среда, 13 октября 2010 г.

Земля лжецов

Не верь, сынок, это фантастика...

"Фокус-покус, тонтус талонтус, ваде целедитер джубео", -- бормотал себе под нос латинскую бессмыслицу известный  фокусник XVII века. Из "фокус-покуса" потом получилось английское слово hoax -- мистификация, розыгрыш, ложь, обман. Но еще до его появления одни вдохновенно врали, а другие радостно верили...
Почему человек во все времена с готовностью подставляет уши для лапши? Это тема отдельного исследования. По одной гипотезе, исторические мистификации, например, тоска по "правильной" истории, которой нам никогда не узнать.
Мистификации -- не просто развлечения. Самые гадкие из них наносили серьезный ущерб жизни и финансам людей. За историями о вечных двигателях и золотых шахтах стоит банальное желание хапнуть денежек. Правда, не в каждом обмане живет злой умысел: иногда человек заблуждается сам и "заблуждает" других.
Настоящие мистификации -- те, что разыгрываются перед большой
аудиторией. И обычно они имеют своих авторов. Кому же лучше всех удалось обдурить человечество?
Время закапывать камни
К своим 50 годам Синити Фуджимура был известен всему миру как один из ведущих археологов. Карьера его началась с хобби: так, копался понемножку с начала 70-х... А потом сам изучил археологию и один за другим начал вызволять из земли такие артефакты, что даже получил прозвище Божественная Рука!
В 1981-м Фуджимура нашел 40-тысячелетнюю посуду, затем еще 150 объектов... Целые секции в книжных магазинах отводили "Каменному веку Японии", фотографии зубил и горшков появлялись на первых полосах газет.
Городок Цукидате, неподалеку от Токио, гордился своим "месторождением" древностей, которое любили посещать туристы -- там даже продавали газировку с названием "Ранний человек", а слоган города гласил: "Город под небом, которое видели древние люди".
22 октября 2000 года Фуджимура и его коллеги объявили, что нашли в Цукидате 600000-летние каменные предметы, которые древние использовали для строительства куполообразных жилищ. О сенсации сообщили все крупные агентства мира.
Не прошло и трех недель, как в одной из японских газет появились фотографии: Синити Фуджимура закапывает в землю будущие находки.
Археолог признался, что регулярно подбрасывал в раскопки предметы из своей коллекции. Вставать, правда, приходилось в 6 утра... Тень позора лежит теперь на всей японской археологии.
Тоже по осени -- 16 октября 1869-го -- сделал чудовищную находку на своем участке в Кардиффе (штат Нью-Йорк) фермер Невелл. Копая яму для колодца, он наткнулся на каменную 3-метровую фигуру.
"Мы потомки великанов!" -- кричали газетные заголовки, а ученые просили о разрешении разрезать статую, которую посчитали окаменевшим древним человеком.
Конечно, на самом деле это был обыкновенный болван из гипсового камня, которого вырезали, "состарили" и зарыли по заказу табачного дельца Джорджа Халла.
Много лет спустя Халл сам признался в мистификации. К тому времени он уже заработал на показе кардиффского гиганта 100 тысяч долларов.
Сперматозоид прилетел на пуле
В конце 1726 года в английском городке Голдаминг хирурга Джона Ховарда вызвали в дом Мэри Тофт. Доктор помог Мэри  разрешиться от родов мертвым кроликом. В следующие несколько дней она произвела на свет еще восемь штук.
Ховард написал известным врачам, и вскоре в скромный домик прибыли светила из Лондона. Мэри Тофт объяснила, что во время беременности очень хотела поесть кроличьего мяса...
В присутствии знаменитостей она родила еще 6 мертвых зверьков. После того как кусочек легкого одного из "младенцев" эскулапы поместили в воду и выяснилось, что он плавает (а значит, перед смертью дышал свежим воздухом), обман был раскрыт. Нашлись и те, кто приносил в дом кроликов, которых потом Мэри засовывала в себя.
Признания не помешали лондонскому королевскому хирургу опубликовать эту историю как правдивую...
Осенью прошлого года итальянские врачи сообщили, что 20-летняя Флавия Д'Анджело из города Асколи Пичено пала жертвой двойной беременности: она зачала тройню, уже будучи на сносях. О рождении "старшего" в октябре сообщили всему миру. Совсем недавно выяснилось, что младенца не существовало, а всю историю придумала сама Флавия, которой нужно было обмануть родственников.
