вторник, 8 февраля 2011 г.

Процент Бога

О том, как физик вычислил силы небесные
Бог есть. С вероятностью в 67% он сидит и наблюдает за каждым шагом своих подопечных, отпуская кому грехи, а кому несчастья. Число 67 выдал нам не богослов и не священник, а ученый физик со степенью. Потому, наверное, книга с нескромным названием "Вероятность Бога: простые вычисления, которые доказывают элементарную истину" Стивена Анвина на Западе быстро выбилась в бестселлеры.
Копыто наготове?
Чтобы вычислить всемогущего творца, доктор Анвин использовал формулу, которой больше 200 лет. А мы-то думали, что алгеброй гармонию нельзя, что Бог и Богово никак не совместимы с логарифмами...
Формула из так называемой "теоремы Бейеса" -- это столп элементарной теории вероятностей. Теорема названа именем создавшего ее английского математика и священника-пресвитерианца XVIII века и используется для вычисления вероятности, к примеру, аварий на атомных станциях; при этом сопоставляются различные факторы, которые могут привести к катастрофе.
Как раз "экспертом по риску", оценивающим вероятность техногенных катастроф, работает в Огайо 47-летний Анвин, выпускник Манчестерского университета с дипломом по квантовой гравитации. Анвин считает вероятности всю жизнь. И книга его начинается с фразы: "Осознаете ли вы, что существует некая вероятность, что еще до того как вы закончите читать это предложение, вас пребольно лягнет копытом шаловливая ослица?"
Так как при всей любви к науке Анвин верит в Бога, в своей книге он пытается примирить разум и веру. "И нашим, и вашим" -- эту позицию разделил бы известный философ и математик XVII века Блез Паскаль. В своем знаменитом "Пари" он говорил, что верить в Бога лучше, чем не верить. Если вы верите, а Бога на самом деле нет, то вы не теряете ничего. Ну а если вы атеист, а Бог при этом существует, то после смерти горячая сковородка станет для вас чересчур неприятным сюрпризом.
Про и контра
Теория Анвина исходит из нейтральной позиции, что шансы существования Бога -- 50 на 50 (одни в этом убеждены, другие категорически это отрицают). Дальше этот еретик от науки взвешивает шесть факторов в пользу и в опровержение "50 на 50". Среди них:
1. Существование доброты (например, милостыня нищим -- что это как не проявление бескорыстной доброты, существование которой более вероятно, если надо всем царит Всевышний?).
2. Существование морального зла (кто бы спорил).
3. Существование природного зла (землетрясений, рака, торнадо, СПИДа).
4. Чудеса внутренней природы (видимо, имеются в виду различные исцеления).
5. Чудеса внешней природы (лохнесские чудовища в ассортименте?).
6. Религиозные практики.
Для каждого из шести факторов Анвин устанавливает шкалу вероятностей. С оценками 10 (очень вероятно), 2 (умеренно вероятно), 1 (нейтрально), 0,5 (умеренно невероятно), 0,1 (очень невероятно). Как именно получаются те самые 67%, можно узнать, только прочитав книгу: никто из ее рецензентов не раскрывает подробностей.
Кстати, каждый желающий, купив труд Анвина, может подсчитать шансы Бога на существование самостоятельно: табличка и все данные прилагаются. Можно выстроить все по своим религиозно-суеверным убеждениям и получить число больше или меньше 67. (Лично Анвин считает, что небеса следят за нами с вероятностью 95%.)
Критики обещают, что книгой про вычисления Бога насладятся и атеисты, и верующие. Посмотрим, поспособствуют ли небеса ее переводу на русский язык.
Нильс ГУСЕВ

Букашке не понять
Не один Стивен Анвин озабочен божественным вопросом. Вопрос "Есть ли там кто-нибудь?" волнует человечество сотни лет. Еще во времена Фомы Аквинского возникли так называемые доказательства бытия Бога. Сейчас их насчитывают больше десятка, правда, все они не более чем логические умозаключения. Среди доказательств, например, числится то, что для самопроизвольного возникновения жизни на Земле шансы были ничтожно малы. Или то, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами. Или же факт, что сверхъестественная красота природы будто бы предназначена для созерцания разумным существом -- человеком, поскольку, кроме нас, в этой самой природе созерцать ее просто некому.

Бог и ученые
* Самые верующие ученые -- математики: 14% из них верят в Бога, а 15% -- в загробную жизнь. Самые неверующие -- физики (76%) и биологи (69%).
* В США (опрос проводился несколько лет назад) 61% ученых -- атеисты. Среди американских академиков таковых 70%. В 1914 году атеистами были 58% всех ученых Америки, а среди академиков число атеистов за 90 лет не изменилось.
* Верующими были Луи Пастер, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Иван Павлов, Николай Коперник. Атеистами были или есть Фридрих Ницше, Петр Капица, Карл Саган, Пьер Лаплас, Ричард Довкинс, Томас Гексли.

0 коммент.:

Отправить комментарий