вторник, 31 августа 2010 г.

Микробы погибли неузнанными

Бактерии кишмя кишели, но американцы их проморгали... Джозеф Миллер, профессор из Южной Калифорнии, решил пересмотреть данные, которые в 1976 собрали с поверхности Марса спутники "Викинг". А именно -- анализ проб марсианского грунта.
В программу "Викингов" входили эксперименты на обнаружение микроорганизмов в почве планеты. В частности, в марсианскую "землю" добавлялся питательный раствор с метками радиоактивного углерода. Если бы некие живые существа водились в почве, они употребили бы питательные вещества, высвободив углекислый газ. Газ действительно выделился, но тогда этот факт связали с неорганическими процессами.
Однако, как заметил Миллер при повторном исследовании записей эксперимента, углекислота выделялась циклично, и продолжительность цикла была равна 24,66 часа. А марсианские сутки составляют ровно 24,68... Словом, очень похоже на ритм жизни живых существ Земли, от мухи до человека.
К тому же при нагревании почвы до 160 градусов Цельсия выделение газа прекратилось. Не значит ли это, что колония марсианских бактерий в образце погибла от теплового удара? А Марс был, есть и будет обитаем?

0 коммент.:

Отправить комментарий