пятница, 4 февраля 2011 г.

Летят перелетные птицы...

Грипп собирается в стаи

Весной перелетные птицы летят намного быстрее, чем осенью. Дикие гуси торопятся домой со скоростью аж 90 км в час. Многие птицы-путешественницы, которые живут восточнее Енисея, обычно возвращаются домой из Юго-Восточной Азии, огибая негостеприимные центральноазиатские пустыни и горы. Ждет азиатских птиц Камчатка, в Бурятию со дня на день прилетят орлы, утки, чирки и чайки.
С инфлюэнцей на крыле
В этом году вместе с ними летит опасный птичий грипп. Причем грипп, официально признанный "беспрецедентным" -- по свирепости вируса и масштабности его распространения. Именно этот штамм вируса, H5N1, поражает множество органов и переходит от птиц к людям. Существует реальная опасность, что зараза сможет передаваться и от человека к человеку.
Самое начало нынешнего гриппа, по данным ВОЗ, пришлось на апрель 2003-го. Трудно сказать, в какой из стран заболели первые птицы. Официально заявление о случаях птичьего гриппа сделала Корея 12 декабря. Затем, по порядку, он появился во Вьетнаме, Японии (впервые после 1925 г.), Таиланде (впервые в истории), Камбодже, Китае, Лаосе, Индонезии. Сейчас куры заражены также в Пакистане, Бангладеш, Саудовской Аравии, Мьянме.
Не кормите, не трогайте, не приближайтесь
Кто же виноват в том, что какие-то курицы стали героями новостей по всему миру?
Версия первая. Уже упомянутые перелетные птицы. Все десять стран, которые затронула эпидемия, находятся в опасной близости от восточноазиатского перелетного пути, по которому миллионы птиц совершают свои ежегодные путешествия с севера на юг и обратно. Сделать птиц-мигрантов "козлами отпущения" очень удобно для чиновников, отвечающих за здравоохранение и сельское хозяйство. На Тайване заявили даже, что птичий грипп прилетел к ним осенью из Сибири...
Впрочем, вирус был действительно обнаружен среди диких уток в Китае (после чего в радиусе 3 км от злополучной стоянки было убито 14 000 диких птиц), а в Гонконге нашли погибшего от гриппа сокола сапсана.
"Не кормите их, не приближайтесь к ним, не трогайте их", -- предупреждают повсюду.
Перелетные птицы восприимчивы к гриппу не так, как домашние. Часто они болеют в легкой форме, но переносят инфекцию на огромные расстояния. Они заражают водоемы, а их инфицированный помет превращается в пыль и разносится ветром. В 1 грамме помета вируса хватит на целый миллион птиц!
Нынешняя инфекция настолько сильна, что даже стойкие перелетные птицы умирают в больших количествах. Заповедники Таиланда, где мигранты останавливались на зиму, полупусты... Диким птицам кроме гриппа сейчас угрожают и люди: из страха перед эпидемией, предупреждают экологи, "дикарей" начинают истреблять в больших количествах.
Версия вторая. Виноваты китайские власти. По мнению американских ученых, в Китае неправильно прививали домашнюю птицу, а начало эпидемии просто скрыли. Решение об обязательной вакцинации приняли после вспышки куриного гриппа в Гонконге в 1997 году. Но китайская вакцина была, как водится, некачественной и лишь немного притупляла течение болезни. По некоторым свидетельствам, куриный грипп начался в Поднебесной еще в первой половине прошлого года, но китайцы об этом умолчали. Власти, однако, обвинение отвергают.
Станет ли курица вестником смерти?
Все известные на сегодня 15 видов гриппа изначально были обнаружены у птиц. С больных птиц начинались все три самые крупные эпидемии гриппа прошлого века: испанка 1918-го, азиатский 1957-го и гонконгский 1968-го. На человека действуют три вида вирусов гриппа, но примерно 3-4 раза за 100 лет какой-нибудь "новенький" открывает новую эпидемию.
