четверг, 3 февраля 2011 г.

Лови сенсацию в шкафу!

Самое старое в мире насекомое отловили в подвале под лондонским Музеем естественной истории. В шкафу. Конечно, в дохлом виде, а именно -- в окаменелости. И это настоящее открытие, хотя впервые древняя риниогната хирсти (Rhyniognatha hirsti) попалась на глаза ученым в 20-х годах прошлого века.
400-миллионнолетнее существо, найденное в Шотландии, тогда пытался описать энтомолог Робин Джон Тильярд. Он предположил, что это насекомое, но не смог свою догадку доказать. Неопознанная окаменелость так и осталась в подвале.
Недавно два американских энтомолога, собирая фотографии для книги об эволюции насекомых, наткнулись на риниогату. За 80 с лишним лет микроскопы заметно изменились! Ошеломленные ученые сразу отыскали все признаки настоящего насекомого, причем не примитивного: риниогата пережевывала пищу челюстями-ножницами. Эта особенность строения свойственна только насекомым с крыльями.
Таким образом, находка отодвинула происхождение крылатых насекомых на целых 80 млн лет. И вообще помогает понять, как у живых существ возникла способность к полету. Незадолго до появления на Земле риниогаты растения превратились из мтеровых карликов в 30-метровых гигантов, и кое-кому сразу понадобились крылья.

0 коммент.:

Отправить комментарий