пятница, 6 августа 2010 г.

Запах родственника

Члены семьи, повязанные кровным родством, способны унюхать друг друга. Джеймс Галл из Детройтского университета и его коллеги привлекли к своему эксперименту 34 пары братьев и сестер: 13, имеющих общих родителей, 10 -- общего папу или маму и 11 приемных. Все они жили со своими родителями не меньше двух последних лет.
Как водится в таких экспериментах, дети носили футболки в течение трех дней, моясь мылом без запаха. После этого матери и сами дети должны были как следует обнюхать футболки, упакованные в специальные контейнеры.
В результате биологические матери узнали своих детей в 27 случаях из 30, а приемные -- ошиблись в 5 случаях из 7. К тому же матери, оценивая запахи как приятные и не очень, почти всегда отдавали предпочтения запахам своих детей.
Братья узнали родных сестер (и наоборот) в 21 случае из 30, а родных "наполовину" -- в 16 из 28. И почти ничего не вышло у тех, кто совсем не состоял в кровном родстве.
Так что, быть может, причина неприязненного отношения к приемышам, которое знакомо любому народу, -- в носу у усыновителей. А сказка о зловещем парфюмере имеет под собой весьма реальные основания...

0 коммент.:

Отправить комментарий