вторник, 3 августа 2010 г.

Тридцать три прабабушки

Один раз провести палочкой по внутренней поверхности щеки — и можно узнать, кто из 33 праматерей передал вам свои гены. Профессор Брайан Сайкс, один из ведущих генетиков мира, продолжает раскапывать генетическую историю человечества: "Наши гены проделали удивительное путешествие!"
Оксфордский профессор начинал свои исследования с образцов ДНК, взятых с 5-тысячелетних костей замерзшего во льду североитальянского пастуха. ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии, позволяет проследить генетическую историю человека до энного колена. Сайкс определил, что у жителей Европы было семь праматерей, и для удобства дал этим евам имена: от Урсулы из Греции (45 тысяч лет назад), до сирийки Жасмин (10 тысяч лет в прошлое).
А для всего мира праматерями были 33 женщины, все — потомки одной "митохондриальной Евы", обитавшей в Африке 200 000 лет назад. Хотите узнать, какая из 33-х — ваша? Зайдите на сайт oxfordancestors.com, заплатите 150 фунтов стерлингов, получите набор для анализа и отправьте по указанному адресу. Больше всего заказов, говорит Сайкс, приходит из США. Но и все мы должны гордиться своими генами, считает профессор: "Ведь это уникальный подарок!"

0 коммент.:

Отправить комментарий