среда, 8 сентября 2010 г.

А Венера стоит на голове!

Говорят, от геморроя можно избавиться, если в полнолуние сесть голым в пахотную борозду. Удаленному на 384 000 км земному спутнику приписываются также самоубийства, изнасилования и автомобильные аварии в полнолуние... Научно же доказано лишь то, что Луна вызывает приливы и отливы, притяжением нагромождая частицы влаги в водяные горы.
Но, оказывается, как установил недавно парижский астрофизик Жак Ласкар, без Луны погода на Земле выкидывала бы такие безумные фортели, что в земном климатическом аду вряд ли возникли бы высшие формы жизни.
По компьютерным расчетам, оси вращения Меркурия, Венеры и Марса в течение миллионов лет колебались хаотическим образом: у Марса, например, от 0 до 60 градусов. Ось Венеры вообще периодически полностью опрокидывается; сейчас планета "стоит на голове" и вращается в направлении, противоположном остальным планетам системы.
Лишь земной шар спокойно летит во Вселенной -- благодаря силе притяжения Луны! По расчетам Ласкара, она действует словно оковы, допуская колебания земной оси не более чем на 1,3 градуса. Правда, со временем влияние Луны на Землю будет ослабевать: спутник удаляется от нас на 3 см в год.

0 коммент.:

Отправить комментарий