителя подменяют замороженные москардини (мелкие осьминоги) из супермаркета. При варке рекомендуется положить в кастрюлю пробку от вина -- тогда размороженный моллюск не распадется на волокна.
Особенности осьминожьей охоты
Подрастая, мой осьминог и сам становился хищником. Очень изобретательным и терпеливым. Он подолгу ждал в засаде, когда мимо проплывет рыба или проползет краб, чтобы молниеносно схватить добычу, ловко клюнуть ее и утащить домой. Когда осьминогов кормят в неволе, то они по-хомячьи набивают добычу под мышки, точнее под тонкую межщупальцевую перепонку (умбреллу). Хватают крабов, сколько могут унести, штук по 20, и, счастливые, ковыляют в нору.
Крабов и креветок осьминог кусает обычно в место сочленения головогруди с брюшком. Слюна осьминога ядовита и сразу содержит некоторые пищеварительные ферменты. Один из ядов растворяет места прикрепления мышц к раковине, так что от укуса добыча становится бездвижна. Яд осьминогов опасен и для человека. Однажды аполлион клюнул в руку сотрудника Калифорнийского аквариума. Опухоль продержалась четыре недели. А яд австралийского кольцевого спрута смертелен. Австралиец умещается на ладони и чертовски хорош собой: его оранжево-коричневое тело переливается синими кольцами. В июне 1967 года 23-летний солдат Джеймс Уорд во время морской прогулки сунул руку в воду, чтобы дотронуться до красивого осьминога, укуса не почувствовал, а через час умер.
Осьминожий клюв похож на птичий, только загнут кверху (нижняя челюсть заходит за верхнюю). Кстати, так же, как у птиц, потемнение клюва у осьминогов -- признак половозрелости. На языке моллюск имеет роговую терку (радулу) с мелкими зубами во много рядов.
У осьминогов сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания. Одни осьминоги больше любят моллюсков, другие -- крабов. Одни предпочитают ломать раковины, другие -- просверливать. Мой осьминог одним щупальцем берет устрицу, другим захватывает камешек и терпеливо ждет, когда устрица поверит, что опасность миновала и начнет открываться. В этот момент он просовывает камешек между створками раковины и, смакуя, высасывает содержимое.
Также и осьминогов ловят, запасаясь терпением. Пугливые моллюски, в ходе эволюции променявшие раковины на быстроту передвижения, по старой доисторической привычке прячутся во все полые предметы, какие находят на дне. Рыбаки многих стран опускают в море посуду, чтобы вытащить ее полной осьминогами. В Италии "кувшинный перемет" называют "муммареллой". В Индии на линь подвешивают крупные раковины морской улитки птероцеры. В Тунисе рыбаки бросают в море трубы. Наивные осьминоги прячутся в ловушку и в страхе жмутся к стенкам, когда трубу вытаскивают на сушу.
Чтобы выманить осьминога из пещеры достаточно, как на корриде, помахать тряпкой. Белый лоскут привязывают к грузилу и выбрасывают подальше в море. Головоногий решает, что его оскорбили, выплывает из укрытия, бросается на фальшивого обидчика, а попадает на настоящий крючок. Быстро подтягивая к себе снасть, можно вытащить на берег вцепившегося в тряпку осьминога, как кошку из-под дивана.
Притихшие пойманные осьминоги улучают момент, когда от них отвернутся, выбираются из ведра и ковыляют по палубе в поисках шлюза, чтобы смыться восвояси.
Охота на осьминогов не грозит их численности, потому как промыслового размера они достигают ближе к концу своей жизни. Живут они три-четыре года, потом размножаются и умирают...
Для изысканной холодной закуски понадобится 300 граммов свежемороженых москардини и 170 граммов винограда. Размороженных, хорошо отмытых осьминогов надо погрузить в горячую подсоленную воду и варить с двумя веточками кинзы 20 минут при слабом кипении. Потом дать осьминогам остыть, не вынимая их из воды. Свежую кинзу мелко порубить, смешать с маслом, уксусом, перцем и маринадом от винограда. Тогда извлечь осьминогов из отвара, залить приготовленным соусом и оставить на час в холодильнике. Холодные осьминоги и маринованный виноград раскладываются на тарелке поверх ломтиков лимона и зелени.
Поворотись-ка, экий ты смешной!
