вторник, 3 августа 2010 г.

Сидония осталась без носа

25 лет назад американский "Викинг-1", облетая Марс в поисках посадочной площадки для "Викинга-2", совершенно случайно сделал фотографию, которая до сих пор повергает в трепет уфологов-любителей. Огромное Лицо (3 км от макушки до подбородка), казалось, глядело прямо в камеру из марсианского района под названием Сидония.
НАСА сопроводило публикацию снимка комментарием: "это большое горное образование, напоминающее человеческую голову... тени создают иллюзию глаз, носа и рта".
Как бы не так — образование... Охотники за пришельцами убеждены, что Лицо — дело щупалец марсианских, нечто вроде Сфинкса, построенного древними обитателями планеты. И хотя ни один приличный ученый не верил, что это шедевр пришельского искусства, первой задачей корабля "Марс Глобал Севайор", прибывшего к красной планете в сентябре 1997, было еще раз сфотографировать Лицо.
Снимки, в 10 раз более точные, чем первый, показали: его там нет! Причину потом отыскали в небесах: территория на 41-м градусе северной широты, где расположился объект, во время марсианской зимы оказалась закрыта облаками.
Наконец, в апреле 2000 в Сидонии выдался безоблачный денек, и гору удалось заснять. Трехмерное изображение объекта, казалось, разоблачает его тайну навсегда: там нет ни глаз, ни носа, ни рта. Но тех, кто хочет верить в живое марсианское прошлое, это вряд ли убедит.

0 коммент.:

Отправить комментарий