понедельник, 6 сентября 2010 г.

Одолели тяжело больных

Многие столетия человечество было уверено, что одряхлевший развратный Рим пал под напором задиристых варваров.
Однако ученые Аризонского университета выдвинули новую гипотезу: варвары захватили Рим, после того как на него обрушилась эпидемия смертельно опасной разновидности малярии, известной под названием Plasmodium falciparum. Она ослабила мощь Римской империи -- потрепанные лихорадкой воины не могли сопротивляться крепким варварам.
В 150 км севернее Рима археологи обнаружили огромное кладбище середины V века н.э. Практически каждое захоронение содержало останки мертворожденных младенцев, новорожденных и маленьких детей, погребенных практически в одно и то же время.
Анализ ДНК скелетов показал: все дети погибли в результате инфицирования вирусом Plasmodium falciparum. Без вакцинации иммунная система детей не в состоянии справиться с этим штаммом, смерть неминуема.
Более того, заражение вирусом обязательно приводит к выкидышам у беременных женщин. Отсюда огромное количество останков мертворожденных детей.
Видимо, масштабы эпидемии были столь ужасны, что римляне-христиане вернулись к языческим традициям. В захоронении найдены скелеты обезглавленных щенков, вороньи когти, жабьи шкурки и листья жимолости. Считалось, что эти талисманы охраняют живых и мертвых от темных сил.
А вот от варваров не уберегли.

0 коммент.:

Отправить комментарий