Крысы сильны, умны и неприхотливы. Для успешной жизни им нужна еда, вода и прибежище. Как и человеку. У нас много общего: едим одну и ту же пищу, живем преимущественно в городах. Когда вы встречаете на улице деловито пробегающую крысу, будьте уверены: ее одолевают те же заботы, что и вас. Она либо ищет пищу, либо новое жилье. Либо партнера для создания новой плодовитой семьи.
Вот главное наше отличие -- у людей демографический кризис, а крысы очень быстро размножаются. Если на восьмой неделе крыса еще бесполая, то через год она производит уже более 50 потомков.
Крысы могут просунуть свое тело сквозь саму узкую дырку, имеют превосходное обоняние и осязание, они отличные скалолазы и пловцы, могут прыгать на несколько метров и в неблагоприятных обстоятельствах умеют покинуть обжитые территории и устремиться на поиски лучшей жизни, причем не поодиночке -- огромным стадом.
Крысы легко обучаются жить в человечьем общежитии. И даже благоденствовать. А вот человеку с такими соседями сосуществовать не очень-то приятно.
Даже не нападая на своего двуногого соседа, крыса легко может погубить его: крысиная моча нередко содержит опасные для человека бактерии. Например, вызывающие нарушение деятельности печени или почек. Человечество еще не забыло, что именно крысы повинны в эпидемии "черной смерти", выкосившей в свое время треть населения Европы.
И вообще, у них отвратительные хвосты. И ужасные маленькие глазки. Героя романа Джорджа Оруэлла "1984" именно страх перед этими голодными злобными тварями заставил перейти на сторону Большого Брата. А нас любое шебуршание за стеной немедленно толкает к телефону -- звоним мы, правда, пока еще не в "Службу спасения", а в санэпиднадзор.
Но сколько бы мы их не травили, победить в этой войне человеку непросто. Погибают, исчезают, заносятся в Красную книгу благородные животные: олени, тигры, зубры, соболи и белки. А вечные спутники человека -- крысы и мыши -- благоденствуют.
Но правда, есть и на них управа. В лице наших экспериментаторов-ученых. Они выбрали крыс и мышей для своих бесчисленных и не всегда гуманных исследований. Именно на этих животных испытывают новые лекарственные препараты, новые методы работы с геномом, на них проверяют свои теории психологи, физиологи, нейрологи.
О гуманном отношении к братьям нашим меньшим мы говорим много. Но при этом совсем не имеем в виду крысиное племя.
"Дольче вита" для подопытных мышей
Защитники животных в странах ЕС добились улучшения условий содержания лабораторных мышей. И это совершенно неожиданно повлияло на результаты научных экспериментов.
Поскольку с подопытными крысами и мышами ныне требуется обращаться очень хорошо, результаты экспериментов стали сильно отличаться от результатов прошлых лет.
Значит, для получения достоверных данных требуется значительно увеличить количество крыс и мышей, участвующих в каждом эксперименте. И тем самым замедлить поиск и тестирование новых лекарств.
Введение ныне действующих правил уже привело к значительному уменьшению экспериментов на животных. Если в 1976 году их было проведено более пяти миллионов, то в году 2002-м -- только около 2,7 миллиона.
А Европейский союз готовится принять еще более строгие правила о содержании крыс, мышей и морских свинок в научных лабораториях.
Чтобы ученым жизнь медом не казалась, а мышкам -- наоборот.
Большая крыса в яблоке
Если раньше символом Нью-Йорка было большое яблоко, то теперь им может стать большая крыса.
Чем выше небоскреб, тем монументальнее его подземная часть. Где есть место гаражам, складам, магазинам и мусоросборникам, там всегда найдется еда и спальное местечко для крысиного семейства. Поэтому город небоскребов и подвалов Нью-Йорк считается мировой столицей крыс.
Как-то летним вечерком солидных размеров крыса вышла прогуляться по веранде нью-йоркской резиденции тогдашнего бургомистра Рудольфа Джулиани. И мэр, один из лучших американских мэров прошлого столетия, понял, что порядок в его городе -- только видимость и что он никогда не сможет стать полным хозяином Нью-Йорка.
Рудольфо Джулиани много лет старательно чистил Нью-Йорк. Он прогнал бездомных бродяг, преступность и безработица пошли на убыль, повсюду появились новостройки, биржевой курс достиг максимума. Казалось, ему удалось создать новый, блестящий город. Но крыса на веранде свидетельствовала об обратном. О грязи, страхе, закате.
Однако мэр не опустил руки. Основал специальное подразделение для решения крысиной проблемы. Собственно, никто не знает, сколько их проживает в мегаполисе. Перепись организовать невозможно. Принято считать крыс по числу укусов -- в клиники ежегодно поступает до 100 укушенных (в основном дети). Другие маркируют грызунов, отпускают их, затем ловят большое количество крыс и по доле маркированных особей делают вывод об общем числе. Так вот и посчитали, что в Нью-Йорке их 60 миллионов -- в восемь раз больше, чем людей.
Известно: чем успешнее город, тем больше процветают его крысы. Нью-Йорк -- богатый и сытый мегаполис, значит, и подземным нахлебникам живется неплохо. Городские крысы гораздо крупнее, плодовитее и хитрее, чем сельские.
В последние годы нью-йоркские истребители крыс используют блочную систему. От тварей освобождается один блок, потом другой. Однако крысы легко раскусили этот маневр. Они дружно покидают опасную территорию, но, побыв неделю-другую в беженцах, возвращаются по старым адресам сразу, как уйдут морильщики.
Бытие определяет сознание, а сложное бытие заставляет учиться, учиться и учиться. Чтобы не погибнуть. Городская крыса научилась проверять свою пищу. Если все-таки какая-то особь погибла, попробовав неведомо откуда взявшееся угощение, прочие не прикоснутся к приманке. Они умело обходят места, где для них поставлены ловушки. В подземке живет неисчислимое количество крыс, а на путях не было найдено ни одной задавленной. Крысы знают планы подземных сооружений лучше, чем строители, используют инфраструктуру города так, будто она создана для них. Чем больше в городе коммуникаций, тем мобильнее крысы.
Крысиный яд и капканы дают только кратковременный успех. Чтобы избавиться от серых нахлебников, следует полностью лишить их питания и прибежища. А это никак не получается. Более того, нью-йоркские крысы нашли общий язык со своим естественным врагом -- кошками. И теперь живут с ними в мире. Кошки не отваживаются нападать на крыс -- слишком большими они стали. А крысы забыли прошлое и не трогают своих недавних преследователей. Есть много фотографий, на которых бывшие враги питаются вместе. Единственными настоящими врагами крыс в городе являются автомобили.
Нью-Йорк особенно полюбился крысам тем, что город расположен около воды, что его канализационные сети стары, а мусор жители выносят прямо на улицы. Крысы уже не ограничиваются районами бедноты, они селятся даже в самых фешенебельных районах -- там много пекарен и ресторанов.
Ночью, когда закрываются рестораны, к опустевшим зданиям приходят крысы. Сотни крыс. Они обследуют мусор на тротуарах, прогрызают мешки с мусором. Совсем не пугаются, если кто-то проходит мимо; случайному прохожему следует быть внимательным, чтобы не наступить крысе на хвост. Да и днем нередки случаи, когда нью-йоркцы стараются идти по центру тротуара, потому что по краю, вдоль стен, спешат по своим делам крысы.
В борьбе с ними нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг преуспел не больше Рудольфо.
Путевка на 101-й километр
В последние годы сильно активизировались крысы-москвички. Об их нарастающей агрессивности говорят цифры: в 2001 году укушенных крысами только в Восточном округе было 40 человек, в 2002-м -- 62, а за 2003 год итоги еще не подведены, но октябрьская статистика уже перевалила за 70.
Между тем укусы грызунов нередко становятся причиной тяжкого заболевания -- геморрагической лихорадки. Смертность -- 10%.
Сейчас в столице работают свыше 200 организаций-дератизаторов. Но этого явно недостаточно, пока у крыс есть места для выведения потомства и кормовая база в виде свалок.
И столичные власти планируют создать "антикрысиное кольцо". Для этого решено создать охранно-дератизационные системы, которые воздействуют на мозг грызунов, вызывают панику и обращают их в бегство.
Такая система уже работает в Кремле, но их собираются установить на всех элитных строящихся и реконструируемых объектах. А постепенно ими оснастят все здания Москвы. Это "антикрысиное кольцо" удастся замкнуть через 10-12 лет.
Умный? Значит, пьяница...
Умные крысы склонны становиться алкоголиками. Только не надо радостно проводить параллели... Совсем не обязательно каждому умному человеку становиться пьяницей, не крысы же мы, в конце концов. Но пролить дополнительный свет на поведенческие установки, превращающие людей в законченных алкоголиков, исследования на крысах могут помочь.
Изучение грызунов продемонстрировало, что крысы с активной жизненной позицией, которые все время ищут чего-то новенького, склонны потреблять много алкоголя -- если им такой шанс представится. Те, что успешно проходят лабиринт, не могут устоять перед "рюмочкой".
Исследователи из университета Конкордия в Монреале предлагали каждой крысе-победительнице глоточек крепкого. Те крысы, которые прекрасно прошли лабиринт, быстро нашли связь между незнакомым напитком и эффектом эйфории, который он вызывает. Более глупым крысам и лабиринт оказался не под силу, и алкоголь не понравился...
От "Продиджи" мыши дохнут
Слишком громкая музыка плохо влияет на здоровье. Особенно если вы мышь.
"Прослушивание агрессивной музыки усиливает токсичные эффекты метамфетамина", -- считает Дженни Мортон из Кембриджского университета. Она изучала действие этого химического вещества на организм мышей, когда они находились в тишине или слушали громкую музыку. Музыку мышам включали разную: одним -- группы The Prodigy, другим -- Скрипичный концерт ля минор Иоганна Себастьяна Баха.
Что же в итоге? Из 40 мышей, слушавших Баха, 4 умерли во время или после эксперимента. А из тех, которым включали музыку The Prodigy, скончались на месте семь слушательниц.
Мортон, впрочем, не считает, что дело в эстетической подкованности мышей. Просто постоянный пульсирующий шум усиливает токсичные эффекты метамфетамина.
Фифти-фифти
Выброшенные привередливыми англичанами просроченные чипсы, гамбургеры, котлеты и пиццы за два последних года увеличили популяцию крыс в стране на 24 процента.
Нынешняя английская популяция крыс, по мнению ученых, насчитывает примерно 60 миллионов особей -- столько же, сколько людей проживает в Великобритании. Если иметь в виду репродуктивные способности крыс (одна пара крыс за год может создать колонию из 2 тысяч особей), становится понятно, кто будет населять британские земли лет через пятьдесят.
Да и все прочие острова и континенты.
Вот главное наше отличие -- у людей демографический кризис, а крысы очень быстро размножаются. Если на восьмой неделе крыса еще бесполая, то через год она производит уже более 50 потомков.
Крысы могут просунуть свое тело сквозь саму узкую дырку, имеют превосходное обоняние и осязание, они отличные скалолазы и пловцы, могут прыгать на несколько метров и в неблагоприятных обстоятельствах умеют покинуть обжитые территории и устремиться на поиски лучшей жизни, причем не поодиночке -- огромным стадом.
Крысы легко обучаются жить в человечьем общежитии. И даже благоденствовать. А вот человеку с такими соседями сосуществовать не очень-то приятно.
Даже не нападая на своего двуногого соседа, крыса легко может погубить его: крысиная моча нередко содержит опасные для человека бактерии. Например, вызывающие нарушение деятельности печени или почек. Человечество еще не забыло, что именно крысы повинны в эпидемии "черной смерти", выкосившей в свое время треть населения Европы.
И вообще, у них отвратительные хвосты. И ужасные маленькие глазки. Героя романа Джорджа Оруэлла "1984" именно страх перед этими голодными злобными тварями заставил перейти на сторону Большого Брата. А нас любое шебуршание за стеной немедленно толкает к телефону -- звоним мы, правда, пока еще не в "Службу спасения", а в санэпиднадзор.
Но сколько бы мы их не травили, победить в этой войне человеку непросто. Погибают, исчезают, заносятся в Красную книгу благородные животные: олени, тигры, зубры, соболи и белки. А вечные спутники человека -- крысы и мыши -- благоденствуют.
Но правда, есть и на них управа. В лице наших экспериментаторов-ученых. Они выбрали крыс и мышей для своих бесчисленных и не всегда гуманных исследований. Именно на этих животных испытывают новые лекарственные препараты, новые методы работы с геномом, на них проверяют свои теории психологи, физиологи, нейрологи.
О гуманном отношении к братьям нашим меньшим мы говорим много. Но при этом совсем не имеем в виду крысиное племя.
"Дольче вита" для подопытных мышей
Защитники животных в странах ЕС добились улучшения условий содержания лабораторных мышей. И это совершенно неожиданно повлияло на результаты научных экспериментов.
Поскольку с подопытными крысами и мышами ныне требуется обращаться очень хорошо, результаты экспериментов стали сильно отличаться от результатов прошлых лет.
Значит, для получения достоверных данных требуется значительно увеличить количество крыс и мышей, участвующих в каждом эксперименте. И тем самым замедлить поиск и тестирование новых лекарств.
Введение ныне действующих правил уже привело к значительному уменьшению экспериментов на животных. Если в 1976 году их было проведено более пяти миллионов, то в году 2002-м -- только около 2,7 миллиона.
А Европейский союз готовится принять еще более строгие правила о содержании крыс, мышей и морских свинок в научных лабораториях.
Чтобы ученым жизнь медом не казалась, а мышкам -- наоборот.
Большая крыса в яблоке
Если раньше символом Нью-Йорка было большое яблоко, то теперь им может стать большая крыса.
Чем выше небоскреб, тем монументальнее его подземная часть. Где есть место гаражам, складам, магазинам и мусоросборникам, там всегда найдется еда и спальное местечко для крысиного семейства. Поэтому город небоскребов и подвалов Нью-Йорк считается мировой столицей крыс.
Как-то летним вечерком солидных размеров крыса вышла прогуляться по веранде нью-йоркской резиденции тогдашнего бургомистра Рудольфа Джулиани. И мэр, один из лучших американских мэров прошлого столетия, понял, что порядок в его городе -- только видимость и что он никогда не сможет стать полным хозяином Нью-Йорка.
Рудольфо Джулиани много лет старательно чистил Нью-Йорк. Он прогнал бездомных бродяг, преступность и безработица пошли на убыль, повсюду появились новостройки, биржевой курс достиг максимума. Казалось, ему удалось создать новый, блестящий город. Но крыса на веранде свидетельствовала об обратном. О грязи, страхе, закате.
Однако мэр не опустил руки. Основал специальное подразделение для решения крысиной проблемы. Собственно, никто не знает, сколько их проживает в мегаполисе. Перепись организовать невозможно. Принято считать крыс по числу укусов -- в клиники ежегодно поступает до 100 укушенных (в основном дети). Другие маркируют грызунов, отпускают их, затем ловят большое количество крыс и по доле маркированных особей делают вывод об общем числе. Так вот и посчитали, что в Нью-Йорке их 60 миллионов -- в восемь раз больше, чем людей.
Известно: чем успешнее город, тем больше процветают его крысы. Нью-Йорк -- богатый и сытый мегаполис, значит, и подземным нахлебникам живется неплохо. Городские крысы гораздо крупнее, плодовитее и хитрее, чем сельские.
В последние годы нью-йоркские истребители крыс используют блочную систему. От тварей освобождается один блок, потом другой. Однако крысы легко раскусили этот маневр. Они дружно покидают опасную территорию, но, побыв неделю-другую в беженцах, возвращаются по старым адресам сразу, как уйдут морильщики.
Бытие определяет сознание, а сложное бытие заставляет учиться, учиться и учиться. Чтобы не погибнуть. Городская крыса научилась проверять свою пищу. Если все-таки какая-то особь погибла, попробовав неведомо откуда взявшееся угощение, прочие не прикоснутся к приманке. Они умело обходят места, где для них поставлены ловушки. В подземке живет неисчислимое количество крыс, а на путях не было найдено ни одной задавленной. Крысы знают планы подземных сооружений лучше, чем строители, используют инфраструктуру города так, будто она создана для них. Чем больше в городе коммуникаций, тем мобильнее крысы.
Крысиный яд и капканы дают только кратковременный успех. Чтобы избавиться от серых нахлебников, следует полностью лишить их питания и прибежища. А это никак не получается. Более того, нью-йоркские крысы нашли общий язык со своим естественным врагом -- кошками. И теперь живут с ними в мире. Кошки не отваживаются нападать на крыс -- слишком большими они стали. А крысы забыли прошлое и не трогают своих недавних преследователей. Есть много фотографий, на которых бывшие враги питаются вместе. Единственными настоящими врагами крыс в городе являются автомобили.
