четверг, 5 августа 2010 г.

Гения убила свинина

От пневмонии, от острого ревматизма, от употребления ртути и сурьмы, от яда из рук ученика или завистника, от болезни мозга с конвульсиями и видениями, от врожденного дефекта в сердечном клапане, от почечных камней -- и еще по 140 причинам, как утверждают многочисленные теории, -- умер в свои 35 гениальный Моцарт.
Свою истину в самой загадочной "музыкальной" смерти пытается найти американский врач Ян Хиршман из Сиэттла: изучив архивы, он считает, что в смерти великого австрийца виновата свиная отбивная.
Лихорадка, сыпь, мышечные боли и отеки, которыми страдал Моцарт перед смертью, -- типичные признаки трихинеллеза. Заражение им происходит при употреблении плохо прожаренной свинины, инфицированной гельминтами.
Хиршман ссылается на письмо композитора к жене, написанное за 44 дня до болезни: "Чем пахнет? ...свиными отбивными! Как вкусно! Я ем их за твое здоровье". Инкубационный период при трихинеллезе составляет как раз около 50 дней.
Проверить гипотезу американского инфекциониста -- как, впрочем, и остальную сотню теорий -- не представляется возможным: могила Моцарта, как известно, через семь лет после его смерти была перекопана. А якобы найденный лет двадцать назад череп композитора -- не более чем попытка подбросить бревнышко в костер вечной сенсации.

0 коммент.:

Отправить комментарий