В ноябре 1874 в медицинском еженедельнике появилась статья с подзаголовком "Вниманию гинеколога. Заметки полевого хирурга" с подписью "Доктор Карперс". В ней рассказывалось об истории, произошедшей во время войны Севера и Юга.
Один из солдат был ранен в мошонку. Пуля отрикошетила и попала в желудок девушки, которая стояла со своей семьей на крыльце усадьбы и наблюдала за битвой, готовая оказать помощь. Через какое-то время выяснилось, что девушка беременна. После того как родился мальчик (конечно же, с пулей в мошонке), опозоренной девице отыскали солдата, они поженились и произвели еще пару детей обычным способом.
Историю перепечатали многие журналы, не подозревая, что доктор Карперс ее просто выдумал, чтобы высмеять такие же неправдоподобные байки. Но и сам доктор оказался в некотором роде жертвой розыгрыша: он сдал свою рукопись в журнал анонимно, однако редактор узнал его почерк и, гордый своей бдительностью, подписал статью.
Туземцы, не тронутые солнцем
Во времена, когда по дорогам Европы бродили наполеоновские шпионы, в Глостершире заметили странную незнакомку: девушку европейской внешности с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Печальную красавицу препроводили в магистрат, и жена магистра Сэмюэля Уоррела сразу прониклась к ней симпатией и взяла к себе.
Девица пришла в восторг, увидев на картине ананас, и, указав на себя, сказала "Карабу". Когда в доме случайно оказался португальский моряк и поговорил с туземкой, все узнали, что это принцесса с далекого острова, бежавшая от похитителей. Уоррелы объявили о ней в газетах, и люди со всей страны приезжали посмотреть на чудо. Довольная Карабу наряжалась, лазала по деревьям, напевала "Ала-талла" и даже плавала голой.
Пока не нашлась одна зануда по имени миссис Нил. Она узнала в принцессе Мэри Бейкер дочь сапожника, которая работала служанкой в ее доме и развлекала детей изобретенным ею языком.
Мэри призналась в обмане, но была обласкана миссис Уоррел и даже съездила в Америку. В конце жизни Бейкер вернулась в Англию и занималась тем, что продавала пиявок при больнице.
А за 80 лет до принцессы Карабу, в 1700-м, по северной Европе бродил человек, который называл себя уроженцем острова Формозы (нынешний Тайвань). Белокожий блондин молился луне и солнцу, говорил на тарабарском языке, спал стоя и ел перченое сырое мясо. Чем не иностранец! В 1702-м "формозец" прибыл в Голландию, где встретился с Уильямом Иннесом, шотландским священником. Тот дал ему имя и попытался обратить в христианство.
Слава дикаря росла. Через пару лет он написал книгу "Историческое и географическое описание Формозы", в которой поминал формозские публичные казни, полигамию и жертвоприношение 18 тысяч мальчиков каждый год. После чего был приглашен в Оксфорд переводить христианские книги на формозский язык и читать лекции.
И только через много лет он признался в том, что родился совсем недалеко -- во Франции, а затем придумал себе биографию и родину.
Да, слишком мало знали европейцы о Тайване в начале XVIII века. Но еще меньше они знали о Китае 700 лет назад.
Много веков "книгой о Востоке номер один" считалась книга Марко Поло "О разнообразии мира", в которой венецианский купец рассказывал о своей 17-летней жизни в Китае. Книгу, изданную примерно в 1298-м, пересказывали, переписывали от руки; Колумб брал ее с собой в путешествие; секреты приготовления спагетти и мороженого, по легенде, также приплыли в Италию в записках Марко Поло...
Но на самом деле Марко Поло вряд ли путешествовал дальше Черного моря. Исследователь Фрэнсис Вуд в своей книге "Был ли Марко Поло в Китае?" приводит убедительные тому доказательства.
Марко Поло пишет, что в Китае стал доверенным лицом хана Хубилая. Однако в обширных китайских архивах нет ни одного упоминания о европейце с такими полномочиями и вообще ни слова о Поло -- при том, что китайские бюрократы тщательно задокументировали сведения о других иностранцах.
В книге ни разу не упомянут особый стиль китайского письма, обычай пить чай, неизвестный Европе, китайская стена. Ни слова не говорит итальянец о палочках для еды и традиции бинтовать девочкам ноги. Упомянуты только фарфор, пользование углем и бумажные деньги. Фрэнсис Вуд полагает, что эти сведения Поло почерпнул в арабских и персидских путеводителях -- и добросовестно пересказал их.
Жабы остались без мозолей
Пауль Каммерер был исследователем Венского университета. Он занимался проблемой наследования: могут ли передаваться потомкам навыки, приобретенные в течение жизни?
Главным персонажем его экспериментов была европейская жаба-повитуха. Самки этого вида спариваются на земле, а не в воде, и в отличие от других жаб самцы повитухи не имеют на лапах так называемых брачных мозолей, чтобы удерживать в воде самок.
Каммерер создавал жабам-повитухам невыносимые условия: помещал их в террариум с прохладной водой и жарким для них воздухом, что в конце концов заставило жаб спариваться в воде. И вскоре экспериментатор демонстрировал: у шестого поколения его жаб появились брачные мозоли. Никто не смог повторить опыт, а Каммерер отказывался посылать своих животных в другие лаборатории.
Но настал день, когда результаты эксперимента пришлось предъявить. Английский зоолог Нобл определил, что у жабы нет никакой мозоли, а в лапку впрыснута китайская тушь.
История кончилась трагически: в 1926-м Каммерер покончил с собой. Хотя до этого собирался переехать в СССР, где к наследованию приобретенных навыков относились со всей серьезностью.

Лучшие враки мира
*В 1970-х на Филиппинах было обнаружено племя тасадей, которое никогда не контактировало с миром и жило по законам каменного века. Был даже снят документальный фильм "Последнее племя"... В середине 80-х местные жители сообщили журналистам, что их заставили раздеться догола и жить в пещерах, чтобы привлечь туристов. Организатором мистификации был министр культуры острова.
*В 1835 году на выставке в Нью-Йорке известный шоумен (и мошенник по совместительству) Финеас Барнум показывал якобы 161-летнюю негритянку Джойс Хет, которая якобы была нянькой Вашингтона. Старуха охотно рассказывала посетителям о детстве президента. Когда Барнуму перестали верить, он начал утверждать, что Джойс -- не человек, а механическая кукла.
*В 1862 году одна из газет Невады сообщила, что на склоне горы найден окаменевший человек, обратившийся в камень вместе со своей деревянной ногой от долгой лежки на солнце. Газеты всерьез обсуждали, нужно ли отдолбить его от скалы и похоронить. Автор шутки -- Марк Твен.
*В 1983-м немецкий "Штерн" объявил о сенсационной находке: обнаружены дневники Гитлера. После того как рукопись была уже продана "Штерну" за 9,9 млн марок, эксперты определили, что бумага для дневников создана после войны, а сами тексты взяты из других книг. Автор фальшивки, Конрад Куджау, написал дневники, имитируя почерк Гитлера. За это он получил 4 года тюрьмы.
*В 1899-м в одном американском журнале написали о том, что на Аляске убит последний живой мамонт. "Съедобна, но жестковата", -- сообщал рассказчик о мамонтятине.
*19-летняя Кейси Свенсон из Канзаса умирала от рака и больше года вела дневник в интернете. Тысячи людей посещали ее сайт, присылали ей письма и подарки... Когда Кейси в 2001-м умерла, выяснилось, что ее вообще не было. Всю историю придумала 40-летняя журналистка, а на фотографиях было лицо ее юной соседки.
*В 1996-м известный американский культорологический журнал Social Text опубликовал статью Алана Сокала "Трансгрессия сквозь границы -- к трансформативной герменевтике квантовой гравитации" о том, что физические законы придуманы в чьих-то интересах. Через месяц Сокал сообщил, что это была мистификация и полная чепуха, а опубликовали ее потому, что она "хорошо выглядела".
*Доктор Иохан Берингер был деканом медицинского факультета в одном из университетов Германии. И еще натуралистом-любителем. В 1725-м он заставил местных мальчишек копаться в окрестных холмах и приносить ему интересные находки. Почти год мальчики таскали доктору глиняные фигурки зверей, солнца, звезд и растений, которые им выдавали злые коллеги Берингера. Уже была написана книга, когда дети принесли последнюю фигурку -- вылепленное из той же глины имя доктора. Берингер бросился скупать все копии научного труда. Сегодня эта книга -- украшение любой букинистической коллекции.
*Мистификация наоборот: когда в конце XVIII века известным натуралистам Европы начали присылать мертвых зверьков из Австралии, их объявили гнусными шутками таксидермистов, скроивших чучела из разных животных. Оказалось, однако, что это шутки не чучельников, а самой природы -- звери утконосы.
*Летом 2001 года на многие почтовые ящики американцев приходило сообщение, что институт Ловенштейна в Пенсильвании исследовал ай-кью всех президентов за последние 50 лет, и Джордж Буш последний в списке с IQ 91 (средний показатель -- 100). Шутку всерьез процитировали многие газеты.
*В конце августа 1835 года в газете "Нью-Йорк Сан" появились статьи о потрясающих астрономических открытиях британского астронома Джона Гершеля. В телескоп он разглядел на Луне леса, моря и пирамиды, стада бизонов и голубых единорогов, крылатых людей, облетающих свои замки... Сам Гершель и не знал об этом. Авторство "великого лунного розыгрыша" приписывается Ричарду Адамсу Локе, репортеру с кембриджским образованием.
*В 1909-м в петербургском литературном журнале "Аполлон" появились стихи юной поэтессы Черубины де Габриак. Максимилиан Волошин распустил слухи о том, что это красавица знатного, едва ли не царского рода, воспитанная в монастыре, которая томится на чужбине... Стихи имели шумный успех, и целый год редактор журнала С. Маковский получал новые вирши от Черубины в траурной рамке. Маковский всерьез влюбился в загадочную затворницу, и вдруг мистификация раскрылась: Черубина оказалась поэтессой Елизаветой Дмитриевой (отнюдь не красавицей), а сама история -- придуманной ею вместе с Волошиным во время отдыха в Коктебеле. И самой заметной литературной мистификацией в России XX века.
*В 1912-м Чарльз Доусон, стряпчий и палеонтолог-любитель, объявил о находке странного черепа близ Пилтдауна, Англия. Новому первобытному с необычной челюстью дали название Зоантропус доусон, или Пилтдаунский человек, и определили место на исторической шкале: полмиллиона лет назад. В 1953-м экспертиза показала, что челюсть принадлежала совсем не старому орангутангу, а черепу "всего" 50 тысяч лет.

Спагетти созрели!
Первоапрельские пресс-издевательства


С тех пор как Джонатан Свифт 1 апреля 1708 года под псевдонимом опубликовал альманах предсказаний и наврал в нем, что известный астролог Партридж умрет ровно через год, а через год сообщил, что так и случилось (хотя Партридж был живехонек и замучился убеждать всех, что не умер), газеты и журналы (а потом и прочие медиа) радостно ухватились за возможность подурачиться. С тех пор каждый год 1 апреля мы, как говорил Марк Твен, "вспоминаем, кто мы такие все остальные 364 дня в году"...
*В 1978-м радиостанции Сиднея пригласили всех на распродажу айсберга: ледяную гору пригнал к жарким берегам Австралии миллионер Дик Смит. Айсберг планировали резать на кубики и продавать по 10 центов штука. Но покупатели ушли ни с чем: айсбергом был огромный кусок пожарной пены, покрытый пленкой. Шутка стоила миллионеру 1450 долларов, зато посмеялся.
*В 1982-м английская "Бритиш дейли мейл" напечатала статью, заклеймившую партию бюстгальтеров местного производителя.  Поддерживающая проволока в них была сделана из медного сплава, предназначенного для пожарной сигнализации. Потому, вступив в контакт с нейлоном и теплом женских тел, она производит статическое электричество. Помехи от электрических женщин катастрофически нарушают работу телевизоров! Говорят, что главный инженер компании "Бритиш телеком", услышав новость, тут же приказал всем своим сотрудницам продемонстрировать, что за лифчики на них надеты.
Южнокитайская газета "Морнинг пост" объявила, что проблема дефицита воды в Гонконге скоро будет решена. Во-первых, с помощью антенны, установленной на горе, воду будут выкачивать прямо из облака. Во-вторых, из Китая будут импортировать воду в таблетках. Одна штука на стакан воды превратится в три литра. Редакцию завалили письмами.
Две еженедельные газеты Коннектикута в 80-е заявили, что их купило агентство ТАСС. После чего двое журналистов "нечаянно убили друг друга в затылок из винтовок советского образца".
На первых полосах были фотографии, где сотрудники газет стояли в шубах и меховых шапках с хоккейными клюшками и бутылками водки в руках.
Один из позвонивших в редакцию сказал, что всегда подозревал газеты в прокоммунистических тенденциях. Когда ему попытались объяснить, что это первоапрельская шутка, он ответил: "Вы думаете, я поверю кучке коммуняк?"
30 марта 1998-го фирма "Гиннес" выпустила пресс-релиз, где объявила о соглашении с Королевской гринвичской обсерваторией. По соглашению "Гиннес" финансирует празднества обсерватории по поводу миллениума, а за это до конца 99 года "среднее гринвичское время" будут объявлять как "среднее гиннесовское время". Вдобавок вместо "пип", традиционного обозначения секунд, по радио должны будут говорить "пинт дрипс" (капли пива).
Некоторые газеты не поняли, что это розыгрыш, и выпустили статьи под заголовками вроде "Нахальный тон миллениума".
Компания "Бюргер Кинг" опубликовала в одной из газет США заметку о новинке в меню -- бутерброде для левшей. Все ингредиенты в нем (латук, помидоры, булка) будут "повернуты на 180 градусов", так что основная часть начинки придется "налево". На следующий день в газете сообщили, что это враки, но левши уже спрашивали продукт в кафе.
Журнал "Нейче" сообщил, что сотрудником музея при университете южной Северной Дакоты найден почти целый скелет теропода. Летающему динозавру дали имя Смогия Воланс. На самом деле такого университета никогда не существовало, а Смог -- имя дракона из "Хоббита" Толкиена.
В прошлом году "Комок" написал, что ученые отыскали в космосе гигантское образование MatrixBQI-33087, похожее на амебу, которое глотает куски солнечной энергии, реагирует на земные катаклизмы, ловит астероиды и вообще сотворило мир. В конце статьи была ссылка на сайт с подробностями. Десятки писем пришли с просьбой помочь: люди хотели, да никак не могли попасть на несуществующий сайт...
Журнал "Эсквайр" сообщил своим читателям о новой компании "Бесплатные колеса", которая раздает автомобили. За это владельцы должны помногу ездить, поместить снаружи машин огромные рекламные плакаты (первая партия была о тампонах), а внутри слушать рекламные радиоролики.
Всем желающим также предлагался опросник о 600 пунктах (начиная с политических пристрастий и кончая отношением к лысине), к которому нужно было приложить счета, документы и образец стула...
"Бритиш дейли мейл" объявила, что одна из фирм выпустила носки для похудения. В их состав входят полимеры, которые раньше использовались только в пищевой промышленности. Носки вытягивают жир из ног, когда их хозяин потеет, а потом вместе с высосанным жиром их можно просто постирать.
В 1976-м британский астроном Патрик Мур объявил по радио, что каждый, не выходя из дома, может стать свидетелем события, которое случается раз в жизнь. Плутон пройдет за Юпитером и вызовет притяжение, которое на время уменьшит гравитационную силу Земли. Все подпрыгнут в воздух и испытают легкость необыкновенную. На станцию поступили сотни звонков с подтверждением: одна из слушательниц сообщила, что летала по комнате вместе с одиннадцатью друзьями.
В 80-е "Химия и жизнь" процитировала сообщение немецкого журнала: методом генной инженерии селекционеры вывели породу малосольных огурцов. Кто-то из академиков сообщил потом об этом на сессии академии наук, сославшись на придуманный немецкий журнал...
Компания "Тако", производитель мексиканских блинчиков, объявила о том, что купила Колокол свободы, известный американский символ, для погашения национального долга. И теперь он будет зваться "Колокол свободы Тако". Возмущенные письма не помешали компании продать блинчиков на более чем полмиллиона долларов по сравнению с прошедшей неделей.
В 1957-м британская телепередача "Панорама" рассказала своим зрителям о нелегком труде швейцарских фермеров, выращивающих спагетти на деревьях. Конкуренция с итальянскими плантаторами, долгоносик, проблемы сбыта... Завершив лирической ноткой: "Для настоящих ценителей нет ничего лучше любовно выращенных домашних спагетти".
Сотни зрителей звонили и спрашивали, как вырастить собственное спагетти-дерево. На что редакторы сухо отвечали: "Возьмите одну спагетину, положите в кетчуп и ждите, пока прорастет".
Татьяна АЛЕШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий