среда, 6 октября 2010 г.

Терминатор по найму

Искусство откосить от армии совершенствуется наряду с ходом научно-технического прогресса. И следующая НТР, видимо, произойдет, когда верхи с низами кто не сможет, кто не захочет терпеть сегодняшнее положение дел в армии, воспетое в комедиях и запротоколированное в судах.

Предположим, на дворе 2050 год, население тотально состарилось, лиц призывного возраста и соответствующего пола два процента населения. Призывная комиссия проводит ревизию личных дел новобранцев. У каждого из них опасная форма аллергии на кашу и кирзовые сапоги, большая часть имеет престарелых родителей, которых нельзя оставить без опеки, меньшая часть сами стали многодетными отцами, еще меньшая -- убежденные пацифисты или иностранные граждане и последние два охламона, надежда и опора великой страны, бьют стекла военкомата, чтобы прямо сейчас, немедленно оказаться под следствием, ибо из зала суда можно попасть мимо тюрьмы, а вот с призывного пункта мимо армии не попадешь. Генерал в красных лампасах и золотых погонах мерит усталыми шагами плацдарм, вздыхает, достает телефон, звонит президенту: не реформировать ли нам армию? Вешает старый амбарный замок на военкомат и пишет на дверях: все ушли.
На следующий день армия становится наемной. Два счастливых охламона оставляют свои булыжники, оружие пролетариата, и предаются пацифизму в ближайшем баре. А на их место приходят веселые и находчивые, как Джеймс Бонд, экстремалы, которым заманчивым кажется заниматься любимым делом за деньги. Конечно, на каждого из них сразу найдется штат генералов для контроля, по паре увлеченных изобретателей и армия технического персонала. Новая "великолепная семерка", которой предстоит заменить регулярные войска, поделит между собой рода войск, как амплуа в труппе бродячих артистов. Каждому из них имплантируют в мозг датчик, который не только будет отслеживать их передвижение и уровень адреналина в крови, но даже служить для передачи внутри агентурной сети, простите, внутри объединенных родов войск всяческой шифрованной информации.
Благообразные, как дипломаты, беспринципные, как мародеры, наемные, как гренадеры, и опоэтизированные, как былинные богатыри, "пестрые береты" и "ночные ястребы" образца 2051 года будут мастера на все руки. Им придется владеть не просто своим телом и головой, но и всеми технологическими усовершенствованиями, которыми их нашпигуют. Ведь любое изобретение люди виртуозно обращают во вред противнику, а уж потом, после рассекречивания, применяют и в мирных целях. Так что самый рядовой 007 сможет корректировать свои зрение, слух, тактильные ощущения, чуять врага за версту, выходить сухим из воды, а может быть, даже гадать на картах Таро, с точностью до 90 процентов предсказывая поведение противника. Кто знает, до чего дойдут наука и суеверие за 50 лет. Но кое-что из рассекреченного уже сейчас мы можем прочесть и подивиться: во дают, шельмы!
Глаз дракона
Совместными усилиями военной лаборатории морских десантных войск и Морской исследовательской лаборатории создан проект портативного самолета-разведчика. Этот непилотируемый самолет в разобранном состоянии может храниться в рюкзаке солдата, а собираться прямо на месте военных действий.
"Карманный" самолет-разведчик предназначен передавать с воздуха изображения позиций противника, производя воздушную съемку местности в любой момент, когда нужно посмотреть, что находится за ближайшим холмом или зданием.
"Глаз дракона" -- так называется самолет-разведчик -- имеет восемь прототипов. Весит всего два килограмма, собирается из пяти частей, а работает на двух электродвигателях, питающихся от аккумуляторов. На носу самолета установлены две видеокамеры для ночного и дневного видения. Также самолет-разведчик будет определять погоду, наличие в воздухе отравляющих веществ или аппаратов, связанных с телекоммуникацией. Он сможет достигать высоты 1,5 тысячи метров.
Самолет полностью автономный, то есть морской десантник на земле фактически им не управляет. Он лишь программирует маршрут, прикасаясь к двум точкам на экране.
В шкуре сверхчеловека
Вдохновение посетило Ангуса Руперта в тот момент, когда он совершал прыжок с парашютом без одежды. "Я неожиданно понял, насколько большое количество информации мы получаем через тактильные ощущения", -- говорит он. Впоследствии Руперт, военный хирург, работающий в НАСА, разработал первый тактильный костюм для пилота. Он надеется, что с помощью его костюма можно будет избежать множества несчастных случаев, которые происходят из-за того, что пилоты теряют ориентацию. С таким костюмом пилот сможет вести истребитель с закрытыми глазами. Это не преувеличение. Вторая кожа может даже стать заменителем других органов чувств -- позволять слепым видеть и глухим слышать.
