среда, 4 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Астрономы "выследили" и отметили на своих картах два самых дальних объекта Вселенной, которые когда-либо наблюдались с Земли. Это пара старых и ярких квазаров, находящихся от нас на расстоянии в 80 миллиардов световых лет. Это значит, что их свет начал путешествие к Земле, когда Вселенной было всего 800 млн лет (а сейчас ей, считают ученые, от 10 до 20 миллиардов).
  • Челюсть зверушки суминии (немного от крысы, немного от обезьяны, жила раньше динозавров на 50 млн лет), найденной в раскопках под Котельничем, позволила канадским палеонтологам Роберту Рейцу и Наталии Рыбчински сделать вывод: это было первое травоядное животное, которое умело хорошо пережевывать пищу, а не заглатывать ее целиком. Появление "жующих зубов" привело к разнообразию позвоночных и в конце концов -- возникновению современной экосистемы.
  • Рыбак Билл Хадсон утверждает: легенды о загадочном "тигре", проживающем в лесах центральной Англии, -- сущая правда! Отправившись на рыбалку, Хадсон заметил четкие кошачьи следы 7 см шириной. Про огромных кошек на острове рассказывают с 50-х годов. Зоологи считают, что, в принципе, ими могут быть потомки сбежавших из зоопарков и частных коллекций хищников; уфологи наделяют кошек внеземными чертами и происхождением, а скептики, как обычно, списывают все на ушибленное воображение свидетелей.

0 коммент.:

Отправить комментарий