Привыкнув ко мне, любопытный ангел бездны стал вести себя запанибрата. Я тоже подшучивал над товарищем, трепал его по спине и не раз, нарочно смущая или пугая, вгонял в краску. На вид ангел представлял обычный глазасто-рукастый мешок. А на ощупь был мягок и даже дрябл, шероховат и морщинист. Обычно он бывал красно-коричневым в яблоко. Смущаясь -- розовел, а если сердился, то становился багровым. Рассказывают, что советские естествоиспытатели поместили подопытного осьминога на плакат с надписью "Слава КПСС!". И этот конформист немедленно воспроизвел лозунг на своем теле. Тогда моллюска перенесли на портрет Ленина, и осьминог срочно загримировался под вождя мирового пролетариата. Все дело в том, что кожа головоногого на брюхе и на боках имеет свойства зеркала, чтобы отражать цвет дна, на котором прячется трусливый осьминог.
Помимо пряток, осьминоги здорово играют в догонялки. Плавают они толчками, по реактивному принципу. Набирают воду в мантийную полость (как бы за пазуху), защелкивают мантию на хрящевые застежки, резко сокращают мускулы и выталкивают воду через круглую воронку. Между прочим, через ту самую, через которую испражняются.
Если скорости, чтобы убежать, недостаточно, осьминог пускает в ход трюк с исчезновением: резко бледнеет, выпускает чернильное облако (подкрашенное меланином) нервно-паралитической жидкости и шарахается в сторону. Преследователь яростно кидается в облако, резко теряет обоняние, а вместе с ним -- азарт к погоне. Но если успеет-таки ухватить осьминога за щупалец, моллюск резко сократит мускулы и отстрелит плененную конечность от тела. Говорят, потом на этом месте вырастет новая, не менее умная нога.
Израильские ученые заставили двигаться конечность осьминога, отрезанную от тела, чтобы доказать, что в ней автономно находится часть мозга. Они утверждают, что в каждом щупальце образуется до 50 миллионов нейронных соединений, организованных в единый столб с головным мозгом.
Известно, что осьминоги размножаются "рукой". Во время размножения самцы достают из мантийной полости сперматофоры (готовые пакеты со спермой) и переносят их в мантийную полость самки, а маленькие осьминоги-аргонавты даже отстреливают "половое" щупальце, чтобы оно само нашло самку и оплодотворило ее, и потом какое-то время помогало по хозяйству. Первые натуралисты считали путешествующее щупальце паразитом, живущим в мантийной полости самки аргонавта.
На греческую тему: на Кипре подают салат из осьминогов с оливками и помидорами. 300 граммов осьминожины варят 40 минут в подсоленной воде. Тем временем режут пару небольших луковиц, зеленую петрушку, зеленый лук, 2-3 помидора очищают от кожицы и тоже режут. 100 граммов зеленых оливок без косточек и 2 столовых ложки каперсов добывают из консервных банок. Что еще? В отдельной посуде смешивают 4 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Смесью заправляют салат. К салату подают хлеб со сливочным маслом.
Восьмирук и любовь к геометрии
В 1875 году британский натуралист Генри Ли издал первую научно-популярную книжку "Осьминог -- дьявольская рыба, правда и вымысел" весьма доброжелательную к опороченным мифами моллюскам. В книге был описан случай в Брайтонском аквариуме. Из аквариума стали пропадать рыбы циклоптерусы. Каждый день не досчитывались очередного экземпляра. Рыболовом оказался осьминог из соседнего аквариума. По своему природному обыкновению, браконьер совершал вылазки по ночам. К утру он обычно возвращался в свой аквариум отсыпаться, но однажды утром припозднился и был пойман с поличным между уцелевшими циклоперусами. После разоблачения за похитителем было установлена слежка. Несколько ночей пират усыплял бдительность наблюдателей, но как только засада была снята, злоумышленник, на этот раз вместе с подельником, выбрались из своего аквариума и заковыляли в соседний водоем на охоту.
Выбираться из западни осьминоги умеют не хуже Гудини. В зоологическом центре университета в Майами осьминога по кличке Вилли посадили в прозрачный пластмассовый ящик с плотной крышкой, ящик положили на дно большого аквариума. В ящике предварительно было проделано отверстие в полдюйма. Оставшись один, Вилли обследовал тесную тюрьму щупальцами и быстро нашел отверстие. После безуспешной попытки взять выход штурмом, Вилли решил действовать обстоятельно. Высунул по очереди щупальца наружу, сузил глаза и, сдвинув их один к другому, протолкнул голову, а потом выдернул и свое тело размером с теннисный мячик. Для чистоты эксперимента его заперли снова. В первый раз освобождение заняло двадцать минут, на десятый -- всего полторы минуты!
Не менее практичным умом обладает осьминожиха Фрида из Мюнхенского зоопарка. Раньше Фрида внимательно наблюдала, как работники зоопарка открывают завинчивающиеся банки с креветками, а потом стала копировать их действия. Она давит телом на крышку, обхватывает банку всеми конечностями и, поворачивая тело из стороны в сторону, справляется с резьбой. Ей требуется от 10 секунд до часа, чтобы откупорить обед. Такие же трюки проделывают осьминоги как минимум еще в двух английских и одном американском зоопарках.
Английские ученые Бойкот и Юнг дрессировали осьминогов, как цирковых слонов, и выяснили, что моллюски различают геометрические фигуры -- маленький квадрат отличают от большого, крест от квадрата, ромб от треугольника. Сорок раз подряд за правильно угаданный черный квадрат одному осьминогу давали кусочек сардины, а на сорок первый вместо квадрата показали живого краба. Осьминог "завис" на 27 секунд, а потом взял и съел краба. Возможно, что эти секунды пошли не на идентификацию добычи, а на выбор между крабом и сардиной.
Я дал губителю консервную банку. Он аккуратно изучил ее со всех сторон и вернул мне. Пришлось открывать самому. Апполион брал креветок с руки. Смогу ли я после этого еще раз приготовить Фейжоаду, как готовят в Португалии?
На полтора килограмма вареных осьминогов берется один стакан фасоли. Фасоль замачивают на день или даже два, потом варят на медленном огне. Полголовки размельченного чеснока тушат в растопленном свином сале и оливковом масле (соотношение в столовых ложках 2 к 6). Туда же высыпают 4 мелкопорезанных луковицы и три небольших морковки кружочками. Солят, перчат, вливают полстакана белого вина, доводят до кипения. В кипящий соус кладут нарезанного на куски осьминога и фасоль, добавляют воды и убавляют огонь. Тушат до загустения. Перед подачей на стол посыпают петрушкой.
Города под водой
Кусто и Дюма рассказывали про город осьминогов. На отмели к северо-востоку от Поркерольских островов раскинулся город спрутов. Лачуги имели крышу в виде плоского камня полуметровой длины. С одной стороны камень возвышался над грунтом сантиметров на двадцать, подпертый меньшим камнем и обломками строительного кирпича. Внутри была сделана выемка в двенадцать сантиметров глубиной. Перед навесом вытянулся небольшой вал из всевозможного строительного мусора: крабьих панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, из морских анемонов и ежей.
Осьминоги селятся даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Тащат все, что найдут на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри нора широка. В одной норе два осьминога не живут, но если норы расположены по соседству -- не враждуют. Жилище свое осьминоги содержат в чистоте: подметают струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. По такой куче легко найти и саму нору. Так что Ринго сильно погорячился, расписывая прелести подводного сада осьминога, -- Octopus`s garden суть большая свалка.
Осьминоги спят "сидя", присосавшись ко дну или к стенкам жилища основаниями щупалец и оставляя тело на плаву. Два сторожевых щупальца вытягиваются вверх и медленно кружатся над спящим осьминогом, словно антенны.
Спящие не слышат звуков. Но у них есть уникальное чувство -- осязание, обоняние и вкус вместе. Это потому, что на их теле по краям присосок сидят рядом чувствительные клетки, воспринимающие химические ощущения (как бы на вкус), а также на расстоянии (как бы по запаху) и механически (как бы на ощупь).
Осьминоги спят днем. А все самое важное в их жизни, начиная с рождения, происходит ночью. Так что, если бы людей в зависимости от времени мозговой активности называли бы не птицами, а морскими жителями, я был бы не совой, а осьминогом. И судя по собственной худосочности, наверняка мог бы носить гордое имя аполлиона-губителя, моего славного товарища, которого уже никогда не увижу -- очень уж быстро по земным меркам у моллюсков наступает старость.
Аполлион ушел на глубину, повинуясь естественному ритму миграций, а я на самолете вернулся в центр материка и с тех пор не был там. Зато был на Мальте, где, совершенно не опасаясь съесть знакомого ангела, заказывал в ресторане тушеных осьминогов. Готовят их так: сначала трут на крупной терке большую морковину и жарят с чесноком в сливочном масле. Затем закладывают 750 граммов осьминожины, нарезанной небольшими кусками, полкило картофеля, три нашинкованных луковицы, 250 граммов зеленого гороха, 2 столовых ложки томатной пасты, с десяток маслин, базилик, мяту, ореган -- по вкусу, перчат, добавляют немного соевого соуса Worcestershire, заливают стаканом красного сухого вина и тушат на медленном огне не больше часа.
Владимир РАЙС

0 коммент.:

Отправить комментарий