пятница, 6 августа 2010 г.

С частиц сорвали маски

Целых тридцать лет ученые ломали головы над вопросом: куда пропадают нейтрино, которые, по всем расчетам, должно извергать из себя Солнце -- а точнее, термоядерные "реакторы" его ядра. Детекторы еще в 70-х регистрировали всего треть прибывающих частиц. Неужели модель внутрисолнечных процессов неверна?
Как выяснили физики из Обсерватории нейтрино неподалеку от Сэдбери (Онтарио) и Оксфордского университета, все дело не в Солнце -- а в нейтрино.  Путешествуя от Солнца к Земле, эти частицы меняются, а уловить их "измененные варианты" земные приборы пока не могут.
Нейтрино, эта фундаментальная частица-"невидимка", бывает трех типов: электрон-нейтрино, мюон-нейтрино и тау-нейтрино. Ядерные реакции внутри Солнца порождают в больших количествах частицы именно первого типа, и именно их не досчитываются на Земле ученые. С помощью детектора в Сэдбери, расположенного в 2 км под землей, удалось определить, что электрон-нейтрино претерпевают трансформацию. А также подтвердить, что хотя масса нейтрино и мала, она не равна нулю.

0 коммент.:

Отправить комментарий