четверг, 5 августа 2010 г.

Кто раскрасил кольца Сатурну

Эти мириады маленьких камешков и кусочков льда всегда были загадкой для астрономов: с тех пор, как Джеймс Максвелл и Софья Ковалевская доказали, что странные кольца вокруг Сатурна не могут быть сплошными, а состоят из частиц. Откуда же взялись эти частицы? Образовались из десятой луны Сатурна, рассыпавшейся на части, или прилетели издалека?
Более ста фотографий, сделанных телескопом "Хаббл" за четыре года, доказывают последнее. Причем "гость" добирался до Стаурна из самого дальнего уголка Солнечной системы. К этому выводу доктор Джефф Куцци из НАСА пришел, проанализировав внешний вид колец: они не белого, а чистого "лососевого" цвета, а это значит, что в их состав должны входить органические молекулы. Ни одна из ледяных лун Сатурна не имеет такого оттенка. Однако многие покрытые льдом объекты Солнечной системы, плавающие на самых ее окраинах, светятся красным. Не исключено, что какой-то из них когда-то подошел слишком близко к Сатурну -- и, разбившись, сделал его властелином колец.
Кроме цвета, с помощью фотографий ученые изучали состав колец Сатурна. Они обнаружили, что среди камней и льда затерялись по крайней мере два неизвестных материала, и что расположение вещества в кольцах не похоже на расположение частиц ни на одной из поверхностей ближайших планет и их спутников.

0 коммент.:

Отправить комментарий