вторник, 8 февраля 2011 г.

Как один вирус другого заборол

Зараженный СПИДом человек живет дольше, если он является носителем еще одного вируса. К такому парадоксальному выводу пришел биолог из США Джек Стэплтон.
Загадочный второй -- GB-вирус С, или GBV-C, -- был открыт примерно 10 лет назад. Генетически он близок вирусу гепатита С, и поначалу ученые думали, что он вызывает болезни печени. Но после того как никакой подобной связи обнаружено не было, большинство лабораторий прекратили исследования GBV-C.
Кроме тех, кто изучал СПИД. Вскоре там начали замечать, что новый вирус защищает своих носителей от СПИДа. Так впервые ученые столкнулись с тем, что вирусы в организме человека могут мешать друг другу.
Команда Стэплтона исследует поведение обоих вирусов у группы мужчин, которые заразились СПИДом еще в 1984 году и с тех пор каждые полгода сдавали анализы крови. Выяснилось, что в течение 18 месяцев со времени заражения обоими вирусами ничего особенного не происходит. Уровень смертности примерно одинаков у носителей только вируса СПИДа и обоих вирусов сразу.
Но через 7 лет картина резко изменилась. Те, кто имеет в крови два вируса, выжили в 75% случаев. Те, кто был заражен только СПИДом, -- в 39%. Но хуже всего обстоят дела у тех, кто вначале имел в организме оба вируса, но потом по каким-то причинам "остался" без GBV-C-инфекции. В этой группе выжили только 16%.
Будут ли новые лекарства с участием странного вируса, пока неизвестно.

0 коммент.:

Отправить комментарий