вторник, 1 февраля 2011 г.

Найдена царская мумия

Раскапывая захоронение с древнеегипетскими кошачьими мумиями неподалеку от Каира, археолог Алан Зиви наткнулся на удивительную находку: хорошо сохранившиеся кости более крупного представителя семейства кошачьих. Впервые в египетских гробницах отыскали останки льва, одного из священных животных древних египтян. Теперь к списку зверей, которых египтяне хоронили, как людей, -- кошки, собаки, бабуины, крокодилы, -- добавился их "царь".
Кости носят следы того, что животное пытались мумифицировать. Они расположены так, что голова льва повернута на север, а тело -- на восток. Судя по "изношенным" зубам, он дожил до преклонных лет. Видимо, хищника держала в неволе какая-то знатная семья. В природе в те времена львы редко доживали до старости -- фараоны истребили почти всех на охоте. Известно, что Аменхотеп III убил больше 100 львов за один раз.
Не очень понятно, как эта кровожадность сочеталась с тем, что лев был священным животным. Статуи львов устанавливались на входе во дворец, чтобы защищать правителей от злых духов. Львы ассоциировались со многими богами, например, львицеголовой воинственной Сехмет и богиней Нефертум в облике львицы, а с солнечным диском на голове лев представлял бога Ра. По самым ранним представлениям, он ежевечерне глотал солнце.

0 коммент.:

Отправить комментарий