четверг, 5 августа 2010 г.

Сначала съели тех, кто покрупнее

Саблезубые кошки, глиптодонты размером с автомобиль, покрытые броней, мастодонты, гигантские ленивцы и кенгуру, сумчатый лев и семиметровая ящерица, бизон с гигантским рогом и огромные волк с вомбатом навсегда покинули мир, когда неподалеку от них поселились такие мелкие с виду, но хитрые и жадные до мяса первобытные люди.
Две новые теории на тему "Кто уничтожил крупных животных" единодушно утверждают: это был человек. Как сообщает журнал "Сайенс", за несколько тысяч лет -- мгновение для истории -- копьем и огнем (или другими способами, которые привели к сдвигам в экосистеме) древние люди уничтожили 73% крупных растительноядных обитателей Америки ("прихватив" и хищников) и всех зверей и птиц Австралии -- 55 видов -- весом больше 100 килограммов.
Джон Элрой из университета Калифорнии создал компьютерную модель исчезновения животных Северной Америки, учитывая количество зверей в то время, число охотников и распределение их на территории. Цифры сложились не в пользу животного царства... А по данным углеродного анализа останков, найденных в Австралии, который проводили Ричард Робертс и его коллеги из Мельбурнского университета, удалось точно установить, когда вымерли местные гиганты: это случилось через 10 тысяч лет после появления человека на континенте. При этом раньше животные неоднократно с минимальными потерями переживали там засуху и другие стихийные бедствия, так что к погоде не придерешься.
Правда, есть еще одна версия: дикие животные могли заразиться от одомашненных собак. Но виноват в их исчезновении все равно тот, кто тех собак одомашнил.

0 коммент.:

Отправить комментарий