вторник, 24 мая 2011 г.

Лицо номер два

В 2004-м на китайского крестьянина Ли Госина напал медведь. С тех пор Госин вел жизнь отшельника, не показываясь на люди: в результате медвежьей атаки он лишился половины лица.
И снова обрел ее после операции. 30-летний Ли стал вторым в мире человеком (после француженки Изабель Динуар), кому была сделана частичная трансплантация лица. Операция в госпитале Сиана продолжалась 13 часов. У пациента теперь новые верхняя губа, щеки и нос. Со временем шрамы на его лице затянутся, будет заметна только разница в цвете кожи - родной и донорской.
Если за два месяца отторжения новых тканей не произойдет, подобные операции поставят на поток во всем мире. Кстати, результаты трансплантации лица у француженки оказались даже более успешными, чем ожидалось.

Три проблемы пересадки лица
* Физическая. Чтобы не произошло отторжения тканей, человек с новым лицом должен постоянно принимать подавляющие иммунитет лекарства. Это может привести к развитию рака.
* Психологическая. Новое лицо надо "принять". Хотя первые два пациента пока своей изменившейся внешностью довольны.
* Этическая. Стать донором лица совсем не то, что завещать свою почку или сердце. Видимо, в будущем на это будут испрашивать особое разрешение.

0 коммент.:

Отправить комментарий