пятница, 1 октября 2010 г.

Загадочные племена Земли

Затерянные в кратере
Как сообщает американская газета "Интернэшнл геральд трибюн", на Филиппинах, в глубинных районах острова Палаван, обнаружено племя людей, живущих в пещерах, которые образовались на внутренних склонах огромного кратера потухшего вулкана. Эти люди до сих пор не имели никаких связей с внешним миром, хотя среди местного населения давно ходили мифы и предания о племени. Местность, где живут пещерные люди, недоступна из-за крутых скал и глубоких ущелий с отвесными склонами.

Как удалось теперь выяснить, затерянные в кратере имеют рост примерно полтора метра. Племя состоит из тридцати семей по 8-10 человек и занимается примитивным сельским хозяйством, выращивая в долине на дне кратера сладкий картофель батат и другие культуры. Воды здесь достаточно, поскольку по долине протекает речка, берущая начало в одной из пещер. Люди добывают огонь, высекая его из камня, в качестве трута используют высушенный мох.

Первобытные полиглоты
На территории государства Папуа -- Новая Гвинея, где в конце XIX века жил и проводил исследования замечательный русский ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, обнаружено до сих пор неизвестное первобытное племя. Как недавно сообщила газета "Интернэшнл геральд трибюн", племя, живущее в условиях каменного века, было найдено в пятистах километрах от порта Лаэ международной этнографической экспедицией, которая изучала не обозначенные на карте верховья реки Стрикленд.
Представители племени доброжелательно встретили членов экспедиции, но ученым пришлось приложить немало усилий, чтобы с ними объясниться. Потребовалось использовать четыре языка: английский, гибридный англо-китайский и два местных наречия. Удалось выяснить, что племя, насчитывающее около 120 человек, впервые сталкивается с белыми людьми. Вся домашняя утварь сделана из дерева и камня, только несколько охотничьих копий имеют металлические наконечники, которые были выменяны у соседних племен.
Когда в Кембриджском университете (Англия) стало известно об этом открытии этнографов, специалист по изучению племен Папуа -- Новой Гвинеи Мэрилин Стратерн особо не удивилась и заметила: "Джунгли Папуа -- Новой Гвинеи хранят много тайн, в них разбросано множество стоянок неизвестных нам племен".
Карлики долины Мотилонес
Не проходит буквально дня, чтобы латиноамериканская печать не сообщила об очередной археологической находке или антропологическом открытии. Внимание прессы привлекла статья группы колумбийских журналистов, с которой они выступили на страницах издающегося в Боготе журнала "Кромос". В ней рассказывается о полуцивилизованном племени карликов, которые не знают ни вождей, ни правительств и обитают на границе между Колумбией и Венесуэлой в долине Мотилонес. Местные земледельцы называют их юкос. Ростом всего с метр, они отличаются крепким телосложением, мускулистыми ногами и несоразмерно длинными и большими руками. У них монголоидные черты лица и морщинистая кожа шоколадного цвета. Живут юкос семьями, насчитывающими, как правило, четыре-пять человек. Поскольку мужчин больше, "проблема жены" решается путем поединка двух претендентов.
Основу питания карликов-юкос составляет сырая или полувареная кукуруза. Охота на диких животных с помощью лука и стрел с каменными или деревянными наконечниками дает им мясо.
Эфиопские "пигмеи"
Экспедиция лингвистов и этнографов из университета в Аддис-Абебе (Эфиопия) обнаружила в южной части страны неизвестное ранее племя. Оно занимается рыболовством и охотой и говорит на языке, отличающимся от всех известных наречий. Бирале, как их называют соседние племена, малорослы, и это, должно быть, стало причиной распространенного мнения, что в Эфиопии обитают пигмеи. Племя не особенно велико: насчитывается всего 180 человек.
Племя с особой метой
Африка, исхоженная путешественниками и изученная учеными, все еще таит немало загадок. Одна из них -- мета, наследуемая из поколения в поколение людьми племени дома: на ногах у них... всего по два пальца. Племя это, обитающее среди пустынных холмов Вадома, в долине реки Замбези, насчитывает, как полагают, около 600 человек.
Люди племени дома -- кочевники, видимо, родственные бушменам. Уклад их жизни крайне примитивен. Они не строят хижин, хотя содержат овец и домашнюю птицу. В 1972 году трое врачей отправились в экспедицию для изучения непонятного феномена. Старики, которых они расспрашивали, твердили одно: когда-то племя было "заговорено" колдунами, вот и несет свою отметину. Врачи взяли 35-летнего Мабарани Каруме с собой в город и сделали ему рентгеноскопию конечностей. "Снимки показали врожденное отсутствие второго, третьего и четвертого пальцев на левой и правой стопах", -- зафиксировано в медицинском заключении. При этом отмечено, что словно в компенсацию большие пальцы имеют необычную длину -- до 15 сантиметров! А пятисантиметровые мизинцы резко оттопырены в сторону.
Наблюдения за двупалыми людьми опровергли легенду, будто они передвигаются стремительно, как ветер, и в одно мгновение взбираются на верхушки самых высоких деревьев. В действительности, констатировал доктор Роджерс, проводивший исследования, врожденный дефект крайне затрудняет движения -- передвигаются они еле-еле, а уж бегать не могут и вовсе. Самое любопытное в том, что аномалия  присуща лишь мужчинам, ни у одной женщины дома ее нет.
Наркоманы джунглей Амазонки
Несколько лет назад экспедиция российских путешественников из пяти человек под руководством Анатолия Хижняка обнаружила затерянное в джунглях труднодоступных районов Амазонки на границе Венесуэлы и Бразилии племя индейцев, называющих себя яномани. Они поклоняются духам солнца, луны, воды, леса. Умерших сжигают на костре, а их прах ближайшие родственники хранят в специальных мешочках. В праздник поминовения мертвых прах смешивают с пищей и съедают. Вождь является одновременно колдуном и лекарем, который спасает людей с помощью трав, заклинаний и других магических ритуалов.
Яноманам известны десятки ядовитых средств, которыми смазывают наконечники стрел. Кроме растительного кураре яды изготавливают из змей, пауков, лягушек. Живут яномани в больших тростниковых хижинах на несколько семей. Занимаются в основном охотой и рыболовством. Женщины возделывают огород, собирают коренья и плоды. Как правило, аборигены -- наркоманы: они привыкли одурманивать себя наркотическими растениями, которые вдыхают через специальные трубки. По праздникам изготовляют из корней и плодов хмельной напиток. Очень агрессивны и враждебны к белым людям.
Женщины отдаются тиграм
О существовании племени чоланайкенов в Слоновых горах индийского штата Керала впервые стало известно от жителей окрестных деревень. Эти труднодоступные районы джунглей с чистыми горными реками и многочисленными водопадами отваживаются посещать лишь немногие: настолько велика здесь опасность неожиданной встречи с тиграми или дикими слонами. Поэтому сведения о племени были отрывочными и противоречивыми. Чоланайкены не упоминаются ни в одном труде ученых-антропологов, изучавших племена Южной Индии. Не оказались они в поле зрения даже во время переписи населения Индии в 1971 году.
Недавно два молодых индийских ученых посетили эти места и с разрешения старейшины одного из кланов провели целую неделю среди аборигенов.
В племени насчитывается немногим более ста человек, разделенных на пять кланов. Цвет кожи у них, как ни странно, белый. Мужчины высокого роста, физически хорошо сложены, с правильными чертами лица. Молодые женщины и девушки отличаются красотой и строгостью нравов. Мужчины охотятся на животных и ловят рыбу, а женщины собирают ягоды, съедобные корни и дикий мед. Лук и стрелы -- основное оружие. Для рыбной ловли используют корни неизвестного дерева, от соприкосновения с которыми рыба на короткое время парализуется и всплывает на поверхность. Каждому клану отведена своя территория для охоты, рыбной ловли и сбора даров леса.
Живут чоланайкены в глубоких пещерах с узким входом. На ночь и перед уходом на охоту вход заваливается каменными глыбами, закрывается бамбуковыми решетками, чтобы не проникли дикие звери. Пещер в этих местах предостаточно, и если молодая чета пожелает отделиться от родителей, то ей без труда находится новая "квартира". Браки организуются без свадебных церемоний. Старейшина идет на территорию другого клана вместе с женихом (где тому приглянулась девушка), и в случае ее согласия они возвращаются уже как муж и жена. Но девушка может и отказать жениху. Исследователи отметили высокие моральные устои строго моногамной семьи чоланайкенов.
У племени, однако, существует для женщин одно непонятное и странное табу, в результате чего они порой оказываются жертвами диких зверей. Если мужчины быстро залезают на дерево, спасаясь от тигра или диких слонов, то женщине это делать категорически запрещено.
Ни по одной внешней характеристике чоланайкены не похожи на другие племена Южной Индии. Пока никто не знает, как они оказались в этих местах и кто их предки.
Мике -- таинственные жители Мадагаскара
Недавно центральная газета Антананариву (столицы республики Мадагаскар) "Имунгу ваувау" опубликовала обширный материал о малоизвестном племени мике, одной из многочисленных этнических групп, населяющих труднодоступную равнину на юго-западном побережье острова. Внешне похожие на малагасийцев, коренных жителей Мадагаскара, мике ведут совершенно отличный от них замкнутый образ жизни: они не вступают в непосредственный контакт с местным населением, не имеют абсолютно никакого понятия о деньгах.
В обмен на дикий мед, который мике оставляют в строго определенном месте, они получают ножи, посуду и другую домашнюю утварь. Живут в хижинах, сплетенных из веток колючего кустарника, в изобилии произрастающего в этих местах, группами по 10-15 человек. Огонь добывают первобытным способом. Их меню составляют черепахи, ежи, птицы, съедобные корневища. Воду в засушливом районе им заменяет сок клубней лиан.
Даяки отвергают цивилизацию
В одном из экзотических уголков планеты -- джунглях самого большого острова Малайского архипелага Калимантан, -- строго придерживаясь первобытнообщинных отношений, живут племена даяков. Здесь никогда не бывает зимы, многоводные реки, вечнозеленые тропические леса с исключительно богатой флорой и фауной. Настоящий земной рай! И почти рядом с поселениями даяков -- города с домами из стекла и бетона, с широкими автострадами, забитыми "Фордами" и "Мерседесами"... Цивилизация наступает на них со всех сторон, но даяки с непонятным упорством ее отвергают. Почему? Чем объяснить их нежелание построить себе современное жилище? Почему они не идут на более тесный контакт с другими народностями? Почему так равнодушны к окружающему миру?
Дома в даякской деревне огромны. Обычно живут в них семьи-племена по 200-300 человек. Бамбуковые жилища стоят на сваях. На сваях же веранды-улицы, по которым можно обойти всю деревню, не спускаясь на землю. Внизу, в густой траве на зыбкой болотистой почве, не очень-то комфортно: снуют какие-то дикие зверьки, полно и ядовитых змей.
Даяки добывают себе пищу сами. Группами и в одиночку уходят они в джунгли, возвращаясь с различными плодами, дичью. Мальчишки ловят рыбу. Вокруг деревни -- небольшие рисовые поля, с которых даяки несколько раз в году собирают урожай. У каждого уважающего себя мужчины есть сулепито -- духовое ружье, из которого стреляют отравленными стрелами на расстояние до 60 метров.
Современными охотничьими ружьями принципиально не пользуются.
Посредине деревни стоит квадратная хижина с остроконечной крышей. В ней размещается барэнда -- место молений. Кроме общего духа племени каждая семья может иметь и своего, персонального. Для него возводится маленькая семейная барэнда...
А может быть, правы даяки, которые не торопятся приобщаться к современной цивилизации? Разве мало история знает примеров исчезновения племен, так и не сумевших приспособиться к ней, справиться с потоком информации...
Экспедиция в каменный век (Вместо заключения)
Индийские военнослужащие, побывавшие в районе границы с Непалом, утверждают категорически: они видели там людей из каменного века. Это обитатели пещер, не знающие, что такое одежда, и не умеющие пользоваться огнем. Достоверны ли такие сведения? Их предстоит проверить будущим экспедициям...
Материал подготовил
Феликс КУИМОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий