среда, 4 августа 2010 г.

Баба с корабля -- к Марсу без драк

Станция "Мир" почила в океанских водах, но ее падение не убило надежды России на собственную космическую программу. Специалисты считают: нашей стране вполне по силам лет через 20 отправить свою пилотируемую экспедицию к Марсу. Технически, полагает Анатолий Григорьев -- директор Института медико-биологических проблем, -- это вполне осуществимо. Сначала серией ракетных запусков на земной орбите будет собран большой корабль, затем 9 месяцев он будет лететь к Марсу, высадит на его поверхности маленькую капсулу с космонавтами месяца на три, потом подберет ее и отправится в обратный путь. Да и вообще все у них получится -- если только не брать в экипаж женщин.
Григорьев убежден: женщинам на марсианском корабле не место. За почти 2-летнюю экспедицию мадам может перессорить между собой весь экипаж, который должен состоять из 5 человек: командир, пилот, врач и ученые. И вообще во время столь длительного полета может случиться все что угодно: от воспаления аппендикса до драки.
Но если оставить в покое соображения мужского шовинизма, то одной из основных проблем будет снабжение космонавтов едой. Двухгодовой запас займет чересур много места, и вероятнее всего, что экипажу придется самостоятельно выращивать себе продукты. Страшно представить: что будет, если озимые вдруг откажутся взопреть?

0 коммент.:

Отправить комментарий