пятница, 4 февраля 2011 г.

Солярисы повсюду?

Гигантский бело-голубой мир. Океан, который заполняет всю планету, океан в сотни раз больше земных и в десять раз глубже. Как считают французские и американские астрофизики, такие планеты-океаны вроде описанного Станиславом Лемом Соляриса могут встречаться в космосе повсюду. Возможно, именно они -- лучшие во Вселенной места для зарождения жизни!
Эта теория вполне правдоподобна в свете недавних открытий гигантских планет, облетающих вокруг своих звезд. Некоторые из них похожи на наш Юпитер, но расположены гораздо ближе к языкам звездного пламени.
Почему эти газообразные гиганты до сих пор не испарились вблизи своих "конфорок"? Астрофизики полагают, что такие планеты родились гораздо дальше от своих звезд -- и лишь потом мигрировали на внутренние орбиты. А почему бы подобному не случиться с ледяными гигантами вроде Урана или Нептуна?
Если такая планета перемещается к светилу, жара неминуемо должна растопить огромную мантию льда, и в итоге планета станет одним гигантским океаном. В котором, как известно, и рождается жизнь.
Правда, нашей технике найти Солярисы пока не под силу.

0 коммент.:

Отправить комментарий