Нью-Йорк особенно полюбился крысам тем, что город расположен около воды, что его канализационные сети стары, а мусор жители выносят прямо на улицы. Крысы уже не ограничиваются районами бедноты, они селятся даже в самых фешенебельных районах -- там много пекарен и ресторанов.
Ночью, когда закрываются рестораны, к опустевшим зданиям приходят крысы. Сотни крыс. Они обследуют мусор на тротуарах, прогрызают мешки с мусором. Совсем не пугаются, если кто-то проходит мимо; случайному прохожему следует быть внимательным, чтобы не наступить крысе на хвост. Да и днем нередки случаи, когда нью-йоркцы стараются идти по центру тротуара, потому что по краю, вдоль стен, спешат по своим делам крысы.
В борьбе с ними нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг преуспел не больше Рудольфо.
Путевка на 101-й километр
В последние годы сильно активизировались крысы-москвички. Об их нарастающей агрессивности говорят цифры: в 2001 году укушенных крысами только в Восточном округе было 40 человек, в 2002-м -- 62, а за 2003 год итоги еще не подведены, но октябрьская статистика уже перевалила за 70.
Между тем укусы грызунов нередко становятся причиной тяжкого заболевания -- геморрагической лихорадки. Смертность -- 10%.
Сейчас в столице работают свыше 200 организаций-дератизаторов. Но этого явно недостаточно, пока у крыс есть места для выведения потомства и кормовая база в виде свалок.
И столичные власти планируют создать "антикрысиное кольцо". Для этого решено создать охранно-дератизационные системы, которые воздействуют на мозг грызунов, вызывают панику и обращают их в бегство.
Такая система уже работает в Кремле, но их собираются установить на всех элитных строящихся и реконструируемых объектах. А постепенно ими оснастят все здания Москвы. Это "антикрысиное кольцо" удастся замкнуть через 10-12 лет.
Умный? Значит, пьяница...
Умные крысы склонны становиться алкоголиками. Только не надо радостно проводить параллели... Совсем не обязательно каждому умному человеку становиться пьяницей, не крысы же мы, в конце концов. Но пролить дополнительный свет на поведенческие установки, превращающие людей в законченных алкоголиков, исследования на крысах могут помочь.
Изучение грызунов продемонстрировало, что крысы с активной жизненной позицией, которые все время ищут чего-то новенького, склонны потреблять много алкоголя -- если им такой шанс представится. Те, что успешно проходят лабиринт, не могут устоять перед "рюмочкой".
Исследователи из университета Конкордия в Монреале предлагали каждой крысе-победительнице глоточек крепкого. Те крысы, которые прекрасно прошли лабиринт, быстро нашли связь между незнакомым напитком и эффектом эйфории, который он вызывает. Более глупым крысам и лабиринт оказался не под силу, и алкоголь не понравился...
От "Продиджи" мыши дохнут
Слишком громкая музыка плохо влияет на здоровье. Особенно если вы мышь.
"Прослушивание агрессивной музыки усиливает токсичные эффекты метамфетамина", -- считает Дженни Мортон из Кембриджского университета. Она изучала действие этого химического вещества на организм мышей, когда они находились в тишине или слушали громкую музыку. Музыку мышам включали разную: одним -- группы The Prodigy, другим -- Скрипичный концерт ля минор Иоганна Себастьяна Баха.
Что же в итоге? Из 40 мышей, слушавших Баха, 4 умерли во время или после эксперимента. А из тех, которым включали музыку The Prodigy, скончались на месте семь слушательниц.
Мортон, впрочем, не считает, что дело в эстетической подкованности мышей. Просто постоянный пульсирующий шум усиливает токсичные эффекты метамфетамина.
Фифти-фифти
Выброшенные привередливыми англичанами просроченные чипсы, гамбургеры, котлеты и пиццы за два последних года увеличили популяцию крыс в стране на 24 процента.
Нынешняя английская популяция крыс, по мнению ученых, насчитывает примерно 60 миллионов особей -- столько же, сколько людей проживает в Великобритании. Если иметь в виду репродуктивные способности крыс (одна пара крыс за год может создать колонию из 2 тысяч особей), становится понятно, кто будет населять британские земли лет через пятьдесят.
Да и все прочие острова и континенты.
Валентина БОГОМОЛОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий