четверг, 14 октября 2010 г.

Кто перекраивал Землю

Оказывается, если внимательно посмотреть на горы Индии, Африки и Азии, можно узнать, какой была земная твердь миллиарды лет назад... Ученые Индии и США собрали образцы горных пород со всего мира. И написали труды о древнем суперконтиненте.
Все началось 1,8 млрд лет назад. Куски суши тех времен двинулись навстречу друг другу и образовали один огромный материк. То, что в наше время стало восточным побережьем Индии, присоединилось к западной части Северной Америки, будущая Австралия прижалась к будущей западной Канаде. Большая часть современной Южной Америки торчала где-то у восточного побережья Америки Северной, простираясь до места, где сейчас Скандинавия.
Весь участок вместе, 12900 км в длину и 4830 в ширину, ученые предлагают звать континентом Колумбия -- по имени реки, в бассейне которой нашли главные свидетельства его существования.
Колумбия начала раскалываться 1,5 млрд лет назад, и ее фрагменты долго дрейфовали по планете. Пока, наконец, 1 млрд лет назад не образовали континент Родинию. Родиния, опять же, раскололась -- через 700 млн лет, и миллионы лет спустя из ее частей возник континент Пангея, из которого и вышли все шесть современных материков.
Теория о перемещении континентов была впервые выдвинута в 1912 немецким метеорологом Альфредом Вегенером и подверглась всеобщей критике. И только позже ученые признали, что материки не стоят на месте и, двигаясь примерно со скоростью змеи, сползаются и расходятся вновь, повинуясь не исследованным пока подземным механизмам.
А вот так будет через 250 млн лет. Континент под названием Пангея Ультима (Окончательная), смоделированный учеными, оставит от Атлантического океана одно воспоминание.

0 коммент.:

Отправить комментарий