В костюм встроено 32 пневматических вибратора, каждый примерно по 1,5 сантиметра в диаметре и несколько миллиметров толщиной. Все они расположены вокруг грудной клетки на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Вибраторы приводит в движение небольшой мотор, который качает порции воздуха в соответствии с показаниями приборов. Таким образом пилот может получить информацию о высоте, угле полета и скорости движения самолета. Однако главная задача костюма -- различать, где верх, а где низ. Большая часть пилотов, погибших во время "Бури в пустыне", погибли из-за того, что не смогли понять, где именно верх. На этот счет относят около тридцати процентов всех авиакатастроф.
Если вертолет тянет вперед, сильная вибрация в передней части костюма практически заставит пилота оттянуть управление назад. Смещение машины в сторону вызывает вибрации по бокам костюма. Нос задерется слишком высоко -- вибрация в районе шеи исправит положение. Импульсы рассчитаны таким образом, что инстинктивная реакция пилота на каждый из них будет именно той реакцией, которая требуется в данной ситуации.
Быстрее мысли
НАСА представила широкой публике самолет будущего, который сможет развивать в атмосфере скорость до 7200 миль в час и станет, таким образом, самым быстрым самолетом в мире. Путь от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка займет у него, к примеру, менее тридцати минут.
По словам представителей НАСА, самолет разрабатывался для полетов со скоростью, почти в 10 раз превышающей скорость звука. Таким образом, у X-43A есть все шансы побить мировой рекорд скорости -- 6,7 Мах'а (1 Мах = скорости звука = примерно 750 миль в час), поставленный в октябре 1967 года самолетом X-15.
Но, в отличие от X-15 с его ракетным двигателем, у X-43A двигатель "воздухозаборный" -- в качестве топлива он несет в своих баках водород, а кислород, необходимый для реакции, берет прямо из воздуха.
Данный проект стоимостью 185 миллионов долларов сейчас находится в стадии эксперимента. Первые пилотируемые прототипы могут появиться к 2025 году.
Фокус-покус
Пабло Артал, исследователь из лаборатории оптики испанского университета города Мурсия, утверждает, что он может удвоить остроту зрения любого человека. Правда, пока вряд ли кто захочет постоянно носить его "умные очки" -- они слишком громоздки из-за компьютерного железа, которое размещается примерно на квадратном метре стола. Тем не менее надежда на уменьшение их размеров есть: ключевой оптический компонент конструкции очень мал и недорог.
Обычные очки корректируют слабую фокусировку и астигматизм линзы глаза, но этим отклонения зрения не ограничиваются. Существуют еще проблемы (у всех разные), связанные с расширением зрачка и фокусировкой взгляда. Чтобы устранить эти недостатки, Артал и его коллеги обратились к технологии, которую используют при создании телескопов и спутников-шпионов. В них свет от звезд при помощи системы зеркал "очищается" от искажений, связанных с прохождением через атмосферу. (Именно поэтому нам кажется, что звезды мерцают.) Очки Артала примерно так же исправляют несовершенства глаза, корректируя их 25 раз в секунду, что в пять раз быстрее способности к корректировке самого здорового глаза.
Артал утверждает, что в его очки с расстояния в 12 метров ясно видны даже те предметы, которые человек со 100-процентным зрением не может разглядеть более чем с шести метров. Хотя пока еще не совсем ясно, нужно ли человеку такое острое зрение, в состоянии ли его мозг обрабатывать настолько перегруженные информацией изображения. Но на крайний случай суперочки смогут использовать врачи-офтальмологи для диагностики отклонений зрения.
Как с гуся вода
Вспомните фильмы о приключениях Джеймса Бонда. Вот чего ему точно не хватало, так это хорошего обмундирования для плавания. Сколько раз он выбирался из воды и давал плохим парням фору только потому, что ему приходилось тратить время на переодевание в сухую одежду! Специалисты лаборатории вооруженных сил США нашли наконец решение этого вопроса: они разработали костюм для ныряния, который можно преспокойно носить и на суше. В первую очередь эта новинка предназначалась подразделениям морской пехоты США, чтобы они могли уже быть готовыми к действию, едва выбравшись из воды.
В воде этот костюм-амфибия функционирует точно так же, как и любой другой костюм для подводного плавания: он сохраняет тепло тела, не позволяя воде проникать внутрь. Но стоит пловцу выбраться на сушу, как структура трехслойной ткани меняется, позволяя испарениям тела свободно выходить наружу, чтобы не перегреть хозяина костюма.
Костюм состоит из запоминающего форму тела слоя полимерной ткани, расположенной между прочной внешней поверхностью и отражающей тепло внутренней защитной тканью. Пропускная температура полимера определена заранее, так что при температурах от 13 до 18 градусов молекулярная структура полимера уплотняется и не пропускает воду внутрь. Когда же температура поднимается, материал размягчается, так что молекулы пота спокойно проникают сквозь него наружу.
Кроме того, костюм будет пропускать мочу, что весьма полезно для пехотинцев. На суше они смогут облегчаться с помощью специального отверстия на молнии, однако в воде у них не останется другого выбора, кроме как писать в костюме, не причиняя, впрочем, никакого вреда полимерной ткани.
Ирина БАХТИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий