четверг, 5 августа 2010 г.

Несколько историй "из жизни" мумий

Проклятие мумии... Проклятие фараона... С незапамятных времен люди верят, что потревоженные мертвецы восстают из гроба и начинают мстить. Но в Египте полно "охотников за мумиями", а легенды о проклятиях множатся. Вот лишь одна из них.

В 80-х годах XIX века молодой английский джентльмен Дуглас Мюррей скуки ради забрел к известному в ту пору хироманту по имени Хиро. Тот напророчил Дугласу нечто несусветное: молодой человек якобы должен был выиграть в лотерею египетскую мумию, которая принесет великие несчастья и ему, и всем, кто ее увидит или узнает о ней. Мюррей поспешил забыть неприятное пророчество, а через год... отправился в Каир.
В Каире Дуглас, сам не зная зачем, купил крышку саркофага, в котором за две тысячи лет до нашей эры была похоронена мумифицированная жрица из храма верховного бога Амон-Ра в Фивах. Сама мумия давно пропала, но саркофаг хранился, и на его крышке было различимо искусное изображение покойницы. Двое друзей Мюррея, увидев приобретение, предложили кинуть жребий: кто выиграет, тот и заберет крышку саркофага. Выиграл Мюррей. Он отправил раритет на родину, в Англию, а сам через пару дней поехал на охоту. Там-то с ним и произошло первое несчастье -- в руке Дугласа взорвалось ружье, в результате ее пришлось ампутировать выше локтя. Пока Мюррей залечивал рану, оба его друга... заболели и умерли -- пришло время вспомнить пророчество Хиро.
Дуглас решил избавиться от злополучного приобретения. Он подарил крышку саркофага своей знакомой. Вскоре после этого мать девушки разбилась, упав с лестницы, жених бросил ее, домашние животные умерли, а сама она тяжело заболела и, почувствовав неладное, вернула египетский "презент" дарителю. Мюррей предпринял еще одну попытку избавиться от крышки. Он решил продать ее и отослал в фотостудию, чтобы там крышку сфотографировали для рекламного объявления. Исполнив поручение и в ужасе сообщив Дугласу, что на фотографии вышла не крышка саркофага, а перекошенное злобой женское лицо, фотограф скончался от передозировки снотворного.
В конце концов владелец горе-вещицы передал крышку саркофага Британскому музею и... косвенно послужил причиной еще тринадцати смертей и совершенно мистических случаев. Швейцар музея рассказывал, что однажды ночью увидел, как от крышки саркофага отделилось словно сотканное из воздуха желто-зеленое морщинистое злое лицо. Тот попытался оттолкнуть лицо от себя, и оно исчезло. Дошло до того, что Британский музей хотел было продать ужасный экспонат одному нью-йоркскому музею и даже договорился об отправке крышки саркофага в Америку на печально знаменитом "Титанике". Правда, в последний момент английские музейщики передумали, но слухи о том, что на "Титанике" повезут зловещую мумию (говорили именно о мумии, а не о крышке ее гроба), уже появились.
После те, кто особенно верил в проклятие мумии, утверждали, что именно из-за него затонул "Титаник", а с ним и сами мумифицированные останки египетской жрицы. Другие говорили, что мумия с "Титаника" была спасена и доставлена все-таки в Америку, где продолжала творить черные дела. Якобы ее продали одному канадскому миллионеру, который, поняв, что за кота в мешке он купил, вознамерился вернуть мумию назад, в Англию, и в 1914 году погрузил ее на борт "Императрицы Ирландии". Этот корабль столкнулся с норвежским судном, оба они затонули, погибли 1029 человек, а мумия опять-таки спаслась. Не теряя надежды избавиться от злотворящей, миллионер погрузил ее на "Лузитанию" и отправил на сей раз в Египет. Судно было подбито немецкой торпедой и затонуло, забрав с собой в морскую пучину 1198 человек.
Поговаривали даже, будто с египетской мумией не только нельзя сталкиваться, смотреть на нее, но даже рассказывать и слушать рассказы о ней.
...Меж тем крышку саркофага из Британского музея не отправляли ни в какую Америку. Ее вообще тревожили лишь однажды, когда во время Второй мировой войны фашисты бомбили Лондон. Все остальное время экспонат № 25542 преспокойно хранился на своем месте, охраняемый особым законом, по которому музей не имеет права продавать или передавать его кому-либо без особого распоряжения парламента Великобритании. Кстати говоря, этот экспонат -- даже не крышка саркофага, а деревянный покров, который древние египтяне клали прямо на мумию. Британский музей уже устал убеждать: покров никогда не был причиной чего-либо необычайного или зловещего!
Но людям нравится пугать самих себя. В 1921 году в Британский музей якобы наведались экстрасенсы Уайет и Нил. Они провели спиритический сеанс и заявили, что жрица Амон-Ра владела черной магией. Чтобы защитить свое тело после смерти, она провела особый ритуал порабощения духа раба, этот дух закрепился на крышке ее саркофага и мстил всем, кто тревожил останки жрицы. Когда заключение было опубликовано в прессе, в Британский музей со всего света стали поступать денежные пожертвования -- люди просили купить на эти деньги цветы и возложить их к покрову мумии, дабы почтить память невинного раба. Но музейщики не выполнили просьбу -- Уайет и Нил убедили их, что цветами делу не поможешь. Вместо этого экстрасенсы провели ритуал изгнания мстящего дух и, очевидно, преуспели -- народная молва утверждает, что именно в 1921 году злодеяния мумии прекратились. Если не считать одного: в это самое время умер Дуглас Мюррей.
Мумия болотная
...Две с половиной тысячи лет назад он словно прилег вздремнуть, чтобы, проснувшись, продолжить жизненный путь по острым камням, порезы от которых видны на его стопах. Но... Кожаная петля на шее свидетельствует о том, что человек умер. И смерть его была ужасной. За что 2400 лет назад повесили "человека из Толлунда"? Об этом можно лишь гадать.
Первое свидетельство об обнаружении в здешних местах мумифицированного трупа относится к XVII веку. С тех пор количество найденных "болотных мумий" достигло 2000. Обычно их называли по месту обнаружения: "мужчина из Граубалле", "пара из Веердинге", "женщина из Эллинга" и тот самый "человек из Толлунда". На него в мае 1950 года наткнулись двое крестьян из датской деревеньки Толлунд. Крестьяне приняли мумию за труп школьника, который пропал в этих местах год назад, а, узнав, что найденным ими человеческим останкам без малого две с половиной тысячи лет, потеряли к мумии всякий интерес.
Любопытно то, как трупы древних людей превратились в мумии. Ведь, в отличие от египетских фараонов, жителей Северной Европы железного века никто специально не мумифицировал. Их просто умерщвляли и бросали в торфяные болота. В которых, оказывается, содержится вещество, делающее человеческую плоть нетленной. Продукт разложения болотного мха -- гумусовая кислота -- вступает в реакцию с кальцием и азотом, в результате чего тела лишаются извести, а без нее разлагающие ткань микроорганизмы не размножаются. Плюс к тому в болотах нет кислорода, необходимого бактериям для расщепления тканей.
Почему же все найденные в болотах мумии обладают следами насильственной смерти? На сей счет существует несколько предположений. Римский историк Тацит (I-II века н.э.) писал, что древние германцы убивали и топили в болотах отбросы общества: "трусов, дезертиров и осквернивших свое тело противоестественным развратом". В пользу этой версии говорит то, что некоторые из самомумифицировавшихся перед казнью были раздеты догола и острижены -- в знак позора. Однако тут есть и серьезные несостыковочки. Далеко не все мумии лишены волос, а также не все мумифицированные трупы были небрежно брошены. Возможно, некоторые из них в свое время были достойными членами общества, и их... приносили в жертву богам (причем не случайно именно на болотах -- они считались пограничными областями между реальным и потусторонним мирами).
Впрочем, в своих предположениях ученые опираются на такую же зыбкую почву, как та, в которой были найдены мумии.
Made in Russia. № 3
Почему-то считается, что в России только две мумии: хирурга Пирогова, чье тело было забальзамировано в 1881 году по его же завещанию и хранится в гробнице под Винницей, и вождя мирового пролетариата. Но есть в России и третья мумия!
Точно неизвестно, что это был за человек. Одни говорят, бомж. Другие -- сотрудник кафедры анатомии человека омского мединститута, завещавший свое тело для научных опытов. Но кто бы он ни был, этот человек умер в 1933 году, и его тело было превращено в мумию. Сейчас она хранится в анатомическом музее Омской государственной медицинской академии. Преподаватели и студенты ОГМА не устают поражаться этому чуду. Ведь над сохранностью тела Ленина хлопочет целый научный институт, тело Николая Ивановича Пирогова тоже ребальзамировалось, а с омской мумией никаких повторных манипуляций не проделывали, ее законсервировали 70 лет назад раз и навсегда, да и стеклянный саркофаг, в котором она покоится, может защитить ее разве что от пыли. Но самое удивительное даже не это, а то, что создателем мумии был... институтский лаборант.
Андрей Владимирович Ромодановский работал на кафедре анатомии человека в 30-50-е годы. Известно, что он нигде и ничему специально не учился и за двадцать лет продвинулся по служебной лестнице лишь на одну ступеньку -- из обычного кафедрального лаборанта превратился в лаборанта старшего. Но он был гениальным самоучкой и стоял у истоков институтского анатомического музея. Некоторые препараты, сделанные им, институт даже продавал в учебные заведения Европы! Однако главным достижением Ромодановского, безусловно, является изобретение уникального сибирского метода мумификации.
Ученый не удалял своей мумии внутренние органы и вообще никак не "измывался" над трупом. Он лишь сделал небольшой разрез бедренной артерии, сквозь который из тела была удалена кровь и введен бальзамирующий раствор. Ромодановский вводил раствор в несколько этапов и всякий раз, окончив процедуру, на какое-то время выносил тело на трескучий сибирский мороз. Именно воздействие низких температур и свежего воздуха помогло мумии так хорошо сохраниться, и как раз в этом заключается ноу-хау Андрея Владимировича. Однако судить наверняка сложно -- Ромодановский не вел никаких записей, никому детально не рассказывал о своей методике и вообще проводил все опыты за закрытыми дверями. Потому после смерти Андрея Владимировича (он умер в середине 60-х) осталось так много научных загадок.
Не инопланетяне
Главная достопримечательность колумбийского городка Сан-Бернардо -- кладбище, где по здешней традиции в течение 6 лет после смерти находятся тела умерших, после чего родственники хоронят или кремируют останки, освобождая хранилище для других. Следуя этой самой традиции, в 1965 году родные Флорентины Гуттьерес де Круз пришли в катакомбы забрать то, что он нее осталось. Каково же было их изумление, когда вместо ожидаемого скелета они увидели мумию! С того момента в кладбищенских катакомбах Сан-Бернардо были обнаружены десятки самомумифицировавшихся трупов -- целая музейная коллекция.
Музей в 70-х годах устроил предприимчивый смотритель кладбища Эдуардо Сифуэнтес. С согласия родственников он периодически извлекает мумии на свет и за 500 песо (около 10 руб.) позволяет глазеть на них всем желающим. Самое впечатляющие, что все "экспонаты" -- наши современники. Они умерли 10-20 лет назад, их легко узнают "в лицо" знакомые... Как этим телам "удалось" остаться нетленными?
Мумификация действительно иногда происходит естественным путем. Но для этого необходимы долгое время и сухой климат. В Сан-Бернардо же трупы превращаются в мумии порой всего за полгода, да и здешний климат сухим не назовешь. Быть может, мумификацию вызывают какие-то особые химические вещества в кирпичах, из которых сооружены кладбищенские катакомбы? Но как тогда объяснить появление мумий, которые находят в полях за городом? Возможно, причина чуда в местной почве. Но ее состав не менялся на протяжении столетий... Что, если разгадкой являются распространенные местные кушанья: зеленый фрукт гуатила и "родственник" зеленой стручковой фасоли -- растение балу? Но почему в других областях, где также едят гуатилу и балу, с трупами не происходит ничего подобного? Возможно, предрасположенность к мумификации у сан-бернардцев в генах? Однако до начала 60-х годов трупы местных жителей не превращались в мумии... Вопросы можно задавать бесконечно.
Евгения САВИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий