четверг, 5 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Метеорит с Марса, найденный в прошлом году в западной Сахаре, когда-то мог купаться в воде из марсианских глубин, считают французские исследователи во главе с доктором Филипом Жилле. После химического анализа породы, из которой состоит четвертый по счету пришелец с Марса в 104 грамма весом, ученым удалось подсчитать соотношение водорода и его изотопа дейтерия -- показатель того, была ли скала подвержена действию воды и откуда та вода взялась: с поверхности планеты или из ее подземелий. Для кусочка с Марса эта цифра оказалась близкой к земной. Но не местная ли водичка намочила метеорит?
  • Энтомолог Стивен Веллес из Мичиганского университета открыл, почему рыжим тараканам отрава нипочем. Оказывается, ДНК 80% этих насекомых содержит три мутировавших гена. Они отвечают за образование фермента, который обезвреживает ядовитые вещества.
  • Лысина не смертельна, не вредит здоровью и совсем не болит, но она может искалечить человеку всю жизнь. Поэтому не прекращается поиск средств борьбы с облысением. Недавно английский дерматолог Дэвид Фентон заявил, что новое лекарство от алопеции успешно прошло первые испытания: у нескольких сотен мужчин на головах сократились лысые участки, а волосы стали гуще. Препарат дутастерид влияет на расщепление мужского гормона тестостерона и уменьшает губительное для волос действие одного из "продуктов распада".

0 коммент.:

Отправить комментарий