понедельник, 2 августа 2010 г.

Шекспира достали из-под кровати

В 60-х любознательный внучок обнаружил под кроватью своей бабушки старую картину, завернутую в коричневую бумагу. Семейная реликвия с изображением английского поэта, которую передавали друг другу двенадцать поколений семьи Сандерс, тогда чуть не попала в лавку антиквара, но в последний момент родственники передумали.
Через 40 лет выросший внук посвятил себя (и все свои сбережения, превратившись из обычного инженера в знатного шекспироведа) разгадке тайн картины: неужели это действительно единственный в мире прижизненный портрет великого Вильяма Шекспира? Неразборчивая надпись на холсте гласит: "Шекспир. Родился апреля 23 1564. Портрет написан 1603, в возрасте 39 лет".
Автор картины, Джон Сандерс, был англичанином, который играл в спектаклях вместе с Шекспиром, а на досуге писал портреты. Фамилия Сандерса сохранилась на афишах той поры. А картина перешла к его потомкам и в конце концов приплыла вместе с одним из них в Канаду.
В мире существуют всего два, как считают специалисты, подлинных изображения стратфордского гения, оба выполнены после его смерти: это бюст на его могиле в церкви Святой Троицы в Стратфорде, и гравюра художника Мартина Дроушота на первом издании шекспировских пьес, вышедшая в 1623-м. Поэтому если бы изображенный на канадском портрете человек с темными глазами и золотисто-каштановыми волосами действительно оказался Шекспиром — это произвело бы настоящую сенсацию и сразу похоронило бы многие теории, выстроенные вокруг личности великого драматурга.
Между тем заключения экспертов подтверждают: картина действительно была написана в начале 17 века. Даже дендрологический анализ рамки говорит о том, что когда-то в 16-17 веках она была вырезана из дуба, росшего в Балтийских лесах.
Искусствоведы всего мира включились в споры вокруг монреальской находки. Пока голосов "за" и доказательств не меньше, чем их опровержений, но хозяин портрета надеется получить за него десятки миллионов долларов. "Мне придется продать портрет. Но я хотел бы, чтобы настоящее лицо Шекспира увидел весь мир".

0 коммент.:

Отправить комментарий