вторник, 10 августа 2010 г.

Ученые заметки

  • Английские психологи взяли музыкальные центры и пошли в коровники. Чтобы выяснить, под какую музыку коровам нравится доиться: быструю или медленную. Оказалось, медленную. После того как коровы Линкольншира наслушались медляков (REM, Дэнни Уильямс, Анита Франклин, Саймон с Гарфункелем) по 12 часов в день, они выдали на 3% молока больше, чем обычно. Психологи считают: потому, что спокойная музыка снимает стресс. А вот быстрая на надои не влияет. (А просто, наверное, приводит английских коров в бешенство.)
  • Генетик Стивен О'Брайен из Национального института исследований рака в США предлагает шесть критериев для отбора кандидатов на расшифровку генома в животном мире. И считает, что после человека, мыши и крысы, представляющих одну из ветвей развития млекопитающих, необходимо для полноты картины "расписать" порядок генов представителей других отрядов, например, муравьеда, трубкозуба, броненосца и свиньи. В целом кандидат на расшифровку должен 1. быть представителем своего отряда, геномы которого еще не исследованы; 2. "помочь" в понимании проблем биологии человека; 3. играть роль в сельском хозяйстве; 4. иметь некие желательные характеристики генома (например, небольшой размер); 5. отличаться некими особенностями в строении и 6. дополнять собою картину многообразия видов.
  • Чем больше в голове серого вещества, тем более вероятно, что его хозяин любит классическую музыку. К такому выводу пришли врачи одной из лондонских больниц, установившие, что любовь к классике требует больших затрат мозговой энергии.
  • Австралийские птицы научились имитировать звонки мобильных телефонов: сотрудники Квинслендского музея располагают магнитофонными записями, подтверждающими это.
  • Хроническое недосыпание не только превращает нормального человека в того, кто дергается по пустякам, но и может вызвать сахарный диабет, утверждают врачи из Чикаго.

0 коммент.:

Отправить комментарий