понедельник, 30 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Банан занимает почетное 4-е место в списке "главных продуктов" человечества: после риса, пшеницы и кукурузы. И составляет четвертую часть меню африканца. Поэтому доктор Эмили Фрисон из Франции в спешном порядке взялась за расшифровку бананового генома. Ведь потом можно будет выводить сорта, устойчивые к болезням, и накормить больше голодного развивающегося населения. Кстати, и геном банана, по биологическим меркам, невелик: всего 11 хромосом с примерно 600 млн базовых пар.
  • На якутской реке Мая, в месте впадения в нее речки Чабды, строится турбаза. Очень кстати два местных жителя -- Виктор Зайцев и Дмитрий Златин -- откопали там приманку для туристов. Огромная кость, по всем признакам, принадлежала мамонту: скелет огромного животного пока скрывается в глубине. О находке должны сообщить в Министерство охраны природы. А потом уже откапыванием мамонта займутся ученые.
  • Голубоглазые люди не умнее, чем другие. Однако ближние слепнут от их лазурного взгляда. Исследователи из Манчестера попросили 80 добровольцев просмотреть фотографии четырех человек с контактными линзами различных цветов. Не зная, что речь идет о цвете глаз, испытуемые должны были оценить привлекательность, интеллект и обходительность этих четырех. Голубоглазые были однозначно признаны самыми привлекательными и образованными. Всего-навсего за красивые глаза. Как же несправедлив мир к мутноглазым эйнштейнам...
  • Три недели отпуска сокращают IQ -- коэффициент интеллекта -- на целых 20 пунктов! Немецкий психолог Зигфрид Лерл, изучая мыслительные способности хорошо отдохнувших работников, определил, что их способности концентрировать внимание и решать задачи резко уменьшаются. Из-за недостатка мыслительной активности во время отпуска сокращаются нервные клетки лобной доли мозга. Доктор Лерл рекомендует, чтобы мозги не "усохли", каждый день играть в бридж или шахматы.

0 коммент.:

Отправить комментарий