четверг, 2 сентября 2010 г.

Куда нас КЛОНит?

Человечество -- это лист бумаги, испещренный буквами, каждый человек -- буква. Лист вставляют в гигантский копировальный аппарат, нажимают на кнопку... Три. Два. Один... Пуск! Глобальный эксперимент по клонированию человека начат! Двести семейных пар выстроились в очередь за клонами-детьми. Найдена суррогатная мать для клона Адольфа Гитлера. Дивный новый мир ждет нас?

Не поймешь этого Буша-младшего! Семь пятниц на неделе! То зуб дает, дескать, опыты по клонированию человека в США будут запрещены, и вообще в стране создана специальная правительственная комиссия по биоэтике, и каждому, кто нарушит ее установления, грозит штраф в миллион долларов или десять лет тюрьмы. То -- здрас-с-сьте-пжалста! -- поддерживает научные экзерсисы по части эмбриональных клеток (это "сырье" для клонов). Правда, противоречивый, что твоя институтка, дяденька Буш дозволяет ученым использовать только клетки заведомо обреченных на смерть эмбрионов и только тех, чей возраст не превышает пяти дней. Но ведь дозволяет! И выделяет на соответствующие исследования 250 зеленых миллионов!.. Вот пусть теперь сам и расхлебывает! На садовую головушку американского президента свалилось сразу две напасти. Одну зовут Панайотис Завес. Другую называют компания "Клонэйд". Те еще фрукты-овощи!
Баба не может? Панайотис поможет!
У Завеса имя потому такое, что он по национальности грек. Но живет, не будь дураком, в Америке. Директорствует в клинике по лечению бесплодия в городе Лексингтоне, что в Кентукки. Дружит с итальянским врачом Северино Антинори, который в 1994 году помог забеременеть (не в том смысле -- помог!), выносить плод и благополучно разрешиться от бремени 62-летней (!) матроне.
Так вот, эта отнюдь не святая "двоица" бросила вызов природе и Господу Богу. На недавнем конгрессе Национальной академии наук США Завес и Антинори сказали как отрезали, что в ноябре 2001 года намерены приступить к эксперименту по клонированию человека. Академия наук взорвалась! Коллеги освистали ретивых клонировщиков! Против выступил даже создатель знаменитой овечки Долли, Алан Колмен из Шотландии: "Когда речь идет о людях, клонирование неэтично".
Но с Панайотиса все как с гуся вода! А Северино, тот вообще привычный. Ему еще в марте Союз итальянских врачей объявил порицание за опасные опыты -- и ничего! Завес и Антинори по принципу "сам дурак" обвинили оппонентов в предвзятости, подтасовке фактов и запугивании аудитории, мол, те намеренно распространяют сведения только о неудавшихся экспериментах. "К чему внушать людям иррациональный страх перед новыми технологиями?! -- воскликнул Антинори (а Завес согласно кивнул). -- Если будет принят закон о запрете клонирования, западный мир погрязнет в средневековье, как... Афганистан какой-то! Наука имеет право быть свободной! Запрещать клонирование -- значит запрещать свободу науки и -- в конечном итоге -- нарушать права человека, например право на рождение ребенка".
При чем здесь право на его рождение? А при том, что булгаковский профессор Преображенский был не совсем прав, когда вопрошал: к чему, дескать, искусственно создавать человека, когда любая баба его и так родить может? Увы-увы! Не любая баба может. А не баба не может вовсе.
Клонирование человека, по задумке Антинори и Завеса, в первую очередь, должно стать эффективным решением проблемы деторождения для бесплодных и гомосексуальных пар. Сеньор Антинори божится, что будет применять методику клонирования только тогда, когда удостоверится, что у супругов нет другого способа обзавестись ребеночком (усыновление и киднэппинг не в счет). И по крайней мере двести раз доктор в этом уже удостоверялся -- столько супружеских пар записались к нему на "прием". В основном это американцы, но есть и граждане других стран мира, а три пары, по слухам, из России. Первые "очередники" уже оплатили стоимость процедуры -- $50 000 (через пару лет, когда клонирование будет поставлено на поток, Антинори обещает снизить цену до $20 000).
Поскольку в Италии клонирование человека законодательно запрещено, а в Америке греха не оберешься с колеблющемся президентом Бушем, Завес и Антинори собираются обустроить "фабрику клонов" в одной средиземноморской стране, чье название не разглашают (может быть, это Мальта или Кипр), или того пуще -- на корабле, который во избежание юридических проблем будет курсировать в международных водах. Или, возможно, они воспользуются приглашением Муаммара Каддафи, который с распростертыми объятьями зазывает Северино Антинори и его команду в Ливию, предоставляет им цельный флигель в одной из лучших клиник страны, оплачивает все расходы по переезду, размещению и содержанию врачей, а если клон будет-таки создан, обещает премию в миллион долларов (разговор ливийского лидера с ассистентом Антинори был подслушан израильской спецслужбой Моссад). Осталось выяснить: зачем оно Каддафи надо? Никак тоже клоненка хочет?
Фюрер выйдет из чрева сектантки
Компания "Клонэйд" (зарегистрирована на Багамах) отчебучила номер похлестче!
Поначалу она тоже чертиком из табакерки выскочила на рынок и ну зазывать: "А вот кому клонированного ребеночка!" "Клонэйд" умудрилась даже стрясти 560 000 (полмиллиона!) баксов с американских родителей, пожелавших создать генетическую копию своей умершей на операционном столе 10-месячной дочурки ("Комок" подробно писал об этом в марте нынешнего года). Правда, тогда компания оскандалилась: эксперимент не удался, и отец ребенка -- Марк Хант, адвокат из Западной Виргинии -- отказался от услуг "Клонэйда".
Но "Клонэйду" море по колено! Вот сомнительная компашка и ищет, словно рыба, где глубже. Надоело ей, понимаешь, плавать на мелководье, ставить опыты по воспроизведению обычного "человеческого материала". Ей сенсацию подавай!
А сенсация заключается в намерении клонировать... Адольфа Гитлера! Цель -- самая благородная: предать фюрера международному трибуналу за преступления против человечности (не понятно, правда, когда: как только клон появится на свет или по достижении им 56-летнего возраста, в котором реальный Гитлер покончил с собой). Для Адольфика уже и суррогатная мама присмотрена -- родная дочь (и на что не пойдешь ради науки!) директрисы "Клонэйда" Бриджитт Буасселье, 22-летняя студентка Марина Буасселье.
Впрочем, знающие люди говорят, что безумная идея "Клонэйда" не более чем рекламный ход. Компания попутно занимается вполне легальным и куда более надежным бизнесом по "воспроизводству" издохших домашних животных -- вот и привлекает клиентуру. А Гитлера клонировать никак не можно. Ну, во-первых, потому, что нынешний уровень генной инженерии позволяет работать только со "свежим" генетическим материалом. А во-вторых, даже если бы сгодился "несвежий", где бы, интересно, "клонэйдовцы" его взяли? Ведь в 1970 году останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса, до того захороненные в расположении группы советских войск в Магдебурге, были эксгумированы, кремированы и развеяны над рекой Бидериц (по распоряжению Брежнева, Подгорного и Андропова). Все, что осталось от фашиста, -- нижняя челюсть и часть черепа с пулевым отверстием, хранящиеся с 1945 года... в Москве! А Россия, хотя и не обозначила своего отношения к клонированию человека официально, все же склоняется на сторону противников эксперимента и, вполне возможно, присоединится к 27 государствам мира, в которых введен мораторий на людское клонирование (Франция, Германия, Испания, Португалия, Бельгия, Голландия, Швейцария, Люксембург и т.д.). Так что мы ни за какие коврижки не отдадим "Клонэйду" "клеточный материал" фюрера!
А даже если бы отдали и если бы клон был создан, подводить его под трибунал было бы неправильно: доказано, что генетическая копия лишь внешне идентична оригиналу, но по образу мыслей, степени одаренности, характеру не совпадает с ним на все сто (так же, как однояйцевые близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и лишь 50-процентную в чертах характера). Это примерно то же, что телевизор: корпус и "начинка" одинаковые, но программы в разных странах и даже в разных городах идут разные. Словом, клон за донора не в ответе!
Кстати, где гарантия, что "клонэйдовцы" отдали бы "рукотворного" тирана под суд, а не приветствовали бы его истошным воплем "Хайль Гитлер!"? Мало того что сторонников человеческого клонирования вообще считают идеологическими последователями фюрера с его идефикс чистой арийской расы. Так еще серьезные опасения вызывает тот факт, что компания "Клонэйд" целиком и полностью принадлежит тоталитарной (!) секте (!!) раэлианцев (ее основатель, француз Клод Ворилон, назвал себя Раэлем, "предвестником"). Они верят, что первых людей на Земле клонировали по своему образу и подобию пришельцы-гуманоиды...
Евгения САВИНА

А фараона не хотите?
Как это будет на самом деле

Клоны в дешевых комиксах представляются бездушными, многажды повторенными зомби, которых силы зла используют для пакостных дел. Но не так страшен черт...
Ребенок-клон, как и обычный ребенок, рождается через девять месяцев. Внешне и генетически он является полной копией того человека, от которого брали клеточное ядро. Однако у клона свой индивидуальный характер, свое мышление, он не наследует воспоминания оригинала, а значит, раздвоение личности и психическая неполноценность ему не грозят. Юридически клон считается (во всяком случае, должен будет считаться) отдельным гражданином.
Опыты на животных дают основания предполагать, что из ста попыток клонирования человека удачей окончится лишь одна: примерно 50% зародышей умрет еще в колбах, более 40% -- после имплантации, в материнской утробе, часть новорожденных погибнет сразу после рождения, другие выживут, но окажутся уродами... И вот тут-то возникают этические проблемы. В частности, церковь настаивает на том, что едва зародившийся эмбрион -- это уже личность и обрекать эмбрион на почти неизбежную гибель значит убивать. И потом, кто возьмет на себя ответственность за выживших клонов-уродцев? А если и родится здоровый младенец, никто не знает, как его организм поведет себя в дальнейшем. К примеру, не исключается, что клонированный человек будет ненормально быстро стареть и у него уже в детстве начнется старческий маразм...
Впрочем, снижение процента "брака" при клонировании -- дело времени. Наука не стоит на месте. Например, сегодняшние технологии позволяют работать только с живыми клетками или умершими, но замороженными. Однако ученые ищут способ клонировать давно умерших людей, чьи ткани не были заморожены. И тогда, как знать, может быть, "воскреснет гений величавый". Исаак Ньютон, Бетховен, Альберт Эйнштейн, Александр Пушкин, Леонардо да Винчи -- генетический материал всех этих великих людей имеется... А ДНК египетских мумий вообще целехоньки! Например, мумия Рамзеса II в прекрасном состоянии. И значит, любая современная египтянка может дать жизнь близнецу великого фараона.
Вас не приводит в трепет возможность увидеть живое воплощение Рамзеса II и услышать голос, что говорил с Моисеем более трех тысячелетий назад?

0 коммент.:

Отправить комментарий