четверг, 12 августа 2010 г.

Кто хочет усесться на нижнюю ветку

Еще один предок пытается усесться на самую нижнюю ветку человеческого древа: пять косточек, найденных Иоханнесом Хейлом-Селасси, выпускником Беркли, в засохшем русле эфиопской реки, старше всех прочих человекообразных костей.
В Эфиопии находятся самые богатые "кладбища древних". Нынешняя находка, судя по возрасту залегающих рядом слоев вулканической пыли, датируется временем от 5,2 до 5,8 млн лет назад. Эти сроки совпадают с датами, когда, по мнению ученых, "ветки" человека и шимпанзе начали расти в разные стороны. А значит, найденные кости -- зубы, куски челюсти, руки и пальца ноги -- принадлежат самому старому предку человека. Нового прадедушку назвали Ардипитекус рамидус кадабба, и был он размером с шимпанзе.
"И сам он был шимпанзе", -- считают оппоненты Хейла-Селасси, французские археологи Мартин Пикфорд и Брижитт Сену. Ведь им принадлежит недавняя находка в Кении другого древнего человекообразного по имени Оррорин тугенензис, который, полагают французы, старше кадаббы.
В пользу того, что последний уже ушел от обезьяны, говорит тот факт, что передвигался предок на двух ногах. А до сих пор главным отличием раннего человека от обезьяны считалось прямохождение.
В то же время и Оррорин, и Ардипитекус жили в лесах, как самые настоящие шимпанзе...

0 коммент.:

Отправить комментарий