понедельник, 21 февраля 2011 г.

В мире бушует эпидемия!

Но факты суровы. В 2000 году 400 тысяч американцев ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Как оказалось, лишний вес намного опаснее алкоголизма (85 тысяч смертей), дорожно-транспортных происшествий (45 тысяч), огнестрельного оружия (29 тысяч) и наркомании (17 тысяч погибших). Конечно, с проблемой пытаются бороться. В 2001 году американцы потратили более $50 млрд на покупку книг, видеокассет и т.д., на посещение салонов и тренажерных залов, покупку специальных товаров и услуг, которые помогали им избавиться от лишнего веса. Примерно 30% мужчин и 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. И тем не менее ожирением страдают 127 млн взрослых жителей США (в США, согласно последней переписи, проживают 281 421 908 человек).


История вопроса

Лет двести назад иметь "жирок" по всему телу было престижно -- значит, у человека в доме достаток. О том, что это может быть вредно для здоровья, стали догадываться только в XIX веке. По иронии судьбы диетическая революция начиналась в самой "полной" стране мира -- США. Хотя способ сохранения стройности искали и раньше. Еще в 1087 году король Англии Вильгельм Завоеватель, обнаружив, что его веса не выдерживает ни одна лошадь, решил похудеть. По совету лекаря он целыми днями оставался в постели, ничего не ел, а только пил пиво и вино. Похудел ли он после этой диеты, неизвестно, но в том же году Вильгельм упал с лошади и умер. До XVIII века люди ели все, что могли найти, причем практически в первозданном виде. Случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII -- начале XIX века. В 1850 году британец Уильям Бантинг обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице, и начал борьбу с собственным весом. Турецкие бани и физкультура не помогли, и он обратился к доктору Уильяму Харви. Тот предложил отказаться от мучного и сладкого. Пациент попробовал и начал сбрасывать по полкило в неделю. На основе своего опыта Бантинг выдвинул теорию, что картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Его книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки. В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер "разложил" продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы -- и впервые ввел понятие калорийности продуктов. Его открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. Этватера считают отцом современной диетологии, поскольку на основе исследований он пришел к выводу, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов. В конце XIX -- начале XX века в Западной Европе и США представители высших классов стали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась современная мировая тенденция: состоятельные люди, как правило, стройные, а бедные, наоборот, полные. Прославленный британский политик Уильям Гладстон разработал собственную теорию сброса веса: он жевал пищу очень долго -- и похудел. Врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. Почитателями этого опыта стали легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер и курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте.

Индустрия похудения

В 1879 году в США был изобретен сахарин -- дешевый заменитель сахара. Именно он стал первым из бесчисленного ряда продуктов, призванных заменить "вредный" сахар. Тогда же и зародилась индустрия похудения. Значительное количество средств для похудения создавалось шарлатанами. Для помощи полным людям использовали соду, мышьяк и стрихнин. Кроме того, предлагалось глотать капсулы, содержащие личинки ленточных глистов (реклама средства гласила, что, проглотив капсулу, человек может есть все что угодно и сколько угодно -- черви будут есть еду у него в желудке). В 1929 году как средство для похудания рекламировали сигареты Lucky Strike. Впрочем, в этом не было ничего нового: во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат. Иногда пилюли оказывали разрушительное воздействие на здоровье. Например, препарат Fen-Phen был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году. Через три года его постоянно принимали 6 млн американцев. А в 1997 году запретили. Выяснилось, что он негативно действует на сердце и вызывает мозговые нарушения. В 1982 году в США началась эпидемия операций по хирургическому удалению излишков жира. В 2002 году операцию липосакции проделали 100 тыс. жителей США.

Присядем на диету?

Пик популярности диет пришелся на 1960-70-е годы (тогда самой популярной моделью стала худышка Твигги). Потом последовал спад, который сменился подъемом в середине 1990-х. В подавляющем большинстве новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Ричарда Мэттса, проанализировавшего десятки книг о диетах, многие из них содержат лишь новые предложения о том, как употреблять пищу, а не о том, какие продукты стоит есть. Мэттс считает, что большинство этих рекомендаций бесполезны. По его мнению, человек приобрел определенные свойства организма, в том числе и способ употребления пищи, в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем. Теме не менее ежегодно в США выходят сотни книг с новыми диетами.

Даешь нации обезжиренные яблоки!
Америка пьет, травится и жиреет

Вот как увидел эту проблему своими глазами украинский экономист Константин Симоненко, проживший три года в США. Американцы переплюнули СССР по части пропаганды. Честное слово! Какой журнал ни откроешь, везде пишут о том, как нация борется за здоровый образ жизни, за оздоровление, оторвешь взгляд от журнала -- вокруг сплошное ожирение.

Американские дети не пьют
В рамках борьбы с алкоголизмом в США не продают алкоголь ДЕТЯМ до 21 года! Причем очень строго это контролируют. А еще в США не пускают детей до 21 года на дискотеки. Товарищи, а вы видели, когда-нибудь дитя 21 года? Они же в 15 лет уже бугаи все. Детишки не особо расстраиваются -- малыши курят марихуану, глотают ЛСД, устраивают групповой секс и заражают друг дружку СПИДом. Но пива не пьют. Боже упаси. Они же еще дети. Дети самой здоровой нации в мире! Я наблюдал потрясающую картину: в День независимости собралась огромная толпа молодежи перед Белым домом -- салют смотреть. Вокруг шныряли полицейские и отбирали у детишек пиво -- низзя! Детишки не расстраивались и доставали папироски с марихуаной и таблетки экстази. Полицейские никак не реагировали: закон, что пиво пить нельзя, -- есть, а закона, что наркотики курить нельзя, -- нет. Полицейский счастлив, закон не нарушается, нация борется за здоровье. Зато когда им исполняется 21 год, они отрываются на полную катушку. Америка не пьет? Враки! Еще как пьет.

Нет гиподинамии!
Здоровый американский народ занимается спортом. Они бегают по улицам! Несколько раз видел -- бежит днем под палящим солнцем, по главной улице, вдыхая полной грудью смог и пыль и огибая на ходу машины и мусорные баки. Но пешком они не ходят. Из дома вышел, сел в машину -- и на работу, с работы вышел -- на машину и в магазин, а оттуда домой. По-другому не получается, общественного транспорта тут нет как класса. Метро? Оно, на мой взгляд, построено, чтобы негры-бомжи зимой не мерзли. Автобус? Я пока их тут не видел, может где-то есть. Да и ходить-то особенно некуда. Рядом со мной лесочек есть, дай, думаю, схожу воздухом подышу. Фиг вам! Весь лесочек огорожен, и табличка: "Входа нет, штраф 100 баксов". Если угодно в лес, езжайте за 40 миль в специально отведенную зону: вход 5 баксов и талончик на специальные места под шашлыки. Поэтому американец, который бегает по субботам, конечно, молодец, но мой знакомый из Киева, который каждый день проходит полчаса до станции метро, а потом еще 20 минут от метро до работы, все же здоровее будет.

Хваленая американская пища
Давайте на выбор купим три продукта для доморощенной экспертизы. Например, берем яблоко, ветчину и картошку. Кусаем яблоко. Крупное. Сочное. Красное. Безвкусное. Ставим яблоко на 5 минут под горячую воду. Ясно: все яблоко покрыто слоем воска. Берем ершик и моющий порошок, три минуты трем. Пленка на месте. Почти все фрукты в США покрывают специальным консервирующим составом. Вскрываем упаковку ветчины. Мясо сладковатое. Читаем текст на упаковке. Внизу мелкими буквами: "мясо с гормонами". Чистим картошку, крупную, почти без глазков, заливаем яйцом и присыпаем лучком. Вкуса нет. Солим, перчим -- картошка как мыло. Читаем упаковку. Новый, улучшенный и генетически измененный сорт картошки. Зимой не мерзнет, колорадский жук от нее дохнет, а мы -- едим. Я как-то поразился, зайдя в магазин "экологически чистой пищи" Де Люка, -- там такое же яблоко, такого же сорта стоит в 3-4 раза дороже. А все потому, что уже без воска. С мясом еще проще -- берем теленка, и каждый день колем ему гормоны для роста, через полгода он вымахивает в три раза больше собратьев. Выгодно! А то, что такое мясо не усваивается человеком, а напрямую откладывается в жир, никого не волнует. Но это еще ерунда. Курицы -- вот истинная отрава. Всех цыплят с первого и до последнего дня жизни обкалывают антибиотиками, чтобы не сдохли раньше времени. И, потребляя курятину каждый день, вы с ней потребляете антибиотики. Через некоторое время у вас вырабатывается стойкий иммунитет к любым антибиотикам. Потом, тьфу-тьфу-тьфу, вы заболеваете, вам назначают лекарства, а они вам почему-то не помогают. Мрачно? А ведь это признают и американские медики. Еще меня раздражают надписи: "Без жира". Они на всем: на сметане (что же это за сметана без жира?), хлебе, маргарине -- везде. Господи, ну если у вас все без жира, почему же вы такие толстые-то? Я сам, не заметив, за полгода набрал 8 кг. Тут поговорка даже есть: приехав в США, полнеешь от воздуха. Но самый большой шок я испытал, когда увидел надпись Low Fat (низкое содержание жира) на кульке с яблоками. Я некоторое время фотографировал на улицах представителей самой здоровой нации в мире. Тех, которые от 200 кг и выше, чтобы потом мне просто поверили, что я такое видел собственными глазами. Пока мне чуть не дали по очкам, когда заметили. Теперь не фотографирую, боюсь, таки дадут. Просто знаю правду про весь их здоровый образ жизни и молчу. Ну вот разве что вам рассказал.

Как нас только Земля носит?
Факты

По данным журнала "Профиль", самая толстая страна мира -- Соединенные Штаты, где избыточный вес имеют 56% населения, а 27% страдают настоящим ожирением. На втором месте -- австралийцы. Замдиректора НИИ питания РАМН Виктор Тутельян считает, что около 55% россиян старше 30 лет, в том числе 60% женщин и 50% мужчин, имеют избыточный вес. В Великобритании за последние 20 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось в 3 раза, и англичане стали одной из самых толстых наций в Европе. Впрочем, по ряду прогнозов, число полных людей в Европе уже в течение ближайшего десятилетия достигнет 40%. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, при том что до конца 1950-х годов такие случаи были редкостью. В странах третьего мира в 2001 году общее число людей с избыточным весом впервые превысило число голодающих. Даже в традиционно поджаром Китае обнаружилось 15% толстяков, в Индии -- 10%.

Сколько вешать в граммах?

Согласно нормам, принятым в США, для человека ростом 167 см нормальный вес колеблется в интервале между 52 и 70 кг. Если человек весит более 70, но менее 84 кг, он обладает лишним весом. Если весит больше 84 кг -- страдает ожирением. Для роста 175 см эти показатели, соответственно, равны: 57--76 кг (норма); 76--92 кг (лишний вес), более 92 кг -- ожирение. Для роста 183 см: 62--83 кг (норма), 83--100 кг (лишний вес), более 100 кг -- ожирение.

Не бойтесь есть булки!
Мифы о лишнем весе

В XXI веке ожирение может превратиться в глобальную эпидемию. Современная медицина рассматривает ожирение как многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства. Если у женщины окружность талии превышает 88 см, а у мужчины -- 102 см, пора задуматься о своем здоровье. У людей с избыточным весом в три раза чаще диагностируются артериальная гипертония и сахарный диабет, в два раза чаще -- атеросклероз. У страдающих ожирением значительно выше риск развития рака, поражений сосудов, суставов и желчного пузыря. Считается, что если в семье все были полными, то ожирение -- это плохая наследственность. Дело не в генах. В каждой семье существуют свои пищевые привычки. Дети, которых любящие бабушки и мамы кормили от души, будут расплачиваться за это избыточным весом. Некоторые думают, что, ограничив потребление хлеба и булок, можно сбросить вес. Но именно жиры -- ключевой фактор питания, ответственный за лишний вес. Ограничение их потребления и есть основная задача при снижении избыточной массы тела. Здесь не нужно супердиет и тотальных ограничений. Спорт тоже не принесет глобального похудения. Даже регулярные физические упражнения (4-5 раз в неделю по 30 минут) приводят к сжиганию всего 50-100 г жира в неделю. Кроме того, ожирение часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов, которые существенно ограничивают физические нагрузки. * Почти все СМИ переполнены рекламными объявлениями, обещающими помочь всем желающим похудеть на 10-15 кг за короткое время. Но чудес не бывает. Человек может быстро сбросить вес и вскоре набрать еще больше, к тому же не без ущерба для здоровья. Оптимальным является снижение массы тела на 5-10% в год. Процесс похудения должен проходить медленно. Тогда одновременно будет улучшаться и состояние здоровья в целом.

Наталия Ольхова

0 коммент.:

Отправить комментарий