среда, 11 августа 2010 г.

Красные клещики против теории эволюции

Каждый живой многоклеточный несет в себе две пары хромосом (то есть является диплоидом): на всякий случай, чтобы, если одна из пары будет поражена мутацией, вторая могла бы взять все функции на себя.
Ложный красный клещик, заурядный вредитель цитрусовых, чайных кустов и пальм, несет в себе все хромосомы по одной — и тем самым грубо попирает классические законы эволюции. Этих единственных в своем роде гаплоидов обнаружили биологи Амстердамского университета под руководством Эндрю Викса. "Похоже, в биологии на каждое правило найдется исключение", -- говорит он.
Все красные клещики -- женского пола и производят на свет "девочек" из неоплодотворенных яиц. Во взрослых клетках этих существ по две хромосомы, но не парные, а заметно различающиеся между собой. Вероятно, гаплоидное  устройство способствует выживанию клещиков: если какой-то ген мутирует, потомству он уже не достанется, а измененное существо тихо вымрет.
Викс считает, что когда-то популяция клещиков состояла из диплоидных самок и гаплоидных самцов. Но некая бактериальная инфекция привела к тому, что у самцов прекратилась выработка мужских гормонов и они превратились в "однохромосомных" самок, которые до сих пор производят себе подобных гаплоидов. А "нормальные" диплоидные самки не оставили потомства из-за недостатка самцов.

0 коммент.:

Отправить комментарий