четверг, 9 декабря 2010 г.

"М" или "Ж"?

Какого пола человек, который написал модный нашумевший роман и издал его под псевдонимом? Такие вопросы в наше время с его неограниченными пространствами для литературных мистификаций возникают довольно часто.
Недавно израильские ученые заявили, что умеют определить половую принадлежность писателя по тексту -- правда, пока только английскому.
Новая компьютерная программа анализирует лексические и синтаксические особенности романа и делает вывод с аккуратностью около 80%. И подтверждает известную истину: мужчину больше интересуют предметы-объекты, а женщину -- отношения.
В женской прозе гораздо больше личных и т.п. местоимений -- я, ты, она, их, сама. В мужской -- указательных (тот, этот, такой) местоимений и числительных.
Женщина создает очень личный текст, подразумевая, что читатели имеют такой же опыт и могут чувствовать то же самое. Мужчина скорее разложит вещи по полочкам, чем напишет о своем отношении к ним.
Справедливости ради надо сказать, что программа запуталась, определяя "пол" некоторых современных английских романов. Зато отличала художественную прозу от нехудожественной в 98% случаев.

0 коммент.:

Отправить комментарий