четверг, 3 февраля 2011 г.

Попка не дурак!

Попугаи читают мысли и раздают советы

Сенсация! Доказано, что попугаи, которые веками только и делали, что ощипывались на перья и повторяли за людьми глупости, и которым теперь негде жить, потому что тропические леса почти полностью вырублены... Так вот, эти птицы говорят по-английски осознаннее русских школьников и способны к телепатии не хуже собак!
Африканской серой попугаихе из Манхэттена всего четыре года, и она говорит по-английски, как четырехлетний же ребенок. Ее зовут Нкизи. И она главная сенсация последних недель. Про нее пишут в газетах и говорят в новостях ("Комок" тоже не исключение, Нкизи фигурировала в новостях в прошлом номере), ей была посвящена статья в журнале "БибиСи Живая природа". Хотя она не первая разумно говорящая попугаиха...

Балагур Алекс
До 1999 года считалось, что попугаи просто подражатели и повторяют человеческую речь совершенно бессмысленно. Но вдруг исследователь Ирен Пепперберг представила научному миру своего попугая Алекса 27 лет от роду и наглядно доказала, что серые африканские попугаи знают, что говорят. Что разумом они могут сравниться с приматами.
Ирен Пепперберг 27 лет обучала Алекса, серого попугая (жако), и теперь его словарный запас превысил 100 английских глаголов. Кроме того, Алекс может назвать 50 различных объектов и упорядочить такие их свойства, как цвет, материал или форма. Он различает предметы по параметрам: большой или маленький, равный и неравный -- и может считать до шести.
Если с попугаями заниматься, -- утверждает Ирэн, -- то они по-настоящему могут говорить, а не просто повторять слова. Они могут сочинять песенки, шутить, хитрить, нежно ворковать на языке своего хозяина.
Крошка Нкизи
А потом славу Алекса затмила Нкизи. Словарь этой малышки приближается к тысяче слов. Более того, она придумывает новые слова. И обладает телепатическими способностями!
Нкизи говорит предложениями, причем составляет правильные грамматические конструкции. Она говорит как маленький ребенок. К примеру, изобрела прошедшую форму слова "летать" с грамматически правильным окончанием прошедшего времени -- flied. Точно так поступают почти все англоговорящие дети. Потому что "летал" в английском языке неправильный глагол, который нельзя образовать, а нужно просто запомнить -- flew.
Возможно, что Эйми Моргана добилась таких высоких результатов потому, что относилась к своей питомице как к "партнеру по исследованиям", как к другу. Попугаиха говорит только то, что сама хочет сказать, говорит много, охотно и разумно.
Нкизи часто сама заговаривает с людьми, рассказывая, что видит, комментируя действия хозяйки и даже угадывая мысли. Однажды хозяйке Нкизи -- Эйми Моргане, дизайнеру из Манхэттена -- попала в руки книга исследователя из Кембриджского университета Руперта Шелдрейка: "Собаки знают, когда их хозяева придут домой, и другие необъяснимые способности животных". В книге говорилось о способностях домашних животных к телепатии. Эйми связалась в Рупертом Шелдрейком через интернет и сумела заинтересовать профессора способностями своего попугая.
Сеанс телепатии
Шелдрейк считает, что телепатия между хозяином и его животным проявляется, когда они эмоционально очень привязаны друг к другу, как Эйми и Нкизи. Моргана не просто любит свою птицу, она занимается с Нкизи по шесть часов в день, используя детские развивающие игрушки.
В экспериментальных тестах Нкизи описывала картинки, которые исследователи показывали Эйми в соседней комнате. Женщина разглядывала фотографии, а Нкизи вслух описывала то, что видит хозяйка. Никто не ожидал, что попугаиха сможет точно понять все параметры эксперимента, ведь этого не смог бы и человеческий ребенок. Но еще меньше ожидали, как много она сделает из требуемого. Из-за строгих требований не засчитывались как "попадания" самые интересные ответы Нкизи. К примеру, на одной фотографии водитель высунул голову из машины. "Ой-ой, осторожней, ты голову высунул" -- сказала Нкизи. Хотя по смыслу это было прямое попадание, но ключевым словом к этой картинке было обозначено "машина", поэтому ответ не был зачтен. Если считать картинки, описанные по смыслу, а не по ключевым словам, то Нкизи угадала 32 (а не 23 зачтенных) раза из 71, в то время как по теории вероятности она могла правильно ответить не более семи раз.
Исследователи считают, что результаты эксперимента подтверждают существование межвидовой телепатии, хотя современная наука еще не в силах объяснить этот феномен.
Ой-ой, не может быть!
Шелдрейк обнародовал свои данные по телепатическому эксперименту в ноябре на факультете клинической ветеринарии в Кембридже. И назвал свой отчет "Проект Нкизи". Ученые отозвались скептически. "Чем более необычны результаты исследований, тем больше недоверия они вызывают. Это естественно", -- говорит Дональд Брум, коллега Шелдрейка, профессор Кембриджского университета.
Зато владельцы попугаев теперь могут подтвердить официальными исследованиями свои частные наблюдения!
Ирина БАХТИНА

Не грусти, хозяин, со мной не пропадешь
США. Пенсильвания, попугай Руби
Руби -- член семьи с 15-недельного возраста. Сейчас ей семь лет. Она умная, общительная, у нее отличное чувство юмора. Но самое удивительное -- она способна предсказывать приступы судорог хозяйки. Первый приступ случился пять лет назад -- как осложнение после волчанки. Руби не испугалась, а только внимательно наблюдала. Она сразу выучила слова, которые повторял хозяин своей жене после приступа "Ты нормально дышишь?" Однако Руби стала говорить эти слова перед приступом! Вскоре хозяева поняли, что попугаиха произносит эту фразу примерно за полчаса до приступа. Теперь хозяйка может заблаговременно лечь на диван и принять лекарства. Еще Руби обеспокоено спрашивает: "Ты уже приняла таблетки?" Когда семья записала поведение Руби перед приступом на видео и показала невропатологу из Медицинского центра Херши, тот был поражен. А хозяйка просто очень счастлива, что такое невероятное создание, как Руби, есть в ее жизни.
Великобритания, Попугай Альберт
У женщины погибла собака -- попала под машину. Хозяйка лежала на диване и плакала, но слышала, как попугай постоянно летает из своей клетки к ее дивану и обратно. Когда она подняла голову, то увидела, что он носит ей из клетки свои попугайские вкусности -- зернышки и орехи -- и уже сложил из них рядом с ее подушкой большую горку. Он явно пытался как-то утешить и успокоить ее. И ему это удалось.
США, Техас, попугай Шорти
-- Однажды трехлетний Шорти долго смотрел, как по комнате туда-сюда ходит наша старушка борзая. Наверное, ему надоело собачье мельтешение перед носом, и он начал повторять: "Текс, успокойся, иди ложись! Текс, лежать!" В конце концов, сделав последний круг по комнате, собака улеглась. Шорти: "Молодец, Текс!"
Кейт Меллор, Великобритания, о своем Оззи:
-- Наш африканский серый явно знает, когда мой муж приезжает домой. Незадолго до того, как машина мужа подъезжает к дому, Оззи всегда говорит: "Альберт сюда идет, идет беда, конец покою!" А когда я собираюсь уходить, еще до того как я надеваю пальто, он говорит мне: "Уходишь? Тогда включи радио".
Сцилла из Торонто, Канада, о своем попугае Пикабо:
-- На прут его клетки приземлилась муха. Он подошел к ней, повернул голову, чтобы получше рассмотреть одним глазом и сказал ей: "Приветик! Как дела?"
Когда я кричу на своих собак, он все время успокаивает меня: "Все нормально. Все хорошо". Иногда мне кажется, что он такой же человек, как вы и я.
Мелисса Бернс, Техас, США о попугаихе Хлое:
-- У нас шестилетний сын, мы постоянно говорим ему, что делать. Хлоя быстро переняла это от нас. Когда утром она садится за стол и в кухню входит ребенок, она начинает его долбить: Ты руки вымыл? Ты туфли надел? Причесался? Давай быстрее! Надо идти!" Она это говорит только ему. У меня она спрашивает, вымыла ли я руки, только когда я ей готовлю еду. Когда наша собака начинает лаять, Хлоя всегда орет ей: "Сьерра, угомонись!" Она просится на улицу погулять, и когда ее терпение иссякает, начинает комбинировать фразы: "Хочу погулять, Мелисса, быстрее! Иди сюда! Хочу на улицу!"
Когда звенит телефон, она делает вид, что берет трубку и начинает разговор. Когда меня дома нет, она делает то же самое, но разговор начинается так: "Привет, а Мелиссы нет дома!"
Эти и множество других удивительных историй об африканских серых попугаях вы найдете на сайте www.africanature.com

Я ль на свете всех умнее?
* Восточно-африканские стервятники разбивают страусиные яйца, сбрасывая на них камни в полете. Как бомбардировщики.
* Тропическая мангровая цапля ловит рыбу на дождевых червей.
* Японские вороны бросают орехи под колеса проезжающих автомобилей. Да не просто так, а на пешеходных переходах, чтобы потом, когда люди переходят улицу на зеленый свет, успеть склевать ядра.
* В Австралии черный коршун после пожара в буше хватает в лапы тлеющие ветки и коварно поджигает траву, чтобы ловить грызунов и рептилий, скачущих из огня.
* Вороны умеют изготовлять орудия охоты. Орнитологи из Оксфордского университета поставили в дупло ведерко с угощением и дали вороне проволочку. Ворона подумала, изогнула проволоку крючком и подцепила им ведерко.
* Вороны "узнают" себя в зеркальном отражении, что может служить доказательством осознания ими себя, как "Я".

0 коммент.:

Отправить комментарий