пятница, 25 февраля 2011 г.

Бойся черной собаки!

Черной-черной ночью на черную-черную дорогу выходит черная-черная собака. Она клацает зубами и рычит: "Отдай мое сердце!"
Помните, Конан Дойль пугал дьявольской собакой Баскервилей? Выдумывал? Ничуть не бывало! Уж кто-кто, а англичане точно знают: черные, как ночь, зубастые, как вампиры, собаки-призраки существуют на самом деле.


Издавна и до сих пор в Британии ходят легенды об этих жутких существах. Здесь даже придумали особое название для полуночных монстров -- призрачные собаки называются Shuck. Скорее всего, это слово происходит от древнеанглийского "scucca", что означит "дьявол". Размером Шак может быть с крупного теленка. Но уж, конечно, телячьей кротости и ласковости в нем нет ни грамма.Темной ночью собака-призрак бредет в полном, поистине гробовом молчании, лишь иногда она издает леденящий душу звук -- клацает зубами, острыми, как ножи Джека-потрошителя. Ее огромные, налитые кровью глаза мерцают огнем. Ее лапы не оставляют следов на земле. Бойтесь, подданные Ее Величества английской королевы! Дьявольское отродье не нападает на людей. Оно появляется перед запоздалым путником всего на несколько секунд, а затем словно растворяется в густом кисельном тумане. Но этих мгновений достаточно, чтобы к человеку, подобно тени, прилипла смерть. Встреча с призрачной собакой, где бы и при каких бы обстоятельствах она ни случилась, непременно сулит смерть либо того, кто ее увидел, либо близкого ему человека. Иногда смерть даже сопровождает псину, приняв женский облик и облачившись в белые одежды. Самое проклятое место Британской Империи -- графство Уорвик. Там призраки встречаются особенно часто. Огромная черная и, само собой, призрачная собака долгие годы жила в одном из замков графства. По преданию, в этом замке работала служанка по имени Молл Блоксхам. Жадная до денег, она воровала из хозяйских кладовых молоко и масло и продавала краденое на рынке. Однажды, перед Рождеством, Молл стащила слишком много, владелец замка заметил пропажу и приказал убить воровку. Перед казнью Молл поклялась, что превратит в ад жизнь хозяйской семьи. Она сдержала свое слово и, умерши, превратилась в гигантскую черную собаку-призрака. Каждую ночь служанка-собака бесшумно бродила по замку и заклинала духов преисподней послать ее хозяевам кошмарные сны. Тварь пытались изгнать из замка. Церковники опрыскивали комнаты святой водой, выкуривали псину с помощью свечей, пытались спугнуть ее молитвами. Бесполезно! Молл Блоксхам ушла лишь тогда, когда все ее бывшие хозяева оказались в могиле. Местные жители говорят, будто в полнолуние видели, как черный пес бросился с башни замка в реку. Больше призрак не появлялся. А некто Чарльз Уальтон девять вечеров подряд видел дьявольскую собаку близ городка Альвестон. На десятый вечер рядом с собакой мелькнула фигура женщины в белом шелковом платье. Следующим утром Уальтон узнал о смерти своей сестры.

Между храмом и кладбищем

Никто не знает, откуда берутся собаки-призраки. Говорят, что это духи брошенных, проклятых животных мстят после смерти жестоким людям (а нечего было привязывать к хвостам дворняжкам консервные банки!). Но есть поверье, будто собаки -- это не столько призраки, сколько некие магические существа, выполняющие роль проводников в царство мертвых. Вспомните древнеегипетского Анубиса или греческого Цербера! Многие верят, что призрачная собака -- это сам Дьявол, вышедший из преисподней на землю. Уж не потому ли черные твари так ненавидят церковь?! Гигантских свирепых собак с кровавыми глазами много раз видели в храмах по всей Европе (не одна старушка-Англия дрожит и прячется с головой под одеяло от этого ночного кошмара!). 4 августа 1577 года во время воскресного богослужения в городе Бангей в Суффолке разразилась жуткая гроза. Казалось, небо обрушится на землю, а молнии располосуют дома! И тут в местную церквушку, полную прихожан, ворвался черный пес. Он оглядел людей налитыми кровью глазами так, будто искал кого-то. И -- никто даже не успел сообразить, что происходит! -- прыгнул прямо в толпу. Два человека, которых пес задел своими лапами, умерли тотчас же, еще один -- через несколько суток. В тот же день собака-призрак появилась и в церкви Блитбурга, что в семи милях от Бангея. Там также погибли три человека и несколько десятков были поражены тяжелыми болезнями. Но чаще всего чудовища появляются на дорогах. Сегодня, как и столетия назад, они блуждают по проторенным людьми тропам, вблизи человеческих жилищ. Их не пугают достижения цивилизации типа скоростных автомобилей. Псине ничего не стоит броситься под колеса мчащейся машины. При этом она ничем не рискует, ведь раздавить призрачную собаку невозможно. Она словно развеивается дымкой между колес. Стоит ли говорить, что ждет злополучного водителя после такого "свидания"? Собак Дьявола встречают и на кладбищах. Они словно охраняют покой мертвецов. На юге США, в Новой Англии, живут кладбищенские собаки-призраки без головы и лап. Каким-то неведомым чутьем они выбирают могилы рабов-негров и проводят там целые ночи. Странно, но обычно злые и агрессивные дьявольские псы на погостах ведут себя вполне дружелюбно. Люди, приходившие помянуть своих близких и встречавшие на могилах призраков, говорят, что те словно пытались утешить их скорбь. Наверное, это потому, что смерть -- родная стихия призрачных собак.

Порождение смерти

В городе Хэнгин Хиллз (штат Коннектикут, США) с незапамятных времен поселилась маленькая черная собачка, с виду вполне обычная (в ее глазах нет даже кровавых жилок!). Но жители городка верят: именно из-за приблудной собачонки в окрестных горах гибнут альпинисты. В местной легенде говорится: "Если встретишь Черную Собаку один раз -- это к радости. Если два раза -- это к печали. А встретишь в третий раз -- умрешь". Не говорите, что это детская побасенка! Ведь вы не знаете, что в начале ХХ столетия геолог Пинчон встретил в коннектикутском лесу черную собаку, которая увязалась за ним в горное путешествие и во все время пути была ему добрым другом. Во второй раз Пинчон заприметил собачку, когда был не один, а с приятелем, видевшим собаку уже дважды. Пес снова побежал за альпинистами. Пинчон вспоминал, что очень удивился, когда вдруг заметил, что собачонка, которая все время семенила сзади, обогнала их, забралась на самую вершину горы и уселась, поджидая приятелей. Псина не издавала никаких звуков, но беззвучно открывала пасть. Пинчон подумал, что этот беззвучный лай не сулит ничего хорошего, и тут его друг внезапно потерял равновесие и сорвался в пропасть. Альпинист разбился насмерть. А ведь это была его третья встреча с черной собакой! Пинчон же, встретивший пса лишь во второй раз, остался в живых, но долго носил траур по погибшему товарищу, ибо встретить черную собаку дважды -- к печали. Но через несколько лет разбился и он. Ходили слухи, будто Пинчон встретил пса в третий раз. В ирландском фольклоре есть легенды о собаках-банши, которые появляются и воют ночи напролет, когда предчувствуют чью-то смерть. Иногда они выглядят как бесплотные призраки, а иногда принимают облик реальных животных. Своя история о призрачных псах есть и в американском Массачусетсе. Здесь рассказывают, что большая овчарка однажды забежала во двор к старику и старухе. Никто не знал, чья она, откуда взялась. Собака явно не собиралась уходить со двора и ластилась к людям. Не прошло и пары недель с ее появления, как у деда случился сердечный приступ, правда, он оправился от болезни. Старики не подумали ничего дурного и не выгнали овчарку. Та продолжала жить во дворе, но с каждым днем становилась все беспокойнее и злее, выла, лаяла, бросалась на прохожих. Прошло еще немного времени, и старик свалился от повторного инфаркта. На сей раз ему не дано было выздороветь. Таинственная собака исчезла сразу после похорон своего хозяина. Больше никто никогда не видел ее. Кстати, в Древней Руси собаки также считались дьявольским отродьем, нечистыми животными. Самым страшным ругательством (его, кстати, обожал Иван Грозный) было "пес смердящий". А вы говорите, плохая примета, если черная кошка дорогу перебежит!

Евгения САВИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий