вторник, 10 августа 2010 г.

Для вечного тела -- стандарты иные

Кто сотворил человека? Бог или природа? Кто бы это ни был, он явно недоработал. Идеальный гомо сапиенс, способный жить долго и радостно, должен иметь совсем другое строение. И выглядеть не так, как нынешние образчики человеческой красоты с подиумов. Они хороши, конечно. Но век их блеска составит 10-20 лет, не более. А потом фигура расплывется, заболят ноги и спина, отяжелеет походка...
Облик идеального долгожителя, воссозданный итальянскими учеными, мало похож на Венеру Милосскую или Аполлона Бельведерского. Зато такой организм более надежен в эксплуатации.

Ремонту не подлежит
Ах, как несовершенно человеческое тело! Смещенные диски, сломанные ноги, порванные связки, варикозные вены, катаракты, грыжа и геморрой -- это только предварительный список аварий, которые случаются с ним во второй половине земного пути.
Старение часто рассматривается как болезнь, с которой можно бороться или вообще уничтожить. Гигиенисты уверяют, что проблемы, связанные со старением, -- наша собственная вина. Просто мы ведем неправильный образ жизни.
Конечно, любой из нас, если постарается, может укоротить свой срок. Но живая машина -- человеческий организм, портится не только из-за плохой эксплуатации. Она просто не предназначена для длительного действия. А мы пытаемся заставить ее работать долгие годы после окончания гарантийного срока. Наше тело -- с инженерной точки зрения -- представляет из себя сложную сеть костей, мускулов, сухожилий, клапанов и суставов, которые схожи с часто выходящими из строя шкивами, насосами, рычагами и шарнирами в машинах. И когда мы переходим из молодости в пострепродуктивные годы, наши органы, которые исправно служили телу, дающему жизнь будущим поколениям, начинают сбоить. Они износились вовремя -- ведь цель достигнута и круг завершен.
Естественный отбор не закладывал в человека бесконечно хорошее здоровье. Если организм позволяет индивиду прожить достаточно долго, чтобы дать жизнь потомству и вырастить его, значит, эволюция сработала правильно. Достаточно здоровые для репродукции индивиды передали свои гены следующему поколению. Те недостатки, которые препятствуют выживанию в молодые годы, были вытеснены в результате естественного отбора, поскольку самые болезненные индивиды умерли, не успев воспользоваться шансом продолжить себя.
А вот анатомические и физиологические особенности, которые делают организм непригодным после периода репродукции, передаются дальше из поколения в поколение.
Будь мы созданы для более длительного функционирования, у нас было бы меньше изъянов. Тех, что сокращают нашу жизнь.
На своих на двоих
Вот хотя бы наша вертикальная осанка. Прямохождение, бесспорно, помогло нашим ранним предкам применить различные орудия труда, усилило умственные способности. Наш позвоночник со временем адаптировался к столь неестественному положению -- чуть изогнулся, чтобы удерживать тело от опрокидывания, нижние позвонки стали больше и лучше справляться с возросшим вертикальным давлением. Сеть сухожилий привязала наши внутренние органы к позвоночнику, предохраняя их от опускания.
Но все равно, большое количество нарушений и болезней в старости, подтачивающих здоровье или даже смертельных, происходят от нашей вертикальной осанки. Каждый шаг, который мы делаем, создает экстраординарное давление на наши ступни, лодыжки, колени и спину. В течение дня диски в нижней части спины выдерживают чудовищное давление -- больше тонны на один квадратный сантиметр...
Правда, кое-где природа и условия жизни подкорректировали человеку способности к передвижению и походку -- например, в Африке.
Почему мужчины из Кении почти всегда становятся победителями в забегах на длинные и средние дистанции? Ученые считают, что все дело в особых генах кенийцев.
Исследования показали, что мышцы кенийских подростков имеют некоторые характерные черты, которые отличают их от мышц их сверстников из других стран. При экстремальных нагрузках в мышцах обычных бегунов вырабатывается большое количество аммиака. Кенийские же бегуны не вырабатывают аммиак даже при самых интенсивных нагрузках! И когда они бегут на максимальной скорости, у них такая же концентрация аммиака в организме, как и у ведущих бегунов-европейцев в состоянии покоя. Да им просто легче бегать! Скорее всего, ключевую роль здесь играют гены.
Почему же кенийские женщины не блещут в спорте? Им, увы, мешает общество. В школе кенийские девочки могут бегать сколько угодно, в любой одежде. Но кенийская девушка на выданье уже не станет бегать полуголой — женихи разбегутся...
Зато над тайной их походки можно сломать голову. Африканки, азиатки и жены североамериканских индейцев -- не суператлетки. Они не отличаются особым здоровьем или строением тела, но способны легко и изящно нести на голове груз, по весу чуть меньше собственного. Ни особые гены, ни черная магия тут ни при чем. Все дело в ритме.
Тайну попытался разгадать эксперт по походке Джованни Каванья из Миланского университета. По его мнению, центр массы идущего описывает траекторию, которую создает перевернутый маятник. Но КПД человеческого маятника составляет 65% от совершенного, так как пешеход делает паузы, когда обе ноги оказываются одновременно на земле и энергия растрачивается впустую.
Каванья сделал вывод, что африканские женщины умеют как-то избегать этих потерь энергии, приближаясь к совершенному маятнику. Как только у них на голове оказывается груз, в походке происходят непостижимые изменения. Особенности проявляются в середине шага: женщина балансирует на ноге, над которой находится центр массы, а вторая нога уже начинает движение вперед. Правда, точный механизм походки еще изучается. Аналогична походка непальских шерпов, которые тоже носят огромные тяжести на голове. Исследователи уверены, что разгадку нужно искать в том, как именно они раскачиваются при ходьбе.
А можем ли мы все научиться так ходить? Скорее всего, нет. Это искусство осваивается с детства, но у нас носить на голове тяжести как-то не принято.
Изъяны, которые нам подарили
Но вернемся от экзотических исключений к ущербным правилам. Вот скорбный перечень основных недостатков, которые вместе с жизнью вручили нам наши предки...
Кости, теряющие минеральные вещества уже после 30 лет. Деминерализация делает их уязвимыми к переломам, может привести к остеопорозу, искривлению позвоночника и "старушечьему горбу".
Позвоночные диски, с годами выходящие из строя. Беспрерывное давление приводит к их выскальзыванию или разрыву. К тому же диски, как и сами позвонки, болезненно давят на нервы.
Мускулы, теряющие массу и тонус. Развивающаяся атрофия затрудняет любые виды деятельности, в старости даже ходьба -- проблематична. В брюшной полости могут возникнуть грыжи -- оттого что кишки, влекомые силой тяжести, прорываются через слабые места в брюшной стенке.
Вены, подверженные варикозу. Они увеличиваются и скручиваются из-за ослабления клапанов в кровеносных сосудах. В результате возникают опухоли и боли. А иногда и опасные для жизни кровяные сгустки.
Относительно короткая реберная клетка. Она не полностью закрывает и защищает внутренние органы.
И, наконец, суставы, которые просто стираются от многолетней постоянной работы. Смазка становится тоньше, и кости начинают тереться друг о друга. Возникают остеоартриты и другие очень болезненные воспаления.
Каким должен быть Homo долгоживущий
Если бы эволюция ставила своей целью долгую жизнь, конструкция человеческого тела была бы другой. Какой?
Прежде всего человеку долгоживущему нужна более низкая осанка. Если центр тяжести сместить ниже, это предотвратит падения, опасные для деминерализованных костей.
Наклон верхней части туловища на 45 градусов вперед облегчит давление на позвонки, следовательно, уменьшит риск выскальзывания дисков.
Изогнутая шея с увеличенными позвонками уравновесит всю конструкцию и позволит голове находиться в вертикальной позиции и смотреть вперед.
Утолщенные диски окажут сопротивление давлению.
Увеличенные в два-три раза ягодичные мышцы снимут с костей таза часть нагрузки и послужат в качестве подушки при падении.
Вены в ногах с большим числом клапанов спасут от варикоза.
Дополнительные подколенные сухожилия помогут поддерживать ногу и бедро.
Колено, способное гнуться назад, сделает кости менее подверженными трению и стиранию.
Конструкция задних лап хищных животных совершеннее, чем наша.
Более толстые кости не будут ломаться во время падений.
Дополнительные ребра предотвратят грыжу и позволят более эффективно разместить внутренние органы.
Огромные уши будут улавливать значительно больше звуков и поэтому разгрузят глаза. В которых тоже нужно усовершенствование -- если оптический нерв припаять к сетчатке, она не будет отслаиваться.
Вот такой он -- человек идеальный. Руководствуясь нашими указаниями, нарисуйте себе портрет экономичного и долголетнего потомка. Возможно, эту модель примут за образец и генетики, создавая вечного человека.
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий