В 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец в окрестностях древней китайской столицы города Сиань, вдруг наткнулись на глиняного солдата. Так была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая Цинь Шихуанди (и снова о нем!), правившего в 221-210 гг. до н.э. 8000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняли покой своего монарха.
Воины, навечно застывшие в строю, сделаны в полный рост, и ни один не похож на другого. Древние скульпторы лепили фигуры с живых людей. Ученые назвали находку "восьмым чудом света". В настоящее время открыты три гробницы: первая была обнаружена в 1974 году, вторая -- в 80-м и третья -- в 94-м.
Над первой, самой большой, сверху установлена защитная конструкция -- кровля. Шесть тысяч солдат в полном обмундировании расположены в боевом порядке согласно военной стратегии тех времен. В первом боевом ряду находятся военачальники и советники, за ними кавалерия, пехотинцы, стрелки, стоящие коленом на земле в позе натягивания луков и, наконец, лошади, запряженные в боевые колесницы. Всего 11 рядов и 38 колонн. В полном порядке и боевое оружие.
Второе захоронение, предназначенное для генералитета, меньше по площади, но впечатляет не менее. Глиняные фигуры сделаны чуть больше натуральных размеров, рост каждой около 1,96 м. Лица, абсолютно не похожие друг на друга. Действительно, армия Цин Шихуань состояла из представителей многих национальностей: ханьцы, монголов, татар и т.д. Длинные волосы уложены в сложные прически, в строгом согласии с военной иерархией.
Там же найдены две бронзовые колесницы, сделанные в половину их реальной величины. Уздечки и вожжи выполнены из золота и серебра.
Первоначальный замысел древних мастеров, видимо, был еще грандиознее. Комплекс остался незавершенным к моменту кончины императора, а после свержения династии работы в нем были прекращены.
Фигуры для него выполнялись лучшими мастерами Китая, каждому из них помогали ученики: всего в создании изваяний участвовали не менее 1000 человек. Каждый воин имеет массивное глиняное основание, на которое надевались глиняные "одежды". Тела делались из глиняных валиков, к которым затем крепились руки и прочее. Головы, а также изваяния коней изготовлялись в особых формах. Во время окончательной отделки воины приобретали индивидуальные черты. Затем статуи обжигались в печи при температуре 900|С. Раскрашивались, снабжались деревянным оружием, как правило, красного цвета. И отвозились в усыпальницу.
Подземные стражники пережили 20 веков. Были сокрушительные восстания, революции и землетрясения. Но теперь, в начале третьего тысячелетия, древнейшему памятнику мировой культуры грозит смертельная опасность. На подземную императорскую армию напал грибок: из 10 000 глиняных фигур он поразил уже полторы тысячи.
Специалисты до сих пор не могут определить ни природу грибка, ни его происхождение. Совершенно точно, что 25 лет назад, когда была обнаружена эта ставшая всемирно известной терракотовая армия, никакой инфекции не было и в помине. Теперь же ситуация столь трагична, что Китай запросил помощи у международного сообщества. Бельгийской фармакологической компании "Янссен" поручено провести исследование и установить, какие именно разновидности плесени разрушают терракотовую армию, а затем разработать методику "лечения" древних воинов.
В случае неудачи Китай лишится своей главной туристической достопримечательности, а человечество -- памятника мировой культуры. Пока удалось лишь установить, что инфекция не опасна для человека.
Пока эксперты бьются над противогрибковой сывороткой, торговцы набивают карманы. Фигурки-копии императорских стражников -- самый ходовой товар в сувенирных лавках Китая; спрос на них так велик, что производители, говорят, перешли на круглосуточный режим работы.
понедельник, 18 октября 2010 г.
Терракотовая армия Китая
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий