вторник, 8 февраля 2011 г.

А наши псы -- сапиенсы!

Кто в доме хозяин?..
Собака -- друг человека? Ерунда!.. Это человек -- друг собаки. А еще кормилец, поилец и нянька. И еще спорный вопрос, кто для кого создан -- собаки для людей или наоборот. Как резонно заметил пес в одном американском фильме: "Человек -- мой хозяин, он, конечно, самый умный и все такое, но все же не я убираю за ним какашки..."
Первобытные шарики
Раньше наивные исследователи полагали, что дикие волки начали одомашниваться, потому что древнему человеку страсть как хотелось кого-нибудь приручить -- не без корыстного умысла, конечно. И потому люди прикармливали волков, чтобы те сменили гнев на милость, перестали быть дикими и в обмен на аппетитные косточки охотились для человека и охраняли его жилище. Но несколько лет назад американские биологи Раймонд и Лорна Коппингер раскрыли эту хитрую собачью маскировку.
По гипотезе этих ученых, не человек приручил собаку, а собака сама себя. Ее предками были отвергнутые стаей волки, которые жили рядом с человеческими селениями и питались отбросами. Тот, кто хотел выжить, должен был быть дружелюбным, чтить нравы двуногих и всегда изучать их.
Профессор института этнологии Будапешта Вилмош Ксаньи протестировал, как собаки, обезьяны и волки реагируют на движения человека. В одном из нескольких ведерок был спрятан корм. Ни волки, ни даже обезьяны не смогли ускорить поиски лакомства с помощью намеков человека. А вот собаки, причем даже щенята, которые никогда не жили рядом с человеком, всегда искали целенаправленно, если исследователь стучал по ведерку, под которым лежало лакомство, показывал на него пальцем или всего лишь смотрел на него. Это и неудивительно: за тысячелетия совместной эволюции собака все свое внимание посвящала каждому движению человека. И "складывала" полученную информацию в свои гены.
Собако сапиенс
Постоянно находясь в непосредственной близости от людей, собака развивает себя по человеческому образцу и при этом почти неизбежно, полагает Ксаньи, приобретает социальное поведение, напоминающее поведение человека. "Я осмелюсь утверждать", -- говорит исследователь, -- что современная собака находится на предчеловеческой стадии". Хотите доказательств?.. Пожалуйста!
Поиграем?..
Полагают, что животные не имеют абстрактного мышления. Так оно и есть. Но "домашняя собака занимает промежуточное положение между человеком и животным миром... Не человек, но и не зверь", -- писал биолог Джеймс Серпелл. Ксаньи провел тест, который показывал, что в игре собака может видеть мир абстрактно. Только собаки и люди в состоянии понять правила и ритуалы и действовать согласно им. Собакам нужно было найти спрятанные за ширмами шары. Четвероногие испытуемые проверяли одно укрытие за другим. И даже когда экспериментатор на их глазах прятал шар в сумку, они еще раз проверяли ширмы. Они полагали, что того требуют правила. Но по-настоящему исследователь был удивлен, повторив опыт с детьми и студентами: восемьдесят процентов детей и половина студентов также доверяли ритуалу больше чем собственным глазам.
Говорите ли вы по-собачьи?
Тявканье, полагает Вилмош Ксаньи, это не что иное, как попытка имитировать человеческие слова. Если волк лает скудно и однотонно, то "вокализация собак настолько вариабельна, что может стать основой для похожей на речь системы", -- считает исследователь. Еще в 1936 году психолог животных Йохан Биренс де Хаан сообщил об одной собаке, которая могла лаять понятие "голода".
Калифорнийские зоологи проанализировали спектрограммы свыше 4600 собачьих звуковых выражений, которые с 80-процентным совпадением соответствовали определенным ситуациям: высокий, раздельный лай, например, раздавался, когда хозяин исчезал из вида; жесткий, глубокий лай доносился после звонка в дверь.
Господи, пусть я буду тем, кем я кажусь своей собаке!..
И все же, какие бы потаенные мысли не скрывались в глубине генов наших мохнатых любимцев, их обожание своих хозяев всегда искренне. "Ни одно другое животное не способно на идентификацию забот и радостей других", -- говорит Вилмош Ксаньи. И, может быть, вся корысть собачьего разума и заключается в привилегии всегда быть рядом с тем, кого любишь.
Дай, Джек, на счастье лапу мне!..
...И в большинстве случаев это все, чего хотят осчастливленные хозяева от своих четвероногих друзей. Это ли не признак собачьего разума?.. Тогда как популяция их ближайших родственников волков все время уменьшается, собаки процветают во всех уголках земного шара. И хотя некоторым из них все еще приходится зарабатывать на миску супа собственным трудом, большинство находятся на полном иждивении своих хозяев, чему последние безумно рады.
* Говорили, что король Яков I любил собак больше чем своих придворных. Чарльз II прославился привычкой приводить свою собаку на заседания Совета и играть с ней прямо на столе, а его родной брат Джеймс взял собак с собой в плавание в 1682 году, и когда корабль попал в сильный шторм и начал тонуть, он кричал: "Спасайте собак и полковника Черчиля!".
* Сегодня только в США насчитывается около 68 миллионов собак, то есть на каждых четырех человек приходится по одной собаке. Ежегодно американцы тратят миллиарды долларов на корм для собак, предметы ухода за ними и услуги ветеринаров.
* Один житель Земли выложил за клонирование своей погибшей колли 3,7 млн долларов. Возрождение любимой собаки, хотя и только в виде клона, вскоре состоится в рамках проекта Missyplicity в Техасском университете.
Алена ГРУДНИЦКАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий