среда, 11 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Египтолог Сьюзен Джеймс из Англии утверждает, что мумия царицы Нефертити скрывается в Египетском музее Берлина под "чужим именем" -- а именно номером 61070. Мумии женщины и двоих детей нашел в конце прошлого века французский археолог Виктор Лоре. Ученые решили, что это бабушка Тутанхамона, королева Тиу. Но Джеймс считает, что это может быть ошибкой: Тиу было не меньше 40 лет, когда она умерла, а мумии из берлинского музея не больше двадцати восьми -- совсем как Нефертити... К тому же все известные описания красавицы тоже подходят к 61070-му экспонату.
  • Если город любит фейерверки, озоновое покрывало над ним становится толще, открыли индийские ученые. Известно, что озон образуется под влиянием солнечных лучей. Ночью для этого достаточно петарды: энергии излучения, которая образуется при взрыве, хватает на расщепление молекулы кислорода, а атомарный кислород легко превращается в озон.
  • Аргентинские шахтеры раскопали в Патагонии два гнезда динозавров (где именно -- власти умалчивают, чтобы спастись от наплыва любопытных). Окаменевшие яйца, каждое около 20 см длиной, снесли растительноядные гиганты зауроподы. В месте находки планируется открыть музей, где древние скорлупки будут лежать в естественных условиях.
  • Военные институты Урала сообщают о создании новой модели танка, броню которого не сможет пробить даже самое мощное оружие. Т-95 сделан при помощи технологий, применяемых в производстве бомбардировщиков "Стеллс". Танки-невидимки будут стремительно убегать от противника.

0 коммент.:

Отправить комментарий