четверг, 12 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Британский психиатр Шин Спенс утверждает: за появление джаза человечество должно благодарить шизофрению. Бадди Болден, один из пионеров джаза, трубач из Нового Орлеана, страдал этой болезнью, и потому не мог читать ноты. Болдену пришлось импровизировать, вот и появился новый стиль. Доктор Спенс считает, что сегодня врачи могли бы вылечить расстройство Бадди, и никакого джаза бы изобретать не пришлось...
  • Сотрудники Санкт-петербургского института археологии обнаружили в Туве уникальное захоронение 5 века до н.э. В нем найдены останки мужчины и женщины в одежде из золота и не меньше тысячи золотых и бронзовых украшений и монет, много оружия. Место получило название Аржаан-2 -- в 70-х ученые нашли похожий богатый курган, получивший имя Аржаан. После реставрации в Эрмитаже экспонаты вернутся в Туву.
  • Новое устройство для измерения скорости вращения нашей планеты построено в Беркли (США). Контейнер, наполненный жидким гелием, охлажден до температуры в миллион раз ниже комнатной. Гелий начинает свистеть, взаимодействуя с магнитным полем земли, а громкость свиста зависит от ориентации установки относительно северного полюса. Чем больше меняется скорость вращения, тем громче свистит жидкий гелий (свист возникает, когда вещество проникает из одной камеры в другую).
  • Самая заботливая радиостанция в мире -- венская "Энерджи 104,2". Вместе с хитами австрийцы получают антикомариный звук, который предохраняет их от укусов. Кстати, совершенно неслышный для человека. "Послушать" его можно по адресу www.energy.at/real/Gelsenton.rm.

0 коммент.:

Отправить комментарий