Птичий грипп у птиц протекает в двух формах: при слабой у них сокращается яйценоскость и заметно страдают перья. При сильной -- поражаются дыхательная, пищеварительная и нервная системы. Птицы теряют аппетит, испытывают жар и жажду, ослабевают. Эта форма, впервые выявленная в Италии в 1878-м, приводит к гибели зараженных в 50-100% случаев.
Птичий вирус распространяется от фермы к ферме через машины, одежду, оборудование, его могут переносить крысы и заболевшие свиньи. А по последним сведениям -- даже домашние кошки. Особенно опасны птичьи рынки, играет свою роль и контрабанда особо ценных птиц, например, бойцовых петухов. Единственный способ обуздать эпидемию -- быстро уничтожить всех инфицированных и бывших в контакте с больными птиц.
Человек может заразиться птичьим гриппом только при близком контакте с больной птицей. Симптомы болезни -- жар, кашель, боль в горле и мышцах. Свидетельств, что можно заболеть, поев зараженного мяса, нет. Вирус погибает при температурах выше 60|С (готовить курицу надо как минимум при 70|С). Тем не менее в странах Евросоюза прекращен импорт курятины из Азии, а на азиатских самолетах курицу исключили из меню.
Что еще следует делать? ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что от поездок в Азию отказываться не стоит, но в зоопарки и на птичьи рынки лучше не ходить.
Для нынешнего штамма вируса вакцины пока не придумано. Лекарства для лечения этой формы гриппа есть, но стоят они очень дорого. Дешевые антивирусные препараты вроде ремантадина с H5N1 справиться не могут.
Но самое страшное не в этом. Наследственный материал вируса птичьего гриппа очень изменчив, он легко обменивается генами с другими вирусами. Поэтому существует большая вероятность, что, встретившись в организме человека или свиньи (последние также болеют "человеческим" гриппом), птичий и человечий вирусы гриппа обменяются информацией, и на свет родится новый патогенный штамм.
Наши эпидемиологи официально заявляют, что пока Россия в безопасности. Однако директор московского Института вирусологии академик Дмитрий Львов считает, что птичий грипп в тысячи (!) раз опасней атипичной пневмонии. Поведение нестабильных гриппозных вирусов непредсказуемо. А по прогнозам ВОЗ, только в индустриальных странах следующая (если она, к несчастью, случится) пандемия гриппа, перешедшего от птиц к человеку, меньше чем за два года выразится в 57-132 миллионах заболевших, 1-2,3 млн госпитализированных и 280-650 тысячах смертельных исходов.
Можно ли предотвратить этот кошмар? Никто не знает наверняка. И птица -- во многих религиях образ души -- может выступить для мира в иной своей мифологической роли -- вестника смерти...
Эпидемия в птичьих цифрах
* Эпидемия 1983 года в Пенсильвании привела к уничтожению более 17 млн птиц и стоила 65 млн долларов.
* В мае 2001-го вспышка гриппа привела к массовой куриной резне в Гонконге. Тогда погибло 1,2 млн птиц.
* Первый случай передачи подобного нынешнему вируса от птиц к человеку произошел в Гонконге в 1997-м. Тогда умерли 6 человек.
* В 1999-м в Гонконге относительно "слабой" версией птичьего гриппа заразились двое детей.
* В Нидерландах до 2003 г. проживало 100 млн птиц. Вспыхнул грипп, и за неделю там уничтожили 30 миллионов пернатых. Заболели 83 человека, 1 ветеринар умер.
* На сегодня в Китае оказались заражены вирусом 2,3 млн кур. В Корее погибло около 350 000 птиц. В Таиланде -- больше 27 млн. Инфекцию обнаружили у кур, уток, гусей, индеек, страусов, перепелок, павлинов.
* По данным ВОЗ на 20 февраля, в Таиланде лабораторно подтверждены 9 случаев заболевания людей, семеро из них умерли. Во Вьетнаме -- 22 случая заражения, летальным исходом закончились